世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国必须注意疫情两大指标 否则会走回头路
www.wforum.com | 2022-12-16 15:10:05  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

alauae__000.jpg.abc

中国近日染疫情况持续飙升,有专家认为应该监控数据防止压倒医疗系统。图为此前上海临港方舱医院的医护人员在交换老年患者的病情。(新华社)

自14日取消无症状感染者数据后,中国卫健委每日通报的数据,已经不再是外界衡量中国疫情程度的重要参考指标。有病毒学家认为,中国官方还是要监控疫情数据,以避免重症与死亡高峰,进一步压倒医疗系统。

据澎湃新闻报道,埃森大学病毒所教授、中科院武汉病毒所客座研究员陆蒙吉认为,新冠疫情的特殊性在于,从感染到发生重症、死亡有一个时间差。等到发生重症和死亡人数很多的时候,已经晚了,“重症和死亡波在两个星期内会直线上升”。

陆蒙吉提到,应该要通过感染的数字增加,预测后面会不会出现重症和死亡。在感染数值达一定量的时候,必须从不同层次进行严格控制,特别是控制公共场所的人流,才能避免重症和死亡高峰的出现。

其背后的原因在于,重症和死亡的出现是不可避免的,“而是警戒线在什麽地方,这要通过新增病例来设置,主要防止压倒医疗系统的超额病例的出现”。

针对目前中国热议的医护人员感染是否还要上班,陆蒙吉表示,阳性的医生只要在身体条件允许的话,可以继续为阳性病人进行服务。目前大家最担心的一点就是,有没有足够的医生来参与医疗服务,这主要就是缺勤率。

alauae__001.jpg.abc

德国埃森大学病毒所教授陆蒙吉认为,中国应该监控疫情数据,避免重症与死亡高峰,并示警若不这样做,可能最终会“走回头路”。(图/取自北京中国科学技术大学新创公益基金会官网)

他以德国经验分享称,在疫情最严重的时候,德国缺勤率是8%,“因为这边医生比较多,所以8%可以承受”。而他估计中国目前缺勤率在10%左右,“但是假如说是阳性医生继续参与服务的话,可能缺勤率会低一些”。

陆蒙吉直言,现在中国缺乏数据。他示警称,现在不能不做监控。“在最关键的时刻,我认为不做的话,后面造成的影响,可能最终就让我们走回头路,是非常痛苦的”。

据中国卫健委通报,16日新增本土病例2,091例,然而真正的染疫人数恐怕远高过这个数字。中共官媒环球时报前总编辑胡锡进16日宣布自己染疫信息时,表示周围的人“大部分都染上了”。

(0)
相关新闻
事实查核:辉瑞自曝一边造病毒一边卖疫苗?炸了 纽约时报称拜登死亡帮民主党赢得中期
Omicron笑了:只有在中国我才活得像病毒北京又一核酸检测机构被立案 曾投标冬奥未
户外露天消杀、人体消杀,这些反智行为几时麻了,奥密克戎最危险变异株,进入中国
争相逃离 上海人挤爆虹桥火车站十分罕见!金正恩戴上了口罩 主持会议视频
“上海失陷 北京或也守不住”胡锡进评论消乌合麒麟这幅震撼画作 应该叫“一个都别想
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
黄奇帆祸从口出!
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
黄奇帆祸从口出!
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
伊朗总统坠机事故是否涉及“谋杀”?美方回
华为“智驾领航”汽车试驾视频疯传 网友看
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.