世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”
www.wforum.com | 2022-09-22 12:22:03  拉上窗帘 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”

图:“大面积取消”是当前常态

昨天网传中国发生“大面积航班取消”,许多朋友问拉总是怎么回事。今天几乎所有的媒体都在“辟谣”,也挺热闹。其实飞友的意见是一致的:疫情后中国民航一直“大面积取消”,并不是昨天才发生;一惊一乍搞得像要打仗似地,NAIVE!~

中国民航在疫情前每日航班量约15000架次,疫情后跌破过2000,现在每天有约6300个。以北京首都机场为例,疫情前每天1600架次,现在380多个,航班数量不到那时的四分之一,所以——没办法不“大面积取消”。 

造成航班稀少的原因当然是没有客流。但若能够“细水长流”,做好规划也不会“大面积取消率”。然而问题是波动太大,谁也无法预测市场;一个城市出三两只“羊”,便哗啦一声只剩三五个客人,航班没法不取消。比如拉总近两个月订了16张机票,遇到了10次取消。

刚性需求肯定存在,只要防疫措施不那么严苛,航班量便蹭蹭往上涨,就像小草得了阳光。其实在2020年下半年和2021年暑期,中国的航班量曾一度恢复到九成左右。拉萨和乌鲁木齐曾在2021年夏天一票难求,拉萨机场2020年还创下过起降架次的新纪录。 

今年春季上海封城两个月,中国航班量跌到谷底,后缓慢回升;八月份海南西藏爆发疫情,航班量再次向下,前不久还跌破过5000,成了当之无愧的全球最差市场。

中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”

图:航班管家的趋势数据

中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”

图:整整齐齐地趴着 摄:拉上窗帘 

2020年出门时不需要核酸报告,现在《48小时报告》已成为硬性“好民证”,此外还有各种健康码和行程码,仿佛勇闯“敌占区”。除了探亲奔丧和上学,人们纷纷打消出门念头,民航和旅游业都岌岌可危。而且最要命的是,上座率非常低! 

上座率低的原因,据说与要求“能飞尽飞”有关。上个月拉总出行时,有一次只有42人,有一次只有29人,都是疫情前从未遇到过的——这么少的乘客,航班铁定赔钱。飞得越多,赔得越惨!

中国每天航班有多少?为何会“大面积取消”

图:能飞尽飞 摄:拉上窗帘 

所以说现在的“大面积取消”其实还有相当大的水分,如果航空公司像疫情前那样人太少就不飞的话,航班取消的“面积”只会更大! 

中国民航上半年亏损了1100多亿。从目前情况看,下半年也不会少,拉总估计怎么也得再扔进去800个亿,听不见响。四季度只有“十一黄金周”能多卖点票,其余两个半月都是传统的民航淡季,本来也没有什么乘客。 

现在各地对人员流动都把控得非常严格,有些地方据说还要“严控进城人数”。国外已实现群体免疫,但中国控制得太严,全民免疫的过程注定会非常非常久。因此航班“大面积取消”的状况估计还会持续三五年,甚至一直持续下去,大家不必大惊小怪。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
又被中国抢先,美下代轰炸机没现身就过时了
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
48小时新闻排行榜
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
又被中国抢先,美下代轰炸机没现身就过时了
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
俄罗斯战机损失惨痛,专家:原因在这…
为何美加军舰再次出现在台海?
俄第六代战略核潜艇亮相 被称为潜水航母
乌俄战争有这么顺利吗?美专家泼冷水
俄罗斯宣布“部分动员可能引爆核战”?别做
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
“让莫斯科人先上” 俄又被中国抢先,美下代
为何美加军舰再次出现运载MGM-134A导弹的波
俄第六代战略核潜艇亮俄罗斯宣布“部分动员
麻烦大了!普京们不懂什俄罗斯战机损失惨痛,
红箭12将痛击乌军坦克缺舰载机!造价20亿美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.