世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
经济下行中的两个热搜
www.wforum.com | 2022-09-22 10:06:15  你们的中产先生 | 0条评论 | 查看/发表评论

经济下行中的两个热搜

这两年,人们的心态明显变了。

- 1 -

最近,有两个关于外卖骑手的新闻上了热搜。

一个是社科院硕士没找到合适的工作,为了养活自己送起了外卖:

这位研究生属于比较励志的一类,27岁,高考大省河南的,一路卷学历,第一学历是专科,之后考上北京联合大学,最后考上了中国社科院研究生院,研究少数民族民间文学。

因为专业冷门的关系,在教培机构当了一年培训老师,行业整顿之后去了工厂做了八个月的普工,出来之后一直找不到合适的工作,为了养活自己,就送起了外卖,但是他表示只是权宜之计,未来想创业或者做小生意。

另一个是江西的被婆婆赶出家门的单亲妈妈,带着女儿送外卖。

她17岁结婚,刚生下女儿五、六个月的时候,丈夫就因为事故去世,婆婆拿到赔偿金,就以孙女不能传宗接贷为由,把母女赶出了家门。

回到娘家,妈妈也担心女儿日后的生活,想让她放弃女儿重新开始新生活,但是女孩不肯,所以只身从江西来到安庆,带着女儿开始了送起了外卖,一个月可以赚7、8千,也不用担心女儿无人照顾。

经济下行中的两个热搜

专业冷门,中国社科院硕士送外卖

这个女孩拒绝别人善意的帮助,包括视频拍摄者,后续的外卖平台以及当地妇联,她说要靠自己,21岁正是吃苦的年纪,只要和女儿在一起就是自己想要的生活,未来她打算买个小房子在当地扎根。

经济下行中的两个热搜

江西单亲妈妈带着女儿送外卖

两段不同的人生,两个不同的路径,因为外卖他们的身上才有了交集:

一个是不断向上内卷最后失败,不得不向下兼容暂时屈身外卖行业养活自己。

一个是困在底层陷入绝境,最后勇敢出走,靠着送外卖打开了生活的新局面。

去掉他们身上的标签,把他们经历拉平来看:

这其实是社会上两个群体的写照,一个由上到下,一个由下到上,他们最终都回归到社会职业的均值线上:

送外卖。

难怪大家都说,职业的尽头是送外卖。

- 2 -

疫情之前,关于外卖平台,大家都是口诛笔伐,恨不得置之死地,对于外卖骑手,也是困在系统里可怜存在。

这两年,人们的心态明显变了。

以外卖为代表的灵活就业,不但堂而皇之的在国家各种政策当中露脸,也成为了普通人的职业信仰。

感觉人们已经可以用正常的眼光来看待外卖平台了,也可以平视外卖骑手了,不管是由上到下,还是由下到上,说不定哪天你也要骑上心爱的小电驴,穿梭在风雨中。

这种心态的变化,和经济以及就业是密切相关的。

这几年,有的行业灰飞烟灭,有的几个月做不了生意。

传统行业都没有信心,什么职业规划、护城河、上升空间都是奢侈,活下去,保住现有的工作,成了大多数人的愿望。

年轻人也学聪明了,从上大学开始就准备考研考公考编,把吃上财政饭作为唯一的目标。

但是现在看来考研缩招,考公内卷,想端这碗饭难度越来越大,即便端上了,也没有以前那么好吃了。

想想看,幸亏还有外卖平台。

在市场中失去竞争力的,过了35岁性价比不高的,上有老下有小的失业者,年轻的卷学历卷编制卷到最后没端上铁饭碗的,很多人恐怕也要靠送外卖来过度一下了。

- 3 -

结语

外卖,成为了一种职业兜底的存在。

可是大家不要忘了,外卖并不是凭空出现的,O2O家政、网约车、代驾、直播……这些行业也不是有关部门成立的。

说到底,它们是城镇化创造出来的新需求,是市场无形之手壮大起来的新业态。

即便是兜底,也主要是市场在兜底。

所以,出了问题,最终还是要通过经济发展来解决,需要靠市场创造新的需求来解决。

希望未来经济能更活跃,能有更多新需求和心岗位被创造出来。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
又被中国抢先,美下代轰炸机没现身就过时了
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
48小时新闻排行榜
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
又被中国抢先,美下代轰炸机没现身就过时了
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
俄罗斯战机损失惨痛,专家:原因在这…
乌俄战争有这么顺利吗?美专家泼冷水
俄罗斯宣布“部分动员可能引爆核战”?别做
俄第六代战略核潜艇亮相 被称为潜水航母
为何美加军舰再次出现在台海?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
“让莫斯科人先上” 俄又被中国抢先,美下代
为何美加军舰再次出现运载MGM-134A导弹的波
俄第六代战略核潜艇亮俄罗斯宣布“部分动员
麻烦大了!普京们不懂什俄罗斯战机损失惨痛,
红箭12将痛击乌军坦克缺舰载机!造价20亿美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.