世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
罗诉韦德案为何可被推翻?关键4件事铺路
www.wforum.com | 2022-06-25 17:14:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

參議員麥康諾(左)、前總統川普(右)。(美聯社、Getty Images)

参议员麦康奈尔(左)、前总统川普(右)。(美联社、Getty Images)

已存在近半世纪的保护妇女堕胎权的罗诉韦德案(Roe vs. Wade),24日终于被保守派大法官占多数的最高法院推翻,是自2016年至今,美国政坛连续出现的四大转折点所致。

1.麦康奈尔阻挡欧巴马提名大法官

坚定反堕胎的保守派大法官史卡利亚(Antonin Scalia)2016年去世,似乎终结了保守派推翻罗案的希望;但时任参院多数党领袖的麦康奈尔发表声明,表示不会就时任总统欧巴马提名的大法官人选举行听证和表决,“美国民众有挑选大法官的发言权,因此大法官席位在新总统选出前不能填补”。

一个月后,欧巴马总统提名的加兰德(Merrick Garland)法官虽然曾受到参院共和党人的称讚,但麦康诺始终拒绝举行提名听证会,导致史卡利亚的接替人选由2016年总统大选的胜者川普总统提名。

2.川普当选总统后提名保守派人选

川普再2016年当选总统,提名反对堕胎的人选出任大法官,以便支持推翻罗诉韦德案是他的竞选政见之一;川普上任后不久提名戈蕯奇(Neil Gorsuch)填补史卡利亚的遗缺。

3.中间派大法官甘迺迪退休

共和党总统提名的大法官甘迺迪(Anthony M. Kennedy)81岁时宣布退休,但他在罗诉韦德案表决时曾投下支持票。

甘迺迪在堕胎上的态度两难,他作为天主教徒认为堕胎不道德,但相信宪法保护个人自由,人们有权对自己的生活做出选择。

但甘迺迪的退休为川普提名卡瓦诺(Brett Kavanaugh)成为接替者铺平了道路,卡瓦诺的参院听证以50比48票惊险过关,投下关键支持票的苏珊·柯林斯(Susan Collins)参议员表示,卡瓦诺私下向她保证罗案已成定局,使她感到他不会推翻先前判例。

4.自由派大法官金斯柏去世

自由派大法官鲁丝·金斯柏(Ruth Ginsburg)2020年9月18日在与癌症抗争多年后去时,距总统大选只有六周,部分州已开始提早投票,但参院多数党领袖麦康诺却放弃先前的立场,认为川普应立刻提名金斯柏的接替人选。川普提名艾米·巴瑞特(Amy Coney Barrett),而她认为堕胎不道德,罗诉韦德案是错误裁决。

(0)
相关新闻
国会暴乱听证 川普彭斯火爆通话内容 伊万卡年度最爆炸采访:川普骂主持人“傻瓜” 直接
彭斯罕见呛声川普,“老搭档”针锋相对?悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
川普索赔60万亿 北京回应暴露两件事川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
美保守派大会激进言论不断 川普将露面万众最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻
川普辩护团队几大绝招 击中对手“弱点”弹劾聆讯播国会骚乱片段 彭斯逃离一刻曝光
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
字少事情大,国防部深夜通告,竖起“核保护
“俄罗斯应向中国订购军舰”
南斯拉夫战车运往乌克兰!国家早已不复存在
堡垒毁灭者:俄对日作战精锐部队抵达乌克兰
“俄军蛇岛大捷”:击毁榴弹炮、无人机、导
48小时新闻排行榜
字少事情大,国防部深夜通告,竖起“核保护
“俄罗斯应向中国订购军舰”
南斯拉夫战车运往乌克兰!国家早已不复存在
堡垒毁灭者:俄对日作战精锐部队抵达乌克兰
“俄军蛇岛大捷”:击毁榴弹炮、无人机、导
俄乌冲突第123天 美国答应乌克兰的事,一件
见鬼了!俄军防空飞弹 竟掉头飞回轰自家阵
罕见!美军机台海上空画中线 中美军机惊险
蛇岛被攻击,钻井平台遇袭,西方武装后乌克
重武器到位,乌克兰谋划反攻?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
罕见!美军机台海上空堡垒毁灭者:俄对日作
日本加贺号改装加快速俄乌冲突第123天 美国
“俄军蛇岛大捷”:击见鬼了!俄军防空飞弹
“俄罗斯应向中国订购蛇岛被攻击,钻井平台
南斯拉夫战车运往乌克字少事情大,国防部深
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.