世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
妇女堕胎权法案参院搁浅 倒戈的民主党议员是他
www.wforum.com | 2022-05-13 06:45:11  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

参院民主党表决《妇女健康保护法》(Women’s Health Protection Act),但结果一如所料,法案在共和党一致反对下被否决。民主党多名女性议员在议会内抗议,高呼“我的身体我作主”口号。

综合CNN、Politico及英国《每日邮报》报道,11日表决期间,民主党内温和派议员曼钦(Joe Manchin)倒戈,连同50名共和党籍议员一起投下反对票,使得法案以49票赞成、51票反对触礁。参院今年2月曾尝试立法保护堕胎权,当时的投票结果也与这次相同。

参院多数党领袖舒默表示,在共和党人强烈反对下,加上最高法院的判词草稿提前曝光,增添了议员的压力,因此结果在预期之内。但舒默依然表示,这次是参院数十年来最重要的一次投票,投反对票的议员将留下恶名,而女性堕胎权被剥夺后,国家在女性权益方面将回到石器时代,选民不会忘记这点。

其实在投票之前,许多民主党人亦承认,党内在参院优势薄弱,因此选择有限。

法案被否决后总统拜登也发表声明,批评参院共和党再次阻挠《妇女健康保护法》通过,反映妇女基本权利正受到前所未有的攻击,反对议员违背了大多数民众的意愿。

政坛分析形容,民主党在参院只占50席,就算党内立场一致,也难以争取共和党人支持,确保法案过关。这次立法其实是为了11月的中期选举,一方面动员支持选民的热情,另一方面迫使共和党议员在投票时表态,然后在未来的半年口诛笔伐,打击对方的胜算。

与此同时,共和党也已统一反击口径,将堕胎争议定性为州府自主权,联邦不应凌驾各州意愿强行立法。也因为这点,参院共和党领袖麦康诺在投票前指责,民主党提出的法案挑战民众的良心权利及宗教自由,因此党内一致反对。

在条文细节方面,正反双方也仍有争议,倒戈的民主党议员曼钦表示,法案范围太过广泛,允许部分被禁的堕胎例子已经超越了“罗伊案”。共和党也说,法案禁止州府为堕胎设定等待期,也禁止州府规管堕胎诊所,等于否定州府的管理权。

最高法院的判词草稿早前流出后,令人担心一众大法官可能推翻沿用接近50年的“罗伊案”。目前最高法院仍在追查文件泄密的源头。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
美军轻型武直大规模编队飞行
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
一次惨重撤退 首名俄军最新火星照片 拍到火星
陷入死胡同,俄罗斯的难得一见:美国F22和A
中国“反航母杀手”有乌外长:德国对乌武军
空对空拍摄英国皇家空辽宁舰连续八日超百次
真实版地狱 乌克兰提议韩国新晋第一夫人靠美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.