世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
受美制裁营收暴跌2400亿 华为消费业务高调转向
www.wforum.com | 2022-04-23 23:51:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

继不久前调整组织架构后,中国通信设备制造商华为旗下三大BG之一的消费者BG高调更名,由消费者BG更名为终端BG,几个字的差别显示出华为消费者业务的重大转向。

一个月前,华为刚刚完成了又一次组织架构调整。华为芯片设计部门原隶属2012实验室的海思,由职能部门划入业务部门,并由2012实验室之下的二级部门升格为与运营商BG、消费者BG等平行的一级部门,一同升格为一级部门的还包括企业BG旗下的数字能源。

自被美国制裁以来,华为先后新组建了智能汽车解决方案BU、ICT产品与解决方案、华为云计算等三大一级业务部门,再加上由2012实验室划入的海思、企业BG升级的数字能源,以及原本就存在的企业BG、运营商BG、终端BG共同构成了华为八大业务体系。

中国通信设备制造商华为最新组织架构。(华为官网)

从某种程度上来说,三大BG是华为过去的三大支柱,新组建的智能汽车解决方案BU、ICT产品与解决方案、华为云计算与升格的海思、数字能源代表了华为新业务发展方向与未来,寄托着华为在美国制裁下求生求存求发展、打造新业务支柱的希望,华为新组建的煤矿、智慧公路、海关和港口、智能光伏等15个军团同样也承担着这一使命。

消费者BG更名为终端BG,改名背后也是为了求生求存求发展,打造新的业务支柱,毕竟消费者BG是美国制裁影响最大的部门,2021年营收相比2020年少了近2,400亿元人民币。改名背后究竟预示着什么样的改变,华为消费者业务不久前举行的一场发布会露出端倪。

4月20日,华为消费者业务举行了商用办公新品发布会,也是在这次发布会上宣布“消费者业务”更名为“终端业务”即终端BG,并全面进军商用领域。“未来终端业务将覆盖消费产品和商用产品两大模块,消费产品继续服务大众消费者,商用产品则面向政府及企业客户。”

在发布会上,华为终端正式成立商用产品线,发布了7大系列商用产品家族:MateBook B系列笔记本、MateStation B系列台式机、B系列显示器、C系列平板、PixLab B系列打印机、B系列智慧屏、WATCH B系列穿戴设备。所谓7大商用产品家族,实际上就是消费BG面向物联网时代的“1+8+N”战略在商用领域的体现,只是少了一个作为中心的手机这个“1”,“8+N”中缺少的部分想必也会很快补齐。


2021年10月华为数字能源与山东电力建设成功签约沙特红海新城储能项目。(微信@华为智能光伏)

由消费者业务的以面向消费者的2C业务为主,转向面向消费者的2C与面向商业用户2B并行的终端业务,华为终端BG在此前零星发布企业智慧屏、打印机等商用产品后,整合资源顺势进入了商用市场,将之视为消费者业务新的增长点。由单个商用产品的单打独斗,到以鸿蒙系统为中心整合产品线集团出击,终端BG在商用市场找到了自己的比较优势。

在中国对商用IT产品日益强调自主可控的今天,华为依托自主可控的鸿蒙操作系统、欧拉操作系统以及硬件自研能力切入商用市场,毫无疑问具备强大的竞争力,尤其是政府机构与企事业单位采购市场。但美国的制裁仍悬在华为头上,新发布的B系列笔记本电脑与台式机依然搭载美国英特尔的处理器、微软的操作系统。缺少了手机这个“1”,鸿蒙操作系统能够在商用领域生态如何发展也有待观察。

不过,华为进军商用市场,对于联想、惠普、戴尔等中国政企市场的老玩家绝非好消息,以华为的品牌号召力与“卷”服务的能力,中国商用市场或将腥风血雨。事实上,华为起家依靠的就是服务,最初华为的通信产品并非最好,甚至还容易出问题,却依靠7×24小时无懈可击的服务征服了用户,进而实现了产品裂变。而商用市场除了产品本身外,最看重的就是服务,商用产品相比消费产品贵也正是贵在服务上。

(0)
相关新闻
华为内部讲话视频疯传,内容太劲爆:干掉它任正非新春致母校信曝光:春天很快就会到来
华为天才少年刷屏 这次还是俄罗斯人 有多牛小康股份造车:华为的大旗能扛多久?
华为二公主姚安娜又很郁闷快讯!时机敏感,拜登签署法令继续追打华为
双杀!美国狙击华为初见成效省长的女儿,任正非的前妻,离婚后生活怎样
学生时期旧照曝光 她是同学眼里的孟晚舟姚安娜发文欢迎姐姐回家 无意中暴露一重要
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
052DE驱逐舰模型亮相珠海航展,这也要卖吗
乌军拿到了新型武器?俄军伤亡数字突然暴涨
架天棚、挂火炉:“标枪”、“陶”都奈何不
印度反导试验成功,可拦截2000公里级导弹
美军机大动作!俄军基地上空惊见“巨型姊夫
48小时新闻排行榜
052DE驱逐舰模型亮相珠海航展,这也要卖吗
乌军拿到了新型武器?俄军伤亡数字突然暴涨
架天棚、挂火炉:“标枪”、“陶”都奈何不
印度反导试验成功,可拦截2000公里级导弹
美军机大动作!俄军基地上空惊见“巨型姊夫
搭载F-35B的日本航母与山东舰比 孰强孰弱?
俄乌战争,会在何时、以何种方式落幕?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
印度反导试验成功,可架天棚、挂火炉:“标
搭载F-35B的日本航母与乌军拿到了新型武器?
052DE驱逐舰模型亮相珠美军机大动作!俄军基
俄乌战争,会在何时、能摧毁弹道导弹的YAL-
鹰击-21E高超音速导弹末敏弹来了!6马赫穿甲
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.