世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
钟南山李兰娟张伯礼共同署名 莲花清瘟有效吗?
www.wforum.com | 2022-04-21 05:01:25  医学论文与统计分析 | 0条评论 | 查看/发表评论

莲花清瘟的超级大瓜要被切开了

莲花清瘟是多用于治疗流行性感冒的常见中药抗病毒药物,主要成分包括金银花、连翘等,这些成分此前被证明可以阻止新冠病毒与其人类受体结合,莲花清瘟中的广藿香也被证明可改善腹泻及提高胃肠道抗病毒能力。

此前的研究认为,莲花清瘟胶囊等中药对2019-nCoV感染引起的细胞病变具有良好的抑制作用,能够抑制新型冠状病毒活性,有效缓解症状。明星药物效果究竟如何,体外试验结果无法证明真正的有效性,严谨的人体临床试验来必不可少。最近关于莲花清瘟是否对新冠肺炎有治疗效果,存在着巨大争议。

实际上在2021年,三位院士就曾经共同署名发表过关于莲花清瘟治疗新冠的临床试验论文。中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山以及河北医科大学附属以岭医院院长贾振华,共同作者有李兰娟院士、张伯礼院士等领衔的最新论文近被国际植物医学期刊《植物医学》(Phytomedicine)收录发表。这项研究是目前首个被国际期刊杂志报道的中药治疗新冠病毒感染的前瞻性、多中心、开放标签的随机对照试验。

该研究于2月2日至2月15日在中国新冠肺炎定点治疗的23家医院展开,研究纳入了284例患者,他们被随机分配接受单独的常规治疗或常规治疗与莲花清瘟胶囊的组合(莲花清瘟治疗组和对照组各142例)。该临床试验主要终点是症状缓解比例,次要终点是康复时间。

试验结果显示:

经过莲花清瘟治疗组治疗14天(每次4粒,每天3次)后,莲花清瘟治疗组的患者的总体症状治愈率在治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天达到91.5%,明显高于对照组(82.4%)。

此外,莲花清瘟治疗组对于发热、乏力、咳嗽等症状的中位治愈时间明显缩短。总体而言,莲花清瘟胶囊治疗分别将新冠肺炎患者的发烧、疲劳和咳嗽的症状出现时间缩短了1、3和3天。

研究还证明,莲花清瘟治疗能够明显提高患者肺部CT影像异常的改善率,并提高总体临床治愈率。在全分析集下莲花清瘟治疗组患者的肺部CT影像改善率达到83.8%,而对照组为64.1%;总体临床治愈率的对比情况为:莲花清瘟治疗组78.9%,对照组66.2%。

然而值得注意的是,在本临床试验中,两组患者在重症病例转化率和病毒检测转阴率方面均无显著差异,他们的病毒检测转阴中位时间也没有显著差别。同时报告表明,莲花清瘟治疗组中没有出现严重不良反应。

研究认为,临床上较高的治愈率和胸部CT表现的恢复率可能与莲花清瘟的抗新冠病毒活性及其抗炎作用有关。因此,文章最后认为,

从安全性和有效性角度来看,可以考虑使用莲花清瘟胶囊改善Covid-19的临床症状。

参考文献:

Ke Hu, Wei-jie Guan, Ying Bi, Wei Zhang,et al.Efficacy and safety of Lianhuaqingwen capsules, a repurposed Chinese herb, in patients with coronavirus disease 2019: A multicenter, prospective, randomized controlled trial, Phytomedicine,

(2)
相关新闻
炸了 纽约时报称拜登死亡帮民主党赢得中期Omicron笑了:只有在中国我才活得像病毒
北京又一核酸检测机构被立案 曾投标冬奥未户外露天消杀、人体消杀,这些反智行为几时
麻了,奥密克戎最危险变异株,进入中国争相逃离 上海人挤爆虹桥火车站
十分罕见!金正恩戴上了口罩 主持会议视频“上海失陷 北京或也守不住”胡锡进评论消
乌合麒麟这幅震撼画作 应该叫“一个都别想北漂中医在沪指导抗疫 给上海人装铁网硬隔
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
完全不输歼-20,被严重低估的中国“空优”
鹰击-21E高超音速导弹现身航展,这也能卖?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎
能摧毁弹道导弹的YAL-1激光武器 为何放弃了
战机主动防御系统,改变未来战争方式
48小时新闻排行榜
完全不输歼-20,被严重低估的中国“空优”
鹰击-21E高超音速导弹现身航展,这也能卖?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎
能摧毁弹道导弹的YAL-1激光武器 为何放弃了
战机主动防御系统,改变未来战争方式
美军机大动作!俄军基地上空惊见“巨型姊夫
俄乌战争,会在何时、以何种方式落幕?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军机大动作!俄军基俄乌战争,会在何时、
能摧毁弹道导弹的YAL-鹰击-21E高超音速导弹
末敏弹来了!6马赫穿甲战机主动防御系统,改
完全不输歼-20,被严重鹰击-21大杀器,速度1
美空基高功率微波武器苏57M安装新设备 比歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.