世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美贸易逆差创纪录 中国仍是最大逆差国
www.wforum.com | 2022-02-09 09:17:37  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  根据美国商务部星期二(2月8日)公布的数据,在去年12月结束的一整年期间,美国出现了历来最高的全年贸易逆差,这显示随着美国走出新冠疫情造成的衰退,美国经济增长继续强劲,消费者需求持续旺盛。

美贸易逆差创纪录 中国仍是最大逆差国

  资料照片:一艘集装箱货轮在拖船引导下进入迈阿密港。(2021年10月21日)

  在2021年,美国进口的货物和服务与出口的货物和服务相比,价值多出了8591亿美元,逆差额与2020年相比增加了27%,是政府1960年开始追踪这一数字以来的最大单年数字。

  仅仅在12月份,美国的进口就比出口超出了807亿美元,比9月份创下的808亿美元的单月逆差纪录只低了一点。美国12月份的进口总额达到3089亿美元,出口总额为2281亿美元。

  经济健康迹象

  虽然贸易逆差经常被形容为负面现象,但是经济学者通常将其视为反映经济实力的迹象,表明进入美国的投资存在着净流量。

  瑞士伯尔尼大学世界贸易研究所的执行主任兼经济师约瑟夫·弗朗索瓦(Joseph Francois)对美国之音说:“不管什么时候,只要美国经济表现良好,逆差就会恶化。”

  弗朗索瓦说,强劲的美国经济吸引着外国投资,帮助创造新的就业岗位并驱动消费,而消费品很多都是在海外制造的。

  “有更多的投资流入,因为人们希望在美国经济更好的时候把更多的钱投进来,”弗朗索瓦说。“结果就是贸易逆差看起来恶化了,特别是对商品而言。所以从某种意义上说,当经济表现良好,就像现在这样时,——创造很多就业机会,从新冠衰退中恢复——你会看到逆差相对于我们之前的基线而言会有所增加。”

  弗朗索瓦认为,那种贸易逆差意味着美国员工就业机会减少的看法是一种错误的感觉。

  “那种不知怎么着,如果逆差这么大,你就会失去就业机会的想法是违反事实的,”他说。“当经济表现更好的时候,逆差变得更大。再次要说的是,要记住,你希望有更多的投资。这才会创造就业。除非你有贸易逆差,否则你不会有净投资。”

  拜登政府称经济局面改善

  国家安全委员会的一位发言人对美国之音说,白宫认为星期二公布的贸易数字是有关美国经济走向的积极大局的一部分,与此同时,这一数字也反映了增加出口的努力。

  “在2021年期间,我们的出口也从大流行病造成的2020年的衰退中复苏了,”这位发言人说。“例如,在拜登总统上任的头11个月期间,美国农业出口达到了创纪录的1600亿美元,创造了据估计为3420亿美元的经济总产出,支撑了在美国这里的120多万个就业岗位。”

  这位国安会发言人还提到拜登政府向海外出售更多美国产品的努力。这位发言人指出,美国与英国和欧盟达成了销售民用飞机的协议以及一项更为广泛的钢铝协议。

  “话虽如此,贸易逆差并不决定美国的繁荣或美国的国际影响,”这位发言人说。“事实上,最近逆差的上扬主要反映了经济复苏的力量以及本届政府为解决供应链被干扰现象而付出的努力。”

  美国对中国的贸易逆差仍然最大

  中国仍然是美国最大的单一贸易逆差国,2021年的对华逆差共有3553亿美元,相当于总体逆差的41%。这个数字高于2020年的3103亿美元,但是在总体逆差中所占比例有所减少。

  美国2021年第二大单一贸易逆差国是墨西哥。墨西哥向美国出口的货物与服务比从美国进口的货物与服务多出了1082亿美元,比2020年1137亿美元的逆差数字有所减少。

  美国与欧盟国家也有净贸易逆差,进口的货物和服务与出口的货物和服务相比,多出了2196亿美元,比2020年增加了19.1%。不过,与欧盟的净逆差大约占总体贸易逆差的26%,与一年前大致相同。

  与中国的贸易矛盾仍在

  中国还没有履行2020年1月在川普政府时期达成的“第一阶段贸易协议”。对此,美国官员仍然感到不满。那项协议的目的是为了降低两国在川普执政时期贸易战的紧张关系。

  按照这项协议,中国政府曾允诺把从美国的进口在2020年前的水平上增加2000亿美元。

  彼得森国际经济研究所星期二公布的一份分析报告指出,从那以后,中国从美国购买的货物远远没有达到承诺的水平。

  “最终,中国只购买了按照协议所承诺的57%的美国进口品,甚至没有达到贸易战前的进口水平,”这份报告得出结论说。“换句话说,对川普协议所允诺的2000亿美元的额外出口,中国丝毫也没有购买。”

  白宫新闻秘书莎琪在星期二的白宫记者会上说,拜登政府已经通过美国贸易代表办公室就此“表达了我们的关切”。她说:“现在要靠中国来显示它能够履行承诺。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
陆军新兵授枪仪式:全是新型有托步枪
解放军自行迫榴炮涉水训练:炮口要罩上
彭斯罕见呛声川普,“老搭档”针锋相对?
男足一天4根海参,女足夺冠前无人问津?
放弃幻想 北京“联俄抗美”
48小时新闻排行榜
陆军新兵授枪仪式:全是新型有托步枪
解放军自行迫榴炮涉水训练:炮口要罩上
彭斯罕见呛声川普,“老搭档”针锋相对?
男足一天4根海参,女足夺冠前无人问津?
放弃幻想 北京“联俄抗美”
台军向美采购战机却发现弹药被卡 网友:有
天才少女谷爱凌冬奥夺冠 背后最重要的投资
法德两国争夺研发主导权 欧洲第六代战机项
虎年说虎之“猛虎旅”:海军陆战队的首支部
空军兵哥的新春“游园会”,真热闹!
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美贸易逆差创纪录 中国解放军自行迫榴炮涉水
陆军新兵授枪仪式:全图集:北约在爱沙尼亚
俄军6艘登陆舰驰援黑海彭斯罕见呛声川普,“
男足一天4根海参,女足天才少女谷爱凌冬奥夺
徐州,请明确回答:她放弃幻想 北京“联俄抗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.