世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
彭斯罕见呛声川普,“老搭档”针锋相对?
www.wforum.com | 2022-02-08 10:28:05  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统拜登已经就职一年多,美国前总统川普还揪着“老搭档”不放。

近期,川普加大了对美国前副总统彭斯的抨击力度,多次发布声明指责彭斯本应该拒绝认证2020年总统大选的结果。

自2021年1月6日国会大厦骚乱以来,彭斯因在国会联席会议上宣布拜登当选美国总统,而被川普的部分激进支持者视作“叛徒”。

长期低调的彭斯,也终于明确回击了一次。当地时间2月4日,彭斯对川普发出了迄今为止最为强硬的一次谴责。他指出,川普宣称副总统可以推翻选举结果,这点是错误的。

如今这对“老搭档”的矛盾正日益加剧。

彭斯点名回击川普

彭斯决定反击。

当地时间2月4日,彭斯出席了一场在佛罗里达州举行的保守派集会。他在演讲中直白地点名回击,“川普是错误的”(Trump is wrong)。

这句错误指的是,川普反复声称彭斯有权在2021年1月6日推翻总统选举结果。一年多过去了,川普仍试图挑起民众对2020年大选结果的质疑。

彭斯指出,这种“一个人就可以左右选举结果”的暗示“很不美国”(un-American)。他理解许多人对大选结果的失望,但他只是尽到了自己的责任。在美国宪法框架下,他无权改变选举结果。同样,如果共和党在2024年击败民主党,美国副总统哈里斯也无权推翻选举结果。

不过,彭斯这番回击的效果仍有待观察。毕竟在彭斯直言“川普是错误的”时,台下一片沉默,而谈及共和党在未来可能击败民主党时,观众才报以热烈掌声。

美国前副总统彭斯点名指出,川普是错误的。/社交媒体截图

事实上,这并不是彭斯第一次为自己辩护。

2021年6月,彭斯在接受新罕布什尔州共和党人采访时承认,他和川普在如何看待国会大厦骚乱事件上存在分歧,甚至坦言“我也不知道我们会否有达成一致的一天”。

值得注意的是彭斯措辞的严厉程度。美国有线电视新闻网(CNN)指出,这是彭斯迄今为止对其做出的最强烈的一次回应。

相比于其他公开反对川普的共和党人,彭斯这番话仍显得“客气”许多,但考虑到他曾在川普入主白宫期间扮演的角色,便不难读出这份回应中的火药味。

尽管这是一种基本的事实宣告,但美联社指出,作为川普的副总统,彭斯对川普一直非常顺从,从不公开表示异议,甚至为他最具争议的行为进行辩护。因此眼下彭斯将川普的行为定性为“错误”,此举显得尤为重要。

“一反常态”的彭斯

其实,2020年总统选举之后,彭斯一直表现得很低调。他基本上拒绝直接攻击川普,也没有指责川普煽动了国会大厦骚乱事件。

但近期川普的持续施压以及美国中期选举的临近,或让彭斯看到了反击的必要性。

本周内,川普接连两次发布声明,指责彭斯在2020年总统大选中扮演的角色。川普认为,作为前副总统和前参议院议长的彭斯应该拒绝认证2020年总统大选的结果。

指责彭斯之余,川普还不忘讽刺正在调查国会大厦骚乱事件的众议院特别调查委员会,写道“众议院特别调查委员会应该调查彭斯为什么没有推翻选举结果,他显然有权这样做。”

也许正是川普及其支持者的抨击使他不胜其烦,彭斯才决定更直接地回应。

美国前副总统彭斯和美国前总统川普的矛盾升级。/社交媒体截图

另外,美国的中期选举即将到来。

2022年11月8日,美国将举行中期选举。其中,众议院所有435个席位和参议院100个席位中的34个席位都将迎来改选。

彭斯发现许多共和党选民仍处于愤怒之中,但长期纠缠选举结果并不利于共和党的未来。彭斯表示,如果民众对宪法失去信心,那么共和党输掉的将不只是选举,还会输掉国家,“因此,是时候关注未来了”。

目前这个时机尤为重要,不支持川普的共和党律师罗伯特·凯尔纳(Robert Kelner)对《华盛顿邮报》表示,彭斯是一个谨慎而精明的政治家,他的这番话传递的信息在于,现在是时候反思了。

未来几天或几周内,也许可以看到反思的结果,凯尔纳指出,要么彭斯会受到严厉斥责,要么他的言论会在“令人惊讶的”程度上被接受。

昔日“队友”或成“对手”

川普和彭斯之间的紧张关系日益加剧的背后,还潜藏着两人日后的竞争。《国会山报》指出,两人都有参加2024年总统竞选的可能。

其中,彭斯被广泛认为正在为可能的竞选做准备。在离任后,他先后在艾奥瓦州、新罕布什尔州和南卡罗来纳州等早期初选州举行活动。

一方面,彭斯试图将川普政府的成就与他对保守主义的解读结合起来。另一方面,他也想和川普企图破坏2020年总统选举结果的努力保持距离。CNN指出,彭斯正在“走钢丝”(a tightrope act)。

美国前副总统彭斯否认有权推翻选举结果。/社交媒体截图

从彭斯的措辞中也能看出,他并未与深受川普影响的右翼阵营彻底决裂。《纽约时报》指出,彭斯没有明确表示川普输掉了选举,拒绝回应川普及其支持者的“大选欺诈”言论。他精心准备的措辞让他既能为自己辩护,又不完全疏远共和党的基础选民。

采用类似策略的不只彭斯一人,CNN分析称,包括美国前国务卿蓬佩奥在内,其他前川普政府官员想要在2024年实现其政治目标,可能也不得不尝试这种方法。

(0)
相关新闻
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案川普索赔60万亿 北京回应暴露两件事
川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光美保守派大会激进言论不断 川普将露面万众
最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻川普辩护团队几大绝招 击中对手“弱点”
弹劾聆讯播国会骚乱片段 彭斯逃离一刻曝光《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
除非出现罕见剧变…参院定罪川普“几率近乎卸任后的川普会面临怎样的未来?
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
女足夺冠千万奖金已到位 男足国脚:你们是
和B-1B轰炸机堪称“双胞胎”的图-160有多大
北上广是幻象,2000多县城才是中国的底色
俄军集结乌克兰边境最新卫星照曝光 飞弹战
《盲山》导演李杨:真实故事比电影惨烈的多
48小时新闻排行榜
女足夺冠千万奖金已到位 男足国脚:你们是
和B-1B轰炸机堪称“双胞胎”的图-160有多大
北上广是幻象,2000多县城才是中国的底色
俄军集结乌克兰边境最新卫星照曝光 飞弹战
《盲山》导演李杨:真实故事比电影惨烈的多
第六代战机谁说了算?欧洲再次掐架
中国长津湖2热映:爱国主旋律称霸 西方片式
台军向美采购战机却发现弹药被卡 网友:有
法德两国争夺研发主导权 欧洲第六代战机项
虎年说虎之“猛虎旅”:海军陆战队的首支部
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
彭斯罕见呛声川普,“男足一天4根海参,女足
天才少女谷爱凌冬奥夺徐州,请明确回答:她
虎年说虎之“猛虎旅”法德两国争夺研发主导
台军向美采购战机却发空军兵哥的新春“游园
女足夺冠千万奖金已到俄军集结乌克兰边境最
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.