世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
谈谈习近平在新疆的亲自部署、亲自指挥
www.wforum.com | 2022-01-23 04:32:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

1月20日,法国议会下院通过决议指控中国当局在新疆针对维吾尔族人犯有“反人类罪和种族灭绝罪”,并呼吁法国政府“在国际社会和外交政策中对中华人民共和国采取必要措施保护该少数民族”。英国议会下院以及荷兰、加拿大议会去年也通过类似的指控中国当局践踏维吾尔族基本人权的决议。国际社会对新疆维吾尔族人权问题的关注一方面是基于受害者的证言,另一方面则是基于对泄露到外界的中国政府的内部文件的研究。德国的研究者郑国恩(Adrian Zenz)是这方面的著名研究者。

资料照:研究中国新疆问题的德国学者 郑国恩(Adrian Zenz)

资料照:研究中国新疆问题的德国学者 郑国恩(Adrian Zenz)

外界对中国的批评及中国的应对

随着国际社会对中国当局在新疆针对维吾尔族人实行的种种违反国际公认的基本人权准则的做法的了解的增多,国际社会对中国的批评也越来越多。与此同时,来自外界的这种批评又引发中国当局做出更多的违反国际公认的基本人权准则的举动,从而进一步向全世界展示了批评者对它的批评并非空穴来风。

据路透社1月19日报道,在一次视频新闻发布会上在被问到参加冬奥会的运动员在运动会期间就人权问题发表言论的问题时,北京2022年冬奥会对外联络部副部长杨舒说,“我相信符合奥林匹克精神的言论会受到保护,而任何违反奥林匹克精神、尤其是违反中国法律法规的言行也会受到一定的惩罚”。

一些批评者认为,中国有关表达自由的法律法规极其模糊,可以被中国当局任意解释,因此,人们发表任何不受中国当局喜欢的言论都可以受到惩罚;如今中国当局正在将其任意限制中国人表达自由的做法推广到国际社会;而杨舒的话显然是中国当局威胁参加北京冬奥会的外国运动员不要批评中国当局,尤其是不要批评中国当局在少数民族问题上的人权记录。

批评者说,自从中国共产党中央总书记习近平2013年全面接掌中国党政军最高权力以来,中国当局开始对新疆维吾尔族等少数民族进行全面的压制和镇压,其中包括限制少数民族的文化、宗教、语言、生育,对维吾尔族实行涉及人数数以百万计的大规模监禁。

在疫情与新疆等重大问题上与世人玩捉迷藏

中国问题观察家说,在强调“定于一尊、一锤定音”、各级政府以及各行各业一切必须听命于习近平的当今中国,中国中央政府以及新疆地方政府采取这些限制和镇压措施是按照习近平的指令办事;但中国当局经常跟中国公众和国际社会玩捉迷藏的游戏,隐藏习近平对诸多重大问题的具体指令。

例如,在后来造成全球性的至今不见尽头的大灾难的新型冠状病毒疫情在中国武汉出现的初期,习近平就声言他对中国的防疫抗疫行动“亲自指挥、亲自部署”,并且早在2020年1月7日就做出了明确的指示,但直到今天全中国和全世界仍不知道他究竟做了什么具体指示,以及中国当局一开始坚决隐瞒疫情、在全国范围公开惩戒只是跟同行医生朋友私下谈论疫情的武汉医生李文亮是否属于他“亲自指挥、亲自部署”。

观察家们还说,在对新疆维吾尔族实行镇压的问题上,习近平和他控制的中国官方媒体以及各级政府部门也是长期跟中国公众和国际社会玩这种捉迷藏的游戏,拒绝公布习近平对新疆问题的具体指示。然而,随着近年来包含习近平有关新疆问题的讲话的中共内部文件泄漏到外界,人们对习近平对新疆问题的“亲自指挥、亲自部署”也有了更清楚具体的认识和理解。

设在英国的调查中国当局在新疆侵犯维吾尔族人权以及这种侵犯是否构成种族灭绝问题的人民法庭维吾尔法庭( The Uyghur Tribunal)去年11月将早些时候从中国泄露出来的将近400页的内部文件(简称“新疆文件, The Xinjiang Papers”)的复制件在网上公布。

受维吾尔法庭的委托,德国学者郑国恩对这些文件进行了查证研究,判定这些文件跟《纽约时报》2019年11月所报道的中国外泄文件是同一批文件。

郑国恩在其2021年12月13日更新的研究报告中指出,《纽约时报》先前只是发表了那些内部文件的一小部分,维吾尔法庭公布那些文件的复制件则是第一次将那些文件全部投放到人人可见和可用的公共领域,从而使世人可以更加清楚地看到习近平本人跟新疆推行的严酷镇压政策的直接联系。

例如,《纽约时报》2019年11月的报道在描述新疆当局推行的滥抓滥捕大规模监禁时说,先前的中共新疆自治区党委书记陈全国把习近平的讲话分发给官员们,敦促他们“应收尽收”。郑国恩指出,《纽约时报》没有提到习近平本人2014年就在其讲话中发出了非常相似的指令,即“该抓的抓,该判的判”。

习近平关于新疆问题的具体指令

维吾尔法庭公布的那些中共内部文件即“新疆文件”,包含习近平的四篇讲话全文。习近平在那些讲话中就新疆问题做出了外界先前所不知道的许多具体的指示。

“新疆文件”的主要研究者郑国恩日前接受美国之音采访,就“新疆文件”与中国当局的新疆政策和习近平的关系及责任问题发表的他的见解。郑国恩所表达的是他的个人看法,不代表美国之音。

全文公布习近平涉疆问题的讲话意义何在

金哲问:对中国公众和全世界来说,中共中央总书记习近平关于新疆问题的讲话被泄漏出来的意义是什么?

郑国恩答:这些内部讲话的意义在于它们显示了习近平本人是如何强调要严厉镇压所谓的极端主义。而习近平自己也说这种极端主义涉及日常生活中的宗教,如涉及婚丧和日常祈祷等社会仪式的宗教。习近平已经把这些活动视为宗教对世俗生活的干预。

从他所讲的很多其他话来看,我们看到他用了一些措辞很强硬的表达方式要求新疆政府毫不留情地镇压任何的反抗以进行所谓的维稳,打击在新疆出现的对中共的任何反对力量。

他谈到需要严密控制社会,新疆后来制定的很多政策都可以追根溯源,追到习近平所说的话。例如“该抓的抓,该判的判,决不能有法外之人”。尽管他所指的这些判刑和监禁理应是非法的,但这一切后来就变成了大规模的监禁行动。

如何解释或理解习近平讲话缘何要绝密

问:习近平2014年到新疆视察时发表了三篇讲话,中共新疆自治区党委办公厅2016年在转发这些讲话时规定:“此文件系省军绝密级文件,可传达至县处级以上干部,请指定专人严格保管,不准复制汇编,不准转发、摘发、抄录文件内容,不准个人私自留存,不准擅自扩大阅读、传达范围,不准擅自销毁。”我们应当如何恰当地理解或解释这种绝密?

答:这些话是指当局分发的这些绝密讲话都是习近平(2014年)访问新疆时所做的三次讲话。这些要求保密的指令跟那些处理高度机密的政府材料是一致的。这种要求严格保密的指令意味着新疆政府是在冒险将这些讲话分发到县一级。

在一般情况下,这样的讲话只是分发到高一级的政府机关,如自治区级或省级。新疆政府甘冒风险采取这个行动只是因为他们需要用习近平所说的话,用习近平所用来为严厉镇压做辩护的措辞来统一干部官员的思想。

这些官员受到胁迫要毫无保留地全面执行那些镇压措施,但他们这是冒了风险。习近平的讲话确实是被泄露给外界了。那些保密的规定本来就是要预防这种事情发生的。

我们在别的新疆政府内部材料中也发现类似的保密规定。比如陈全国一次讲话被标记为内部资料,不得网络分发。不能通过QQ、微信或其它社交媒体,因为它是内部资料。

涉及习近平讲话的高度保密规定,意味着习近平的讲话不是给公众看的,而是为了在内部使党的战略整齐一致。这种战略给公众看到的一面只是说,这是党中央和习总书记关于治理新疆的伟大战略部署;这些政策非常好,我们必须执行。新疆后来发生的几乎所有的事情都是以习近平和中央政府的名义做的。

新疆发生的可怕的事责任究竟在谁

问:颇有一些中国人和外国人说,习近平不应当为新疆发生的那些可怕的事情负责,应当负责的是地方官员,是他们错误地执行了习近平总书记的指示。你认为这种说法有多么成立或多么不成立?

答:首先,习近平发表讲话之后,新疆实行的那些政策都是以习近平的名义进行的。当然,现在很清楚的是,假如没有习近平的知情或某种方式的批准,新疆政府就不可能以习近平的名义执行这些压迫性的严厉政策。

我实际上还认为,在新疆使再教育营合法化或实际合法化的有关铲除极端主义的规定是通过跟中央政府密切协商制定的。我的研究论文去年9月做出了这样的报告。后来这些报告也提交给了维吾尔法庭的第二次听证会。

现在这新疆文件提供了迄今为止的最好的论据,这就是习近平发表了多次讲话,那些讲话跟后来新疆地区实行的种种措施高度吻合。有了这样的新的证据,(人们现在就可以清楚地看到)说新疆发生的坏事应当由新疆地方官员负责这种说法是成问题的。因为现在很清楚,这些如此重要的措施肯定是得到了北京的同意或至少事后的同意。

在这方面(前中共中央政治局常委、前中国政协主席)俞正声的讲话也非常有趣,他在2014年5月底发表了讲话。你假如是读俞正声的讲话,你会非常明显地看到,他是如何谈论需要详细执行习近平所说的一切以及中央政府所下达的有关新疆的命令。俞正声在他的通篇讲话中所用的措辞非常引人注目,他的讲话不像习近平的讲话那么长,他所强调的政策落实和根据中央政府指令而要完成的经济发展目标都是跟习近平的讲话密切相联的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
48小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
叱咤天际80余年!“江湖”再无米格战斗机
中国领海不容横行霸道!美海军驱逐舰闯中国
陆军狙击手特训:枪挂水壶练稳度
小动作不断!美国军舰在南海最新行踪曝光,
威胁敌人大型战舰 俄“匕首”高超导弹在北
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
鹤岗最新报告下的魔幻光解水变氢 效率达56%
悉数背叛!最高法裁定周江勇认罪牵出马云 中
郑州水灾报告出炉 北京威胁敌人大型战舰 俄“
战鹰对阵啸长空!空军小动作不断!美国军舰
陆军狙击手特训:枪挂翼龙-1E!中国翼龙无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.