世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
各国留学生谈感染Omicron:确诊后闻啥都是轮胎味
www.wforum.com | 2022-01-22 05:35:26  九派新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

奥密克戎毒株广泛传播,欧洲多国迎来 " 海啸般 " 的确诊病例。2022 年第一周,欧洲区域新增新冠确诊病例超过 700 万例,较两周前数据翻了一番。

这波疫情仍未见顶,并呈现出 " 由西到东的浪潮 "。世卫组织 1 月 11 日称,按照目前传播速度,预计未来 6 至 8 周,欧洲超过一半人口可能感染奥密克戎。

为减轻奥密克戎对生活的冲击,欧洲国家采取了不同程度的防疫措施。它们的共同特点,是用适当程度的公卫措施,降低奥密克戎的传播速度,延缓其对医疗系统的挤兑,换取时间了解病毒、提高疫苗接种率。即决定其防疫管控程度的,是国家的疫苗接种率、医疗系统承压能力、政治体制、社会文化等因素。

英国与西班牙开始 " 躺平 " 防疫。1 月 20 日,英格兰将解除严格的 "B 计划 ",包括不强制民众佩戴口罩、不再要求居家办公以及不强制使用疫苗通行证,但乘坐伦敦公共交通仍需佩戴口罩。英国首相约翰逊表示,奥密克戎这波疫情很可能已经在英国达到顶峰,因而解除上个月推行的防疫 "B 计划 "。

英国利兹大学中国留学生小志对九派新闻说,生活在英国的这段时间,他见识到了太多无法理解的防疫政策,隔离政策形同虚设,出门没有任何限制," 相比于英国来说,中国的防疫政策真的做得很好。"

西班牙总理桑切斯呼吁改变应对新冠的方式,取消防疫限制措施,通过疫苗、口罩、科学机构和全球合作来应对疫情。17 岁的西班牙小伙胡安(Juan Miguel)被父亲传染新冠,他的弟弟、母亲相继被感染,他对九派新闻说," 我并没有太在意确诊这回事。"

德国和荷兰在这波疫情中,较为谨慎。圣诞节过后,德国开始出台一些收紧政策,从 2021 年 12 月 28 日起,对于未接种疫苗者,每个家庭最多允许接待两名访客。1 月 7 日,措施再度升级,进入餐厅和酒吧需要出示已接种加强针证明,或者基础接种 + 核酸阴性报告。

德国华裔病毒学家、埃森大学教授陆蒙吉解释说,德国的疫苗接种率还未达到预期,只有 71% 的人口完成两剂接种。在欧洲,疫苗接种率是管控程度的最重要依据,相比之下,英法西葡等国,接种率都更高。在德中国留学生越越说,在德国公共场合,大家都愿意戴口罩了," 当然这跟政策有关 "。

荷兰是欧洲第一个采取全面封锁措施的国家。2021 年 12 月 18 日,该国政府宣布,当前已经采取的措施,不足以确保医疗系统正常运转,因此将从 12 月 19 日开始进入封锁状态,最少持续到 2022 年 1 月 14 日,措施包括,人们尽量待在家,每日家庭访客不超过两人,教育机构关闭到 1 月 9 日等等。

在荷兰的中国姑娘慕嘉说,她周围有三四十个朋友感染新冠,但她并不慌,现在她每隔两三天都会做核酸检测。" 经过近两年的疫情,我现在心态很平和了。"

欧洲民众的生活受到了怎样的影响?他们的心态如何?对于疫情管控,民众愿意配合吗?九派新闻就此对话了 7 位在欧洲的居民。

英国 /BBC

1】和确诊病例通宵打游戏,核酸检测阴性

钟钟留学生西班牙巴塞罗那

西班牙这边最严重的时候在 1 月 1 日左右,一天增长 10 万确诊病例都是很正常的。单就巴塞罗那这一个市来说,一天都能够增长 1 万例以上,现在感觉情况有所好转。

一月初奥密克戎在西班牙刚开始流行,政府实行了两项主要的防疫政策:一是宵禁,要求市民晚上 1 点到早上 6 点不能在户外活动;二是疫苗护照,市民到饭店就餐的话,需要出示自己已经接种了两针新冠疫苗的护照证明。这两项政策虽然说是政府颁布的,但是基本上并没有人管理,也没有强制的措施来处罚违反规定的市民。

西班牙马德里

街上的西班牙人一般不太重视疫情,戴口罩的市民非常少,政府对于戴口罩这件事也只是建议,和其他防疫措施一样并不会强制要求。

开年到现在,我自己身边也有不少同学感染奥密克戎,但是绝大多数感染的人都是轻症,主要表现就是嗓子疼、咳嗽这些。唯一一个重症的同学表现很明显,整个人感觉已经快要不行了,但是他没有住院,只是去医院取了药,两个星期左右就好了。

如果市民觉得有身体不适的话,西班牙这边的医院只会建议你去药店购买检测试剂,检测结果为阳性就会给你几颗消炎药。住院的申请流程非常长,西班牙这边给我的感觉就是处理事情效率不太高,有无症状对医院这边来说是见怪不怪的,除非是真的危及生命了你才有机会可以报急诊。

我身边主要是年轻人居多,现在的情况就是接种过疫苗的人即使感染了大多都是轻症,重症的患者大多是没有接种过疫苗的,也就是说疫苗对于减轻重症率和死亡率还是有显著效果的。

我自己其实也会担心确诊,但是不知道是否是个人体质的原因还是自己有了抗体,很多次几乎看起来必得的情况我都没有中招。比如前段时间我和一个同学一起通宵打游戏,结果他第二天自己测核酸是阳性,但是我一点事情也没有;和另一个同学一起吃饭,他也是第二天测出来阳性,但是我测了两遍都是阴性。

我和大部分人一样,并没有什么恐慌的心理,反正吃吃药就可以自愈,所以该吃吃该喝喝该隔离隔离,一切按部就班就可以了。

2】我爸感染了我和妈妈、弟弟

Juan Miguel高二学生西班牙托莱多古城

我是 1 月 11 日确诊的,当时我有一点流鼻涕和喉咙痛,于是我爸就去买了核酸检测盒,结果呈阳性。1 月 16 日,我的检测结果就变成阴性了。

在西班牙,绝大多数人是在药店购买试剂,自己做核酸检测,而这种检测工具只能显示新冠病毒的阳性或阴性,并不能呈现出具体是德尔塔还是奥密克戎。但是根据确诊时间和确诊症状来看,我是奥密克戎的可能性更高一些。

起初是因为我爸爸所在的公司有一例病例,很快整个公司的人几乎都感染上了,我的爸爸被感染之后,继而传染了我的弟弟、妈妈,最后我也被感染了。

确诊之后,我觉得就像是一场重感冒,唯一的区别就在于我失去了一部分的味觉。确诊两天后,我发现我能尝出来 90%的甜味,但是咸味的话,有时候能尝出来一点,有时候完全尝不出来。这个症状在我确诊的家人身上都没有出现,虽然我现在检测结果转阴了,但还在等味觉完全恢复,现在只比上周好了一点点。

我并没有太在意确诊这回事,也没有打算去看医生,只是偶尔吃一些奶奶给我从药店买来的 Paracetamol(一种非抗炎解毒镇痛药物,类似于阿司匹林)。我身边有四五个确诊新冠的朋友,但是并没有谁去过医院,基本上都是和我一样等待自愈。

前两天我奶奶去药店准备买检测盒的时候,药店里已经一个也没有了,但是具体还得看每个店的情况,包括相关的药物也是,能感觉到需求量变大了,所以有的时候会比较难买到。

我在确诊之前,接种过两针美国辉瑞疫苗。如果你能够保持好的心态,那么你感染后会更快康复,这一点对任何疾病都是如此。

学校老师按照规定,让我在家里隔离七天。除此之外,在学校里会给学生们安排固定的座位,不可以私自调换,要求学生上课时佩戴口罩,但是和大街上一些不负责的人一样,没有有力的处罚措施,还是有很多人不会戴的。

3德国人防范意识增强,几乎所有人都戴口罩

越越留学生德国北威州波鸿

我身边还没人感染新冠,因为奥密克戎比德尔塔的传染性更强,德国的防疫政策升级。我所处的北威州上个月是实行 "2G" 政策,就是你进入公共室内场所,要么是新冠康复者,要么就要接种疫苗;但现在我们是 "2G 加 " 政策,除了以上要求外,你还得出示 24 小时内的核酸检测证明。

我接种了疫苗,身边的中国和德国同学,也接种了,因为学校上课是实行 "3G" 政策,3G 人员指已测试,已痊愈,已接种疫苗这些人群。

德国街头 / 英国《卫报》

这波奥密克戎疫情来势汹汹,我们看数据也会知道,德国的情况并不乐观,单日新增首超 10 万。但是我个人心态还比较平和,包括我身边同学也是,因为生活还是得继续。

对于疫情,我感觉德国人的防范意识是有增强的。现在你在公共场合,几乎所有人都是戴口罩的,大家也会下意识保持距离。这个当然也跟政策有关,有些地方你要进去,必须得出示类似于国内的健康码、疫苗接种证明之类的,大家还是会去遵守。

【4】三四十个朋友感染新冠,我并不慌

慕嘉媒体人荷兰阿姆斯特丹

荷兰从 1 月 14 日起进入新一轮封锁,封锁的措施比之前要弱了一点,餐厅还是关门,但是商店、理发店、按摩店可以开门了,最重要的是学校开放了。

荷兰是最早跟随英国去响应群体免疫号召的国家,但是荷兰的 ICU 床位,在欧盟国家里面,是人均占有率较低的,当时很多人感染后无法得到及时治疗,所以它的防疫政策进行了调整。

奥密克戎登陆欧洲后,荷兰政府变得更谨慎了。因为不知道变种会给已经很紧张的医疗资源带来什么样的压力。

荷兰政府是欧洲第一个对奥密克戎做出应对的国家,那一轮封锁措施比较严格,还是引发了民众的不满。现在封锁了大概三四周,但是这对于减少新增感染人数,似乎没有那么效果显著。

封锁后的荷兰 / 路透社

我周围大概有三四十个朋友感染了新冠,经过近两年的疫情,我现在心态很平和了。几天前,我跟邻居在楼道里面碰了个面,过了几天他跟我说他好像阳性了,对此我不会慌乱。我差不多每隔两三天给自己做核酸检测,我前几天刚去打了加强针。

因为我周围年轻朋友居多,确诊奥密克戎后,大多是轻症。但是最早一波感染新冠的,他们康复后会有后遗症,比如呼吸困难、失去味觉。这些感染奥密克戎的朋友,都是在家自愈,荷兰政府给的建议是,你感染后如果是轻症,就不用去医院,除非你有基础病、明显感觉自己呼吸困难等。

第一轮第二轮疫情,大家会去超市抢购物资,但现在供应都比较正常,不管是超市还是药店。荷兰的医疗资源稍微有点挤兑,我有朋友做家庭医生,之前也被临时征召去支援医院抗疫。

做心理咨询的朋友跟我说,近两年的疫情下,大家的心理问题感觉比较严重,大量年轻人虽然感染新冠后症状不重,但他们面临着很多压力,比如失业、孤独。

5】经常去伦敦玩的同学,很多变成 " 小阳人 "

小志留学生英国利兹

利兹离伦敦比较近,而身边的朋友经常会去伦敦玩,很大一部分人回来都变成 " 小阳人 " 了,尤其是圣诞节那两天,整个城市都在过节的氛围里,疫情形势就变得更严峻了。

我现在住在留学生公寓里,之前也有不少留学生朋友确诊。确诊是自己先根据症状来判断是不是有可能感染,比如感冒、咳嗽或者发烧,之后通过试剂盒来自我检测,这个试剂盒有些类似于验孕棒的形式,把测试的液体滴在上面,观察是出现一条杠还是两条杠。有些同学也会去专业的医疗机构检测,机构之后会通过邮件的形式把结果发送过来。

12 月中旬之前,自测包都是直接在 NHS 的官网直接申请,会免费给市民快递到家,原本在学校或药店也都可以免费领。但是圣诞节之后,疫情突然变得严重,导致自测包出现了比较紧缺的状况,NHS 上现在是无法申请也无法配送的。所以很多同学会去预约第三方机构检测,但是需要自己支付 35 — 75 英镑(约合人民币 300 — 650 元)不等的检测费用。

我自己对待这次疫情并没有多么恐慌,但是我身边有朋友会觉得非常危险,也不敢出门。我个人不太希望影响自己的生活,自己出门时也会做好防护,戴口罩是必须的,还会随身带上免洗手液。我们学生人数较多的课,都是以网课的形式授课,而类似研讨会的小课会在线下教授。

现在在公共场合英国人基本都不戴口罩,戴口罩的大部分都是华人。地铁这一类场所戴口罩的英国人会更多一些,但是大多都是无效佩戴,比如露着鼻子或者戴在下巴上。前两天有商场要求佩戴口罩进入,市民最多会在入口时佩戴一下,进商场之后立马就摘掉,基本上是没有什么防疫效果可言的。

我认为佩戴口罩是最基本的防疫要求,政府如果不去强制要求的话市民们也不会遵守。目前政府虽然会建议市民戴口罩,但是并没有任何处罚措施。

英国 / 英国《卫报》

英国之前完成了脱欧,一些欧洲国家在面对英国日渐严重的疫情时,开始禁止英国旅客入境了,比如从 12 月 18 号开始,英国居民想要去法国已经没办法办签证。

在我们公寓里,有的留学生出门是不戴口罩的,经常会出去参加各种 Party 聚会,这种同学我们平时也会尽量避免接触。

公寓群里一些确诊的同学中,咳嗽都算是比较严重的症状了。还有一位朋友前几天去过伦敦,但基本上全程都佩戴着口罩,只是在一个广场上摘下口罩吃过一口饼,回来检测就发现确诊了。

【6感染后都是轮胎味

小明留学生英国诺丁汉

12 月 19 日,我突然发了低烧,一开始我并没有当回事,但是过了两天之后我发现烧一直没有退的迹象,于是就在 NHS 官网上订了自测包,12 月 24 号做完检测之后,检测棒上出现了两条杠,也就是结果呈阳性了。

我平时并不经常出门,那一周我出门过一次,和两个同学一起吃肯德基。在路上我也是一直戴着口罩的,除了吃饭的时候摘下来过一次。回来之后我就发烧了,但是她们俩并没有被感染。

除了发低烧之外,我确诊三四天后失去了嗅觉,不管闻任何东西都是一股橡胶轮胎味。而且这个症状在我转阴之后,也没有立即恢复,一个星期之后嗅觉才渐渐恢复正常。

我自测之后便在专门的网站上登记自己的核酸阳性情况,这个登记行为也是靠患者自觉,政府和医疗机构会建议患者居家隔离 7 天,等身体好转之后再去工作或上学,除此之外也没有其他特殊的要求。确诊之后我一直在喝水,每隔 20 分钟左右就会去上次厕所。除此之外,还会对症下药,买一些退烧药、感冒药之类的。

英国的医院是不接诊轻症新冠患者的,除非是在家里病到不能下床的地步,打电话叫救护车来之后,才会有医护人员上门检查判断你是否需要住院。

7】老师讲课就摘口罩,为防 " 中招 " 远离他

研冰留学生英国诺丁汉

从跨年之后开始,英国基本上每天都是日增 20 万左右,我身边陆陆续续出现了一些感染的同学,但是他们都没有去医院就诊,因为英国这边医院的申请流程非常麻烦,小病的话可能等申请到了都已经自愈了。

现在我自己如果有嗓子不舒服或者感冒的话,就会赶紧喝一包从国内带来的药,我真的不敢得病,也得不起病。

英国确诊的人越来越多,对于核酸检测自测包的需求量也非常大。我在月初察觉到疫情严重了之后就买了 3 盒,每盒里有 7 个自测包,以备不时之需。

疫情从爆发到现在,中国一直保持非常重视的态度,但是英国就恰恰相反,基本上都没有防疫政策可言。我家乡是西安,这段时间西安新一波疫情爆发之后响应非常迅速,封城、每天全员做核酸、隔离阳性病例、监控密接者等等,这些在英国都是完全实施不了的。

英国人会非常强调自由,但是我觉得自由不能拿生命来开玩笑,相比下来我真的非常支持国内的防疫政策,至少它能够尽可能保证每个国民的安全。所以说如果不是为了这个研究生学历,我都不会想出国。

我所在的诺丁汉大学,当时是诺丁汉出现首例奥密克戎的地方,但是我们上课的形式仍然是小课线下、大课线上,虽然说线下课老师会佩戴口罩,但是我们老师上课说话的时候就会把口罩摘掉,完全没有任何防疫意识可言。所以我一般坐得离老师远一些,以防自己中招。

英国大学受疫情影响 /《金融时报》

就诺丁汉来说,医院的压力并不算大,但是我朋友跟我说,像伦敦这样的城市床位还是很紧张的。

我自己住的是单间公寓,所以和外界人员接触的机会还比较少。但是有的朋友住在合租的公寓里,她自己并不敢出门也不爱玩,却被经常出去参加 Party 的室友给感染上了。

在 12 月 31 日晚上,我站在公寓楼上,看到楼下广场上的人都震惊了,我从来没见过小小的诺丁汉聚集过那么多人,真的可以用 " 水泄不通 " 来形容,人贴着人,而且基本上没有人佩戴口罩,他们仅仅是为了看烟花和倒计时。

(0)
相关新闻
北京被迫承认“清零”失败?中国公安“辟谣”用力过猛,结果大翻车!
“夫妻不许亲嘴” 混乱的北京让居民无所适北京病例18天28处凌晨干活 安徽95后却贪70
科兴居然转行搞房地产了 透露了什么玄机?疫情下的春运:提前4个小时来车站 证明被查
官媒称“西安的烟火气回来了” 引发民间不一次荒谬的官僚主义甩锅:疫情吃紧 却选择
西安封城超过21天 “隔离营”内部真实生活Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
今年最后大寒节气降雪!北京涌排队潮 不为
在这个领域 中国要冲向世界 仍要看美国的脸
北京被迫承认“清零”失败?
美专家恫吓:美国能在你们家门口部署100多
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
48小时新闻排行榜
今年最后大寒节气降雪!北京涌排队潮 不为
在这个领域 中国要冲向世界 仍要看美国的脸
北京被迫承认“清零”失败?
美专家恫吓:美国能在你们家门口部署100多
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
叱咤天际80余年!“江湖”再无米格战斗机
中国领海不容横行霸道!美海军驱逐舰闯中国
陆军狙击手特训:枪挂水壶练稳度
全天候作战!俄陆军航空兵演练极寒下大集群
邓小平南巡讲话30载 央媒沉默 耐人寻味
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
悉数背叛!最高法裁定周江勇认罪牵出马云 中
郑州水灾报告出炉 北京威胁敌人大型战舰 俄“
战鹰对阵啸长空!空军小动作不断!美国军舰
陆军狙击手特训:枪挂翼龙-1E!中国翼龙无人
叱咤天际80余年!“江中国领海不容横行霸道
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.