世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国公安“辟谣”用力过猛,结果大翻车!
www.wforum.com | 2022-01-20 05:09:52  回归常识 | 0条评论 | 查看/发表评论

一天以后,彬州公安向涉疫谣言案当事人道歉了。

1 月 19 日,彬州市公安局发布情况通报:针对网民关注的李某某涉疫谣言案,我局立即启动案件复核机制。经核查,李某某的行为不构成违法,现已撤销对其作出的行政处罚决定。目前,我局已向当事人赔礼道歉、退还罚款,并对相关责任人启动问责程序。

这起 " 谣言 " 的经过很简单,在一个 196 人的村群里,有人好心的提本了一句:" 打完疫苗不能直接做核酸,否则就是阳性,核酸后打疫苗不影响,切记切记!!!"

结果,大概是被人举报了,然后警方就定性为涉疫谣言案,并认定其行为严重影响了疫苗接种工作的正常进行,构成虚构事实扰乱公共秩序,处罚款 500 块!!!

咸阳公安的官方微博大概认为这是一个典型案例,可以惩前毖后,便在微博上把这个案例公开了,还让这位倒霉的兄弟写了个认罪书按手印拍照片发在微博上,当成典型通报批评。

可是,被网民一看,这哪是造谣啊,这明明是在科普啊。

就这样,彬州公安抓谣言闹了个笑话,咸阳公安的这则微博也被骂上了热搜。

" 打完疫苗不能直接做核酸,否则就是阳性 ",这句话无论以什么标准来看,都不能算是谣言,顶多也就是表述不够严谨而已,因为,各地的疾控部门已经有多次提醒过,接种新冠疫苗后,需要在 48 小时 ( 有些地方是 24 小时 ) 之后再进行核酸检测。

这个 " 李某某涉疫谣言案 ",看上去有点像笑话,其实挺让人伤感的。

李某某只是在群里好心提醒大家,然后被举报了,然后彬州警方还认定是涉疫谣言。

李某某知道打完疫苗不要马上做核酸,他应该是一个爱学习善于收集信息的人,而那个举报李某某的人,更有可能是一个无知者。但在这个涉疫谣言案中,无知者差一点就要赢得了胜利。

这挺荒谬。

而在这个涉疫谣言案中,尤其让人伤感的是,李某某自己还认罪了,按上红手印承认错误。

彬州公安是如何说服李某某承认错误的?

李某某应该是一个热心人,才会好心提醒大家,在经历了这件事情以后,他的心有没有变冷漠?以后还会不会热心?敢不敢热心?

李某某还算是比较幸运的,他的幸运是因为咸阳公安官方微博的无知,才会把一个如此明显的荒唐事件,当成一个值得骄傲的典型事件对外公开,才会引爆舆论。

可是,如果咸阳官方微博没有公布这起案件呢?那是不是李某某就会背上这个行政处罚过一辈子?

陕西此前的消息有称,删除涉疫有害信息 188 条,落地查人 70 人。

这 70 人都是涉疫谣言吗?其中有没有与李某某有类似遭遇的人呢?

彬州公安已经向当事人赔礼道歉、退还罚款,并对相关责任人启动问责程序,这种有错就改的态度值得点赞。

其实,我还想提醒一句,中国人民是全世界最好的老百姓,很少有人想要去恶意造谣的,老百姓最多也就是闲扯几句罢了。在判断是不是谣言时要慎重,要动用公权力抓人时更要慎之又慎。

(0)
相关新闻
“夫妻不许亲嘴” 混乱的北京让居民无所适北京病例18天28处凌晨干活 安徽95后却贪70
科兴居然转行搞房地产了 透露了什么玄机?疫情下的春运:提前4个小时来车站 证明被查
官媒称“西安的烟火气回来了” 引发民间不一次荒谬的官僚主义甩锅:疫情吃紧 却选择
西安封城超过21天 “隔离营”内部真实生活Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
颜宁教授就讲了句常识 咋踩了这么多看客的西安:做点百姓看得起的事吧
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这座港口城市将成“中国飞地”?新迪拜、新
汤加火山大爆发后,第一批对比照片满目疮痍
火山爆发后,这个国家怎么就集体失联了
顶不住了:中国央行终于喊话…
04A步兵战车雪地训练 演练极寒条件下作战
48小时新闻排行榜
这座港口城市将成“中国飞地”?新迪拜、新
汤加火山大爆发后,第一批对比照片满目疮痍
火山爆发后,这个国家怎么就集体失联了
顶不住了:中国央行终于喊话…
04A步兵战车雪地训练 演练极寒条件下作战
科学家接受专访:寻找地外文明不是科幻故事
全天候演练作战!南部战区歼-10A全副披挂重
朝鲜KN24新近程弹道导弹发射画面公开:命中
在澳部署隐身战机后 美军针对中国又有大动
驰骋雪原,“冻”力无限!合成旅挑战极寒作
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国公安“辟谣”用力“夫妻不许亲嘴” 混乱
最美支教老师被罚后致北京病例18天28处凌晨
科兴居然转行搞房地产警惕!美军超“两打”
甲板干燥机!美国海军在澳部署隐身战机后 美
第73集团军某旅开训动美媒:美军新驱逐舰挑
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.