世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
官媒称“西安的烟火气回来了” 引发民间不满指责
www.wforum.com | 2022-01-18 05:07:48  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论



西安防疫人员连日来在全市进行消毒工作,为 “清零”作准备

西安封城至今已有半个月,疫情趋缓,直至周日(16日)确诊个案已降至5宗。陝西地方官媒近日发布一段访问视频,指“西安的烟火气回来了”,引起西安民众不满当局只顾歌功颂德,却不能解决西安民生问题。更有网民发现,在官媒访问片段中,竟出现两位叫“马雪娥”的女子。有网民质疑,“马雪娥”是不是媒体请来的演员?

西安封城已有20多天,疫情逐渐得以缓和。截至周日(16日),西安市确诊个案已回落至5宗。地方官媒《陝西日报》旗下的媒体《群众新闻网》日前发布一段访问视频,指经过一个多月的艰辛努力,西安市逐渐由中风险地区降为低风险地区。报道又说,随着疫情形势逐渐好转,西安市商贸服务业、邮政快递业、餐饮业有序复工营业,形容西安復苏的前奏已然响起。

便利店店员刘燕:“我们是今天才过来,是接到小区通知,开了復工证明,然后才出来(工作)的。我们现在实行绿码和核酸证明才能进来购物。微信群裏(的顾客)会下单沟通,或通过小区电话沟通。我们通过微信转账,或者是别的方式付款。”

随着视频上了微博热搜,西安民众的怨气也一触即发。有人批评,说自己被困小区20多天,至今仍未解封,都不知道什么时候才能回家过年,又説“烟火气”感受不到,“火气倒是回来了”。也有网民批评,西安大学生放假回家的问题,以及医院被政府停顿整治后,等待做手术的患者问题,当局至今仍未处理。



西安市一个市场外,一名工作人员(左)在一辆面包车上喷洒消毒剂。 (法新社)

官媒访问中竟现两名“马雪娥”?

另外,有网民发现,片中出现两个叫“马雪娥”的女子,一个是药店店员,另外一个是水果摊老闆,引起网民质疑“马雪娥”或者是相关媒体请来的专业演员。《群众新闻网》上周五(14日)就事件致歉,解释因记者剪辑粗心,将人名错录,已将药店店员更正为陈淑亚。网民其后又找到多个“马雪娥”,其中出镜最多的要数河南武陟县的马雪娥,她曾获河南省五一劳动奖章、抗疫先进个人和优秀党员。



《群众新闻网》上周五(14日)就视频出现两位“马雪娥”致歉。(微博截图)

居民:防疫措施严厉 疫情却持续在各地爆发

西安居民李先生对本台说,中国採取严厉的防疫措施,西安封城后,河南、天津等地却爆发疫情,现在北京也录得一宗Omicron感染个案,质疑单靠当局现有措施,能否有效控制疫情。

李先生:“这种(疫情)每天的数据更新得很快。大家有一种舆论说,从这种发展趋势来看,到底能不能控制住?前面看起来挺好但突然爆发,爆发之后,也是在这么严密的控制,甚至不让出门、不让买食物,到这种严重程度,但是还是这么迅速地爆发。现有措施到底能不能有效控制(疫情)?”

据中国国家卫健委数据,截至周日(16日),中国新增223宗新冠病毒确诊个案,163宗是本土病例,其中天津80宗,河南68宗,广东9宗,包括珠海5宗、深圳2宗、梅州和中山各有1宗,陝西西安5宗,广西1宗。无新增死亡个案。

(0)
相关新闻
炸了 纽约时报称拜登死亡帮民主党赢得中期Omicron笑了:只有在中国我才活得像病毒
北京又一核酸检测机构被立案 曾投标冬奥未户外露天消杀、人体消杀,这些反智行为几时
麻了,奥密克戎最危险变异株,进入中国争相逃离 上海人挤爆虹桥火车站
十分罕见!金正恩戴上了口罩 主持会议视频“上海失陷 北京或也守不住”胡锡进评论消
乌合麒麟这幅震撼画作 应该叫“一个都别想北漂中医在沪指导抗疫 给上海人装铁网硬隔
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
涡扇15、19亮相 分别配备三元和二元矢量喷
珠海航展曝光052DE型驱逐舰!专为俄量身定
中国首款隐身巡航导弹亮相航展 令人振奋!
诡异一幕:俄军后撤80公里,乌军不敢追击
美国向乌提供里程碑级军援:俄罗斯再无胜算
48小时新闻排行榜
涡扇15、19亮相 分别配备三元和二元矢量喷
珠海航展曝光052DE型驱逐舰!专为俄量身定
中国首款隐身巡航导弹亮相航展 令人振奋!
诡异一幕:俄军后撤80公里,乌军不敢追击
美国向乌提供里程碑级军援:俄罗斯再无胜算
美援乌100万发炮弹,就已经把库存搬空了?
太行系列发动机亮相!歼-20要换矢量发动机
俄罗斯为何没有全面动员?从“历史怨恨”说
太狠!加国女子在移民局官面前捅自己一刀
歼-20、运-20、直-20汇聚珠海 轰-20何时现
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
日首相登上美国航母参陆军现役直升机首次亮
无人机改变俄乌战场,歼-20、运-20、直-20汇
太行系列发动机亮相!美援乌100万发炮弹,就
珠海航展曝光052DE型驱诡异一幕:俄军后撤80
涡扇15、19亮相 分别配中国首款隐身巡航导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.