世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
小康股份造车:华为的大旗能扛多久?
www.wforum.com | 2022-01-12 05:00:53  李德林 | 0条评论 | 查看/发表评论

  能够将新能源汽车战场,摆到美国本土的中国人只有两位,一位是FF的贾跃亭,一位是SF的老板张兴海。没听过?曾经的张兴海默默无闻,自从跟华为签下一纸合约之后,张兴海就走上了人生巅峰。

小康股份造车:华为的大旗能扛多久?

  现在问题的关键是,以张兴海为首的汽车玩家们,能将华为的大旗扛多久?

  SF没听过?小康股份总听过吧。2021年,小康股份因为跟华为合作造车,嘉实、广发、农银、高毅、中国人寿为首的机构挤爆了门槛。

  张兴海是小康股份创始人,SF是小康股份2016年在美国成立的全资子公司。那个时候,贾跃亭才开始琢磨造车这事儿,中国的汽车新势力还在探讨怎么在中国生存下去。张兴海想通过SF抢占高端电动车市场。那个时候马斯克的特斯拉还被人视为骗子。

  张兴海跟贾跃亭不一样,他不会做那种无根的生意,能用钱买到的技术,那就买下。所以,SF在美国不断地通过收购的方式整合新能源汽车相关业务。

  可是,美国的技术在中国并没有开花结果,很多投资者甚至不知道小康股份是造车的。张兴海运气不错,华为的手机业务日薄西山,开始进军汽车产业链,在众人袖手旁观华为鸿蒙系统的时候,小康股份跟华为签署了战略合作协议。

  合伙造车,小康股份负责研发、制造、交付、服务以及创造全生命周期的用户体验,华为深度参与产品定义、品控和渠道销售。

  小康股份跟华为合作的第一款车就是赛力斯SF5,联合华为共同研发全新智能增程系统—驼峰智能增程系统。终于让SF的所谓技术借着华为的招牌闪亮登场了。

  上市第一个月,赛力斯SF5销量13台,最高峰一个月销量2205台。到2021年11月,赛力斯SF5总计销量7080台。很多人发现自己是小康和华为联合造车的第一批赛力斯SF5用户,也可能变成最后一批。

  因为交付很慢,导致很多用户退货。小康说交付量不大是因为芯片问题。赛力斯SF5会不会成为开局就是结局呢?芯片是个问题,但又是一个谎言。

  一方面,华为的冬季旗舰产品发布会上,消费业务CEO余承东一直在介绍问界M5,对赛力斯三个字就没提。华为的线上渠道也看不到SF5的影子,线下体验店的招牌都换了。小康股份自己说问界M5在重庆的两江工厂月产量可达1.5万辆。

  赛力斯SF5没芯片,问界M5就有芯片了?很显然,玩儿坏了SF5,张兴海是要跟华为改个字母接着玩儿的节奏。

  小康股份因为华为概念,五个月涨幅高达548%。随着赛力斯SF5销量画皮解开,投资者还寄希望小康股份能够出奇迹。可是到了2021年底,赛力斯SF5停产之说甚嚣尘上,急的90多家机构挤爆了小康股份的电话会议。

  问界M5能让小康股份重新扛起华为大旗吗?问界M5发布的当天,投资者的手开始发抖,改成用脚投票,小康股份大跌7.82%,到2022年1月10日,小康股份多日下跌,跌幅超过30%。

  小康股份跟华为合作造车到底是合作伙伴,还是华为代工厂?小康股份说跟华为是长期合作伙伴。在跟小康股份签署战略合作协议的同时,还跟北汽极狐、长安阿维塔进行合作。

  北汽极狐原计划2021年11月上市,可是阿尔法S缺少鸿蒙智能座舱系统,许多演示功能都没有实现,交车那就更不可能了。而长安跟华为合作的所谓高端汽车于2021年8月正式上线,说是未来三年将推出SUV和轿车系列。听到没?股票炒了再说。

  华为进入汽车产业链是战略选择,还是因为手机业务衰落的临时救急?

  华为说自己不造车,只是智能汽车的软件和系统供应商,注定这个模式对所有合作伙伴是平等的,导致小康为首的合作方不可能毕其功于一役,他们只是冲着华为概念来的。而华为的影响力不足以影响消费者的绝对购买,所以华为概念车卖不动也不奇怪。

  现在,市场上扛着华为大旗的智能汽车上市公司,很显然更多是炒股票。因为现在华为决定跟谁合作,谁的股票就涨。谁才能做出这个决定呢?很显然不是任正非,而是相关业务的负责人。

  那么谁在炒股票?那些明面上的所谓机构,赛力斯SF5停产的传闻都让他们夜不能寐,其实他们也是韭菜,真正的玩家是能够制造华为概念,掌控华为概念进度的人。

  面对华为汽车概念神话的逐渐褪去,也许,老百姓会说,他们那都是——乌龟爬门坎儿,早晚要翻跟斗儿。

(0)
相关新闻
惊恐!夜间高速路行车 华为问界内外车灯突突发!美国对华为将有大动作
受美制裁营收暴跌2400亿 华为消费业务高调华为内部讲话视频疯传,内容太劲爆:干掉它
任正非新春致母校信曝光:春天很快就会到来华为天才少年刷屏 这次还是俄罗斯人 有多牛
华为二公主姚安娜又很郁闷快讯!时机敏感,拜登签署法令继续追打华为
双杀!美国狙击华为初见成效省长的女儿,任正非的前妻,离婚后生活怎样
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.