世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
www.wforum.com | 2021-11-24 05:12:47  路财主 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今日地球上,经济总量排名第一和第二的国家,分别是美国和中国。美国的资产大头在股市,美股市值,占了全世界股市的一半;中国的资产大头在房市,中国房地产总市值,等于美欧日三大经济体房地产价值的总和。

image.png

  众所周知,美国财富分配极不平等,哪怕它们那个“罪恶的”、“被资本家们控制”的政府,从2020年4月初-2021年9月底,每个月给中产及以下家庭平均发放1.6万元人民币,也不能解决这个问题,更不能掩饰它们的罪恶。

  根据美联储数据,截止2021年一季度,美国家庭部门的净财富分配是下面这个样子的:

  顶级1%家庭,拥有43.27万亿美元的净财富,占总财富的32.3%;

  顶级10-1%家庭,拥有50.53万亿美元净财富,占总财富的37.7%;

  上层50-10%家庭,拥有37.25万亿美元净财富,占总财富的27.8%;

  底层50%的家庭,拥有3.03万亿美元的净财富,占总财富的2.3%。

  也就是说,顶级1%美国家庭所拥有的财富,是50%底层家庭所拥有总财富的14倍还多——如果平均到每一户家庭,那更是不得了:财富分布顶层1%家庭的平均财富,是前10-50%家庭(典型的美国中产阶级)的41倍,是底层50%家庭的700倍!

  这些年来,为什么美国贫富差距越拉越大?

  资产价格变化是不是影响了财富分配?如果资产价格对财富分配影响巨大,那么,居民部门所持有的两类最重要资产:房地产和股票,到底哪一个拉大了贫富差距?

  为了解释财富分配与资产估值变动之间的关系,借鉴《旧金山联储经济通讯》在2021年8月30日刊登的文章《Effect of Asset Valuations on U.S. Wealth Distribution》(资产估值的财富分配效应),来探讨这个问题。

  下图中,左纵轴和蓝线、浅蓝线和暗红线,正常显示美国顶级家庭(Top 1%),中产阶级(Top 10%-50%)和底层家庭(Bottom 50%)的财富占比情况,而右轴和绿线,则是美国家庭净财富相对美国家庭部门可支配年收入的比率(右轴、绿线)。这个比率(NW/Y)衡量了给定时间净财富相对于美国人可支配收入的倍数,差不多类似于股票市场的“市盈率”概念。

image.png

  1990年以来在给定时间内美国人净财富相对于可支配收入的倍数(来源:旧金山联储)

  如果资产价格上涨超过民众可支配收入上涨速度,那么NW/Y表现为上行;

  如果资产价格上涨低于民众可支配收入上涨速度,那么NW/Y表现为下行。

  1990-1996年,NW/Y保持不变,说明美国资产价格与居民可支配收入上涨同步;

  1997-2000年,NW/Y上涨,这代表着网络股泡沫兴起,股票资产增长超过居民收入;

  2000-2003年,NW/Y下跌,互联网泡沫破裂,股票资产价值下跌,居民收入增长超越资产价格增长;

  2004-2007年,NW/Y上涨,这是依赖于次级贷款的美国房地产泡沫兴起;

  2008-2009年,NW/Y剧烈下降,因为次贷危机泡沫破裂,房产及股票价格暴跌;

  2010-2013年,NW/Y保持平稳;

  2014-2019年,NW/Y持续上涨,这是新一轮的科技股兴起所致;

  2020-2021年,NW/Y暴跌后又大幅度上涨,这是疫情冲击及疫情冲击后的资产价格暴涨,而伴随着2020年美国政府发钱,居民可支配收入抬升,所以这一比率又有所下滑。

  注意看,美国顶层1%家庭财富份额与NW/Y比率一起在剧烈变动,这说明顶级1%家庭对于资产价格变动反应敏感:资产价格上涨,则他们的财富份额占比增加;资产价格下跌,他们所占的财富份额降低。底层50%家庭财富份额对NW/Y比率基本没啥反应,中产阶级的家庭财富份额更是与该比率呈现明显的负相关性。

  如果以1%顶级家庭财富份额占比作为贫富分化的指标来看,资产价格的涨跌,在很大程度上决定了贫富差距是否扩大:

  资产价格大涨,贫富差距扩大;资产价格大跌,贫富差距缩小。

  也就是说,是资产价格的涨跌,而不是可支配收入的变化,决定了贫富差距的程度,这就是我的第一个结论。

  进一步地,我们查看2021年一季度美国不同财富分布群体的资产持仓情况(见下图)。

image.png

  2021年一季度美国不同财富分布群体的资产持仓情况

  顶端1%家庭资产中,股票和共同基金占近50%,房地产占比只有12%,相比之下,中产阶级及底层民众的净财富,以房地产为主,其次是养老金和耐用消费品(汽车等)。

  但这里要强调一句,富人们的房地产在净财富中的占比虽然仅有12%,但计算价值却高达3.85万亿美元,这已经远超50%底层家庭总的净财富了,你大爷还是你大爷,人家顶级富人就是顶级富人。

  对大部分中产阶级和底层民众来说,房地产几乎是他们最主要的资产,这种情况和我们中国的情况几乎一样。而鉴于持有房产的高昂成本(美国有房产税,而且要求定期维护和翻修),富人们没有精力持有太多的房产——更何况,如果个别富人持有太多房产,通常会引起普通民众的不满,进而带来政府在政策上的“调控”。

  结果就是,就整体而言:

  中产阶级和穷人,资产以房地产为主;富人和顶级富人,资产以企业股权为主。

  当然,还有很多像我这样的人,按照净资产计算,没有股票,没有房产,却有一屁股债务,这就不是国家关心的对象了。

  由此我们可以断定,如果股票价格大幅度上涨,那么在净财富分配上最得利的一定是最顶级的家庭,因为整个社会大部分企业股权都在他们手里;相比之下,如果房地产价格同样大幅度上涨,那么富人们当然可以吃肉,但相当一部分中产阶级和穷人,也可以喝点儿汤……

  相比于房地产市场,股市的暴涨,更会拉大贫富差距——这是本人的第二个结论。

  注意我这里的用词,是“更会”,实际上,根据前面分析的内容,大家也应该明白,房价暴涨与股票暴涨,在加剧贫富分化方面,不过是五十步笑百步的关系。按照现行的经济和金融体系,如果政府真的想要缩小社会的贫富差距,不管房地产还是股市,只有资产价格上涨速度低于居民可支配收入增长速度,这个目标才能得以实现。

  否则的话,只要推升房地产价格或股票价格,都一定会加剧全社会的贫富差距。

  个人认为,我文章中的两个结论,不仅仅对美国是成立的,对中国和世界上其他绝大多数国家,也都是成立的——纯粹就贫富差距来说,相比较中国过去20年间主导的房地产泡沫,美国推升股市泡沫的影响更糟糕。

  相比美国居民部门在财富分配上的巨大不平等,以及他们被金钱和大资本控制的政府,借用那些动辄“毕生难忘”的短视频说法,我们中国才是世界上最完美的国家,在国家亲切关怀下,2020年中国消灭了绝对贫困,哪怕还有6亿人月收入不足1000元,但我们都有工作,都能吃饱饭,而且在全球抗疫斗争中取得了最伟大的成就……

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
“飞豹”战机大象漫步瞬间
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
美军F-35B近拍:不愧是最胖的现役战斗机
台军要用F-16V战机对抗歼-20?春秋大梦该醒
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
房子与股票:哪个更容楼市里的“鬼故事”开
男子复读12年只为上清这家公司濒临破产 只因
直击第82集团军某防空歼-10C战斗机的个头和
歼15战机航母起降9年后意大利F-35B战机首次登
“飞豹”战机大象漫步这名北影女孩考上公务
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.