世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
创举! NASA将发射飞行器撞击小行星改变轨道
www.wforum.com | 2021-11-24 05:09:57  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  若发现有小行星朝地球而来,人类是否有办法阻止撞击发生,一直是科学家致力研究的部分,美国太空总署(NASA)将进行人类首次小行星转向试验,将于24日凌晨发射飞行器升空,将高速撞击小行星,来观察是否能改变轨道,作为未来应对可能撞上地球天体的对策。

image.png

“双重小行星转向测试”(DART)任务已经准备就绪,特攻飞行器在发射台上待命,即将升空

  据报导,NASA计划于24日清晨1点20分,藉美太空公司SpaceX火箭“猎鹰九号”将造价3.08亿美元飞行器送上外太空,如果一切顺利,将在明年9月展开首次小行星转向科技测试,观察对近地小行星(NEO)衝击是否能改变轨道,此任务名称为“双重小行星转向测试”(DART)任务,这次发射NASA也将进行直播。

  NEO泛指轨道在地球3000万英里范围内的小行星或彗星,侦测这类对地球有重大潜在威胁的天体是NASA和全球其他太空组织的焦点任务之一;DART锁定的衝撞天体为双星系统的NEO“迪迪莫斯”(Didymos)的卫星“Dimorphos”,这将是NASA首次全面性试验这类用于保卫地球的科技。Didymos是希腊语“双胞胎”之意,原先和卫星被命名为DidymosA及DidymosB,科学家后来将DidymosB改名为Dimorphos,有“双重型态”之意。

  2022年9月迪迪莫斯和Dimorphos与地球的距离为约683万英里,是启动DART任务的完美时间点,届时飞行器将以时速2万3760公里的速度衝撞Dimorphos来改变其运动状态,让天文学家透过观测数据分析冲撞前后Dimorphos在轨道上的变化。

  NASA估算,这场撞击会改变Dimorphos绕行Didymos小行星1%运行速度,让轨道周期改变几分钟,此变化可透过地面望远镜观察与测量,如果成功,这将是人类第一次以“人工方式”改变太阳系天体的动力学。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
“飞豹”战机大象漫步瞬间
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
美军F-35B近拍:不愧是最胖的现役战斗机
台军要用F-16V战机对抗歼-20?春秋大梦该醒
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
男子复读12年只为上清这家公司濒临破产 只因
直击第82集团军某防空歼-10C战斗机的个头和
歼15战机航母起降9年后意大利F-35B战机首次登
“飞豹”战机大象漫步这名北影女孩考上公务
司马南倒扒捶“杨柳”北电学生以行为艺术抗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.