世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平的“台湾红线”在哪里?
www.wforum.com | 2021-11-24 05:05:22  邓聿文 | 0条评论 | 查看/发表评论

邓聿文评论分析文章:中国外交部将中立(陶宛)外交关系从大使级降为代办级,以抗议立当局允许设立“驻立台湾代表处”。政论家邓聿文认为,某种程度上,北京的这一举动可以用来检视中国在台湾问题上划定的红线的具体标准。

image.png

  习近平2018年视察一次海军演习(资料图片)

  中国喜欢在台湾问题上为台湾和支持台湾的西方国家划红线,但从来不向外界清晰表达红线的具体内容,只是一味强调触碰红线会有多严重后果。由于往往把话说得很死,当台湾或者美国的某一动作被外界认为已经踩到中国的红线,比如美今年两次派参议员乘坐行政专机或者军方运输机访台,按说,这符合中国定义的触犯红线之举,但北京的反应除了言语抨击,以及例行的军机扰台,并无进一步的激烈行为,这就导致人们对所谓红线的强烈质疑和轻视,认为你究竟有没有红线,是不是在虚张声势,也诱使台湾和一些国家主要是美国想踩一踩中国的红线。今年以来美台在台湾问题上发出的一系列在北京看来是"挑衅"的举动,未必没有试探中国红线的用意。立陶宛在北京抗议下允许设立以台湾名义的驻立办事处,也应看作在这一背景下的同一动作。

  北京当然意识到在"台湾红线"问题上的言行不一给中国自身带来的麻烦和后果,其中之一是中国的民众对北京到底有多大决心在台湾问题上捍卫中国的利益是怀疑的,对北京"光说不练"失望与不满,将北京的行为拿来和莫斯科对比。后者在领土问题上很少像中国官方那样说狠话,但来真的,敢以保护俄罗斯人为借口直接派兵把属于乌克兰的领土夺过来,即使为此受到西方的制裁,而北京缺少这种魄力。即使这回对立陶宛的外交降级反制,北京看起来硬气,但很多民众依然不买账,认为应该直接断交,并通过支持俄罗斯和白俄罗斯,打击立国。

  习近平的犹疑

  客观来说,北京并不是不想在台湾问题上表现得和莫斯科一样强硬。既然中国宣称已经强起来,就该有强起来的姿态,对被认为触犯中国利益的踩红线行为,不仅态度而且行动上也要提升反制等级,这大概就是北京加强军机扰台的原因。然而,习近平确实没有像普京那样逞蛮勇之气,甚至也不像他的前前任江泽民用试射飞弹的方式对待李登辉的特殊两国论来对待蔡英文的两国论和美国不断打台湾牌,原因可能既有习性格上的犹疑一面,但主要是台湾问题的牵一发动全身的特性,使得他不敢轻举妄动,可以用武力去威吓,但真正行使武力就必须慎之又慎。

  作为中美、中西地缘政治和意识形态角力的焦点和关键,台湾不仅攸关中国的民族崛起,中共的政权安危,也和习个人的政治生命和历史地位切实相连。眼下,中国的整体国力虽然仍在增强(对这一点的判断其实有歧义),特别是军事实力有了长足进展,甚至某些方面超过了美国,比如超高音速武器和中程导弹,但中美毕竟还存在相当的差距,中国跟整个西方的差距就更大。假如中美、中西恶化到全面对抗的地步,必须生死一战,中国是没有胜算的,就算中国能够收复台湾,届时也会遭受西方的禁运与封锁,经济大概率会一落千丈,整体国力会倒退,即使能够挺过来,亦会元气大伤。现在至少还没到在台海和美国非打一仗的地步。这不是说北京面对外部的频踩红线的任何激烈反制都会引发战争,可万一不小心发生了擦枪走火呢?

  拜登在和习近平会谈时,他说不担忧美中两国因台湾而有意发起军事冲突,他担忧的是意外失火,很多对抗都有意料不到的事情发生,这就是拜登要在两国设置常识性护栏的一个原因。在北京准备好能够承受最大的代价前,习无疑也不希望因要惩罚外部的挑衅而导致一些不测事件,特别是军事冲突。外部的挑衅中国无法做到完全掌控,但北京的反制他可以控制。这可以解释习在"台湾红线"的问题上不敢在行动上太过激进。

  "断然措施"的含义

  但是,习也不愿外界包括中国民众因此视他为软弱。对美台以及其他国家对中国红线的挑战,习的容忍也是有限度的,否则言无而信红线的威慑力就荡然无存。现在一定程度上有这种趋势。所以拜习会上谈及台湾问题,习强调美台不能玩火,玩火者必自焚,表示若"台独"分裂势力突破红线中方将不得不采取断然措施。什么是"断然措施",让外界浮想联翩。这是习迄今为止对台湾问题发出的最具威胁的话语,联系到拜习会后,习近平在中共政治局最新会议上关于国家安全的表态--在国家核心利益和民族尊严问题上,中国决不退让,习意在提升红线的可信度,起到威慑效果。此时立陶宛恰好撞上枪口。

  前已指出,北京将和立国的外交关系降为代办级并未满足一些民众期望的断交,在他们看来仍然偏弱了一点,按照他们的设想,中国应该学美国,对立国祭出长臂管辖,或者支持俄白等同立陶宛有矛盾的国家去打击它。但正如官方学者所言,北京不排除下一步同立国断交的可能,如果立陶宛将在台湾设立的办事处也以台湾命名。有鉴于中立经贸联系不密切,地理上又相距遥远,中国除了断交能够惩罚立国的手段确实有限,可北京既然已发这种威胁,也不是完全没有效果。立国可能不担心同北京断交,但它担心在亚太以及其它多边场合,包括联合国,在涉及立陶宛自身利益的议题上,得不到中国的支持,所以立国对北京的反制表遗憾,强调会坚持一个中国政策,虽然仍表示会发展同台湾的非正式关系。

  北京反制立国亦着眼于立国行为的衍生效应,不能让它对其他少数国家和政客构成示范作用,要防止这种事情在欧洲乃至全球范围扩散。中国官方学者甚至点出了捷克、匈牙利和斯洛伐克三国的名字。欧盟发言人在批评北京的胁迫外交,表态支持立陶宛的同时,也认为这是中立两国的问题,换言之,欧盟已意识到操作台湾问题会产生很大风险。

  不论是习在拜习会上的涉台重话,还是北京对立陶宛的外交降级,两者均出于维护"台湾红线",增强其威慑的可信度考虑。外界可从中分辨出踩到中国红线时北京会采取怎样的"断然措施"。但是,习的"台湾红线"依然不很清晰,它的解释标准只有习清楚,甚至习也未必有一个连贯一致的标准,可能也依什么国家什么事情以及中国与该国的关系而定,如此来看,它有很大的弹性解释空间。虽然这样表现出一定的灵活性,但也存在误判的危险。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
“飞豹”战机大象漫步瞬间
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
美军F-35B近拍:不愧是最胖的现役战斗机
台军要用F-16V战机对抗歼-20?春秋大梦该醒
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
男子复读12年只为上清这家公司濒临破产 只因
直击第82集团军某防空歼-10C战斗机的个头和
歼15战机航母起降9年后意大利F-35B战机首次登
“飞豹”战机大象漫步这名北影女孩考上公务
司马南倒扒捶“杨柳”北电学生以行为艺术抗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.