世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
联想大麻烦了?被逼问“七宗罪”
www.wforum.com | 2021-11-24 01:29:30  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  从11月7日开始,大五毛司马南在中国的新浪微博上,连续发布视频,炮轰中国最大的公司之一联想集团,罪名包括贱卖国有资产等等,迄今已经公布了七宗罪。罕见的是,联想自己基本上沉默不语,只有一个多年前柳传志的回话在网上被传播。联想这是怎么了?

image.png

    海外分析人士王愉贺、秦鹏对这件事进行了分析和梳理。中国的联想集团今年进入多事之秋,在经历了董事会上亿年薪的风波、想从港股再入大陆创业板却又闪电撤回的事件之后,在这个月又遭到了一个新的舆论风暴。而这一次的发难者,是中国最著名的大五毛之一司马南。而到了周二(11月23日),环球时报的主编胡锡进也看着加入了战团,让这个故事更多了几分力气色彩。

  按照司马南在11月7日开始的一系列的视频看,联想的“七宗罪”包括:

  1. 国有资产流失,称有13亿元给了泰山会;2. 联想高管很多拿高薪问题, 高管分红占公司30%多的利润;3. 中科院在股改中失去控制权;4. 27位高管中有14个外籍人员,政府采购有否信息安全问题?;5. 负债率高于恒大;资不抵债,欠经销商1000多亿,可能存在爆雷风险;6. 研发占比不到3%,却申请科创版上市;7. 他认为联想就是一个金融公司,靠钱生钱,不是一个生产企业。

  关于股权问题,司马南意思是联想私分国有资产。联想当年是中科院计算所投了20万发展起来的,先贩卖电脑、后来自己生产、再后来又走出国门、成为全球最大的科技公司之一,它走了一条所谓的贸工技路线。整体来看,大部分中国网民承认,没有柳传志杨元庆就没有联想的今天。我们也知道,中科院的大帽子或者名校的帽子不见得好用,北大方正、清华同方等后来也做得不怎么样。

  所以,客观来说,早年联想集团进行股改,实际上是对多方有利的,对中科院、联想集团、还有高管、员工、市场消费者都是好事儿。而这些股改方案,是经过中科院等层层审批的,也不是柳传志他们自己决定的。

  但是司马南说,这里面有一个大问题,就是其中一部分股票贱卖给了柳传志所在的商会泰山会的一个好朋友卢志强,损失了13亿。他称这是国有资产流失。这部分是指中科院(国科控股)卖给卢志强所在的泛海投资29%的股权,钱是中科院拿走了,27.55亿元。那么亏没有亏呢?这里要注意,它们买卖的是少数股东权益,而不是普通股东权益,据专业人士计算,当数少数股东权益77亿元,29%就是22亿多一点,所以并没有贱卖。而且,当时这些都是中科院找人有评估的。

  有意思的是,胡锡进随后发文,也说这个所谓的国有资产流失问题不能去算历史旧账,因为从结果看,它导致了国资占比的缩小,但成就了一个很长时间里的领军企业。他还说,也许可以说,没有当年的股份制改造,就没有后来的联想,因为联想是中科院出来的最大企业,而且横向看,全国的产品型IT巨头没有一家是纯国企。胡锡进在这一点上评价的还是比较客观的。

  有专业网友还调侃,不能站在事后诸葛亮的角度看,否则按照这个逻辑,马云将阿里股份以2000万美元卖给软银,也是贱卖,简直白菜价,南非的MIH用1968万美元买了腾讯大额股份,也是贱买了。

  截止到目前,联想基本上保持了沉默,只是派CMO首席营销官想和司马南私下沟通,那么接下去会如何演变呢,我们也会继续观察。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
评L15高教机亮相迪拜:有能力终结美英意主导
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
男子复读12年只为上清这家公司濒临破产 只因
直击第82集团军某防空歼-10C战斗机的个头和
歼15战机航母起降9年后意大利F-35B战机首次登
“飞豹”战机大象漫步这名北影女孩考上公务
司马南倒扒捶“杨柳”北电学生以行为艺术抗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.