世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
地质人员遇难前罗盘失灵 搜救员:一人露肚脸带微笑
www.wforum.com | 2021-11-24 01:20:01  网易新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

大家应该都知道了,云南哀牢山4位失联8天的地质队员,已经确认全部遇难,其中年龄最小的工作者才25岁。而且,四个人并没有在同一处,所以,找到全部遗体的时间就相差了7个多小时的样子。我知道,大家都在等待一个结果,哀牢山遇难的4位地质队员到底遭遇了什么,4位经验丰富的地质人员何以迷失大山?

大家都很关心,既然是有一定野外作业和野外生存能力的地质工作者,为什么会因为一次原本只需要一天时间的任务而失去生命,是不是这次需要执行的任务难度太大?

虽然山道上有熊的脚印,但从四位队员的遗体来看,并没有直接证据表明遭到猛兽袭击,而四个人携带的定位器设备却没有起到任何作用?是不是设备还不够先进?

面对大家的各种疑问,目前搜救人员提供了一些重要信息,对于大家关心的为什么哀牢山地形复杂,但工作人员携带的设备看上去却十分简单,这主要是因为任务的计划时间只有一天,而且,当时分派的任务也很简单,工作内容就是4个人,需要走到山上的一个特定位置,然后打个点就下山。

不过,这个看似简单的任务在执行时遇到了难题,那就是当时的天气不仅在下雨,还有雾,最关键的事情是他们的机械罗盘发生故障,这就导致他们一直没有抵达样点位置。从4人的行动路径来看,也的确基本上都是在围着那个窝棚绕圈圈。

至于为什么他们不和外界联系,这个问题不难理解:

首先,四位地质队员是没有携带卫星电话的,自然也就无法通过这样的方式和外界沟通;其次,云南哀牢山上也没有手机信号,然后也就不可能实现和外界进行实时通信。虽然四个人就这么沿着河边一直走,但实际上他们和样点的直线距离都有2.6公里那么远,倘若这个距离要走到目的地,那也需要两三天时间才行!

也就是说,四人在遇难前,都没有抵达需要打点的位置,并且需要的时间已经不止一天。

搜救队员表示,有一具遗体可能解释了四人遇难的直接原因,那就是失温,原因就是有队员的遗体表现出反常脱衣现象!说得更详细一点,就是有一位队员在离世前将自己的衣服基本都脱了,然后把自己的全部肚皮都裸露出来,而脸上也是笑着的,这特别符合失温死亡的特征。

可能不少人并不了解反常脱衣这种现象,因为,这是诸多冻死者的重要尸体表征,他们会在去世前以为自己身处温暖的氛围中,然后脱掉自己的衣物,或者将衣服掀起来露出腹部,然后在微笑中死去,这实际上就是一种“反常热感觉”。

所以,死者脸上露出笑容并不是什么诡异的事情,而是他的身体让自己产生了“幻觉”,这才让死者的易容看上去不痛苦。

简而言之,这次云南哀牢山的4位地质队员全部遇难,搜救队目前的分析结果是这样:哀牢山不仅地势险要,行走起来都很困难,而且,在队员一直绕路的时候又经历了气温骤降,四个人都是轻装前行,所以遭遇了物资不够的现实问题,然后可能就因为失温而死亡。

事情发生了,弄清真相的意义就是下一次能够规避,虽然地质工作者的任务看上去并不难,但却遭遇了始料未及的灾难,这可能就是人们常说的意外,但像哀牢山这样本来就比较凶险的大山,还是要引起大家的警惕,尤其是天气条件也十分复杂的时期,千万不要贸然前往!

哀牢山不是一座普通的大山,它的最高峰也有三千多米海拔,而且达到三千米海拔的山峰也不止1座,实际上有9座,不仅温差大、地形复杂,生活在这里的野生动物也很多,包括一些人力难敌的猛兽,不仅有凶猛的黑熊,还有毒性很强的眼镜王蛇。

在过去,很少有人关注地质工作者人群,不知道大家有没有听说过这句话:“登山必到顶峰,移动必须步行”,这就是所有地质工作者时刻放在心上的信念,他们一直在用自己的脚步来丈量祖国的千山万水。实际上,这也不是第一次地质队员因公殉职,中国地质调查局的《致地质工作者》也写了:更有袍泽兄弟埋骨黄沙、陨在无人区的远方。

四位地质队员在失联八天后,最终确认遇难,让更多人知道了云南哀牢山,也让更多人了解了地质工作者这群人,但很遗憾却是以失去生命为代价。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
面子必须拿的出手! 法国首型核潜艇的内部
700多人组团假扮“老中医”,10万余人被骗
评L15高教机亮相迪拜:有能力终结美英意主导
歼10战斗机实弹射击训练 航炮空中开火
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
直击第82集团军某防空歼-10C战斗机的个头和
歼15战机航母起降9年后意大利F-35B战机首次登
“飞豹”战机大象漫步这名北影女孩考上公务
司马南倒扒捶“杨柳”北电学生以行为艺术抗
老员工无奈:高薪校招华为二公主姚安娜又很
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.