世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
对峙一年死超750人 印农终于战胜莫迪:革命万岁
www.wforum.com | 2021-11-20 01:06:48  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “我们已经处于‘战争状态’一年了,我们遭受了痛苦,有人死亡,但今天农民赢得了‘战争’。”32岁的印度人兰吉特·辛格(Ranjeet Singh)说道。

莫迪宣布撤回三项新农业法 《卫报》视频截图

  当地时间11月19日,印度总理莫迪出人意料地在国家电视台发表讲话,宣布决定废除三项新农业法。这三项新农业法,是印度国内数十年来持续时间最长、最难以驱散的抗议活动之一的核心议题。在农民们的眼中,这些法案是“黑法”(black laws),他们担心这会让自己的生计被大企业所掌控,最终被彻底压垮。

  据英国《卫报》报道,在莫迪宣布这一消息后,众多农民在一年前设于德里郊区的抗议营地“疯狂庆祝胜利”,“革命万岁”、“农民大团结万岁”、“我们打败了莫迪”的呼喊声此起彼伏,留着银须头戴彩虹头巾的老人更是跳上拖拉机跳舞庆祝。长时间的抗议,让农民遭受到了来自政府的各种威胁、恐吓甚至攻击,至少有超700人因此丧生。

  不过,也有农民并不信任莫迪和他的政府,有抗议人士就表示,除了总理之外,还需要看到议会正式废除法律的官方文件才会停止抗议。在他们看来,废除这些农业法案只是其中一大诉求,除此之外,他们还要求政府通过一项有关农作物最低支持价格的新法,以保障农民权益。

  无论莫迪的让步是出于真心还是政治考量,印度农民的庆祝还在继续,有人甚至喊出“我们比莫迪更强大”的口号。印度共产党(马克思主义)也发表了一份声明,向广大农民通过斗争所取得的“历史性胜利”致敬。

英国《卫报》报道截图

  据报道,就在近一年前(358天),成千上万的印度农民从邻近的旁遮普邦(Punjab)和哈里亚纳邦(Haryana)出发,或步行数百英里,或开着拖拉机,一同游行到德里附近,他们的诉求只有一个:废除新农业法。

  一路上,他们遭遇了警方的棍棒、催泪瓦斯、高压水炮枪和混凝土路障等,但仍然没有放弃,到达德里城郊后,他们设置了“根据地”,搭建了类似棚户区的建筑,从那以后就一直待在那里。农民们誓言,除非莫迪对法案作出让步,否则他们不会退让。

  当地时间11月19日早上,出乎许多人意料的是,莫迪真的作出了让步,宣布废除了三项新农业法。

  对此消息,已抗议近一年的农民们,在德里郊区开始“庆祝胜利”,数百名农民互相赠送糖果,一些地方的农民则放起了鞭炮,许多人更是爬上拖拉机,边跳舞边挥舞手中的旗帜。当地官员称,随着农民们爆发庆祝活动,那里聚集的人群将会越来越多。

印度农民聚众庆祝 图自印媒

  有农民说:“我们为团结奋斗而取得的胜利感到自豪,政府不得不修改这些法律,在法律被撤回之前,许多人的生命已经被夺走,我们感到悲伤。”

  与庆祝的人群不同,一些抗议者仍保持着“清醒的头脑”,表示虽然莫迪宣布废除法案,但要等到印度议会正式废除这些法律之后,抗议活动才会停止。一名抗议活动的领头人说:“我们有两个主要诉求,所有三项新农业法都被废除,并且通过一项新法律以确保农作物的最低支持价格(MSP)。这两个要求不得到满足,我们的抗议就不会停止。”

  在抗议营地的广播里,活动人士和农民领导者也发表了演讲,表达了对于总理莫迪的极度不信任。

  “我们为什么要相信莫迪,就因为他在电视上说了什么?”旁遮普邦65岁的农民阿夫塔尔·辛格(Avtar Singh)说,只有当他们看到废除法案的官方文件时,抗议群体才会高兴。

  报道称,和许多其他农民一样,阿夫塔尔·辛格对莫迪花了近一年时间才废除这些法律感到愤怒。由于民众的强烈反对,这些法律甚至从未付诸实施,但抗议营地一顶帐篷外悬挂的统计数字,令人毛骨损然。统计显示,在这一年里,有719名农民因此死亡。

抗议农民在示威中曾遭遇催泪瓦斯和水炮枪等袭击 《卫报》视频截图

  “他们明明知道这些法律是不好的,为什么还要让我们在这里受苦整整一年呢?”阿夫塔尔·辛格说:“我是一个老人,这里的尘土、污染、炎热和雨季让生活变得艰困,有超过700人丧生。莫迪不应该只是收回法律,他应该来这里,向我们所有人道歉。”

  对于印度总理莫迪决定废除法案,印度共产党(马克思主义)也发表了一份声明。

声明截图

  声明称,首先要向这一年来英勇、鼓舞人心和勇敢的斗争所取得的历史性胜利致敬,同时也指出,虽然一位“顽固的总理”和他的政府被迫屈服了,但莫迪仍在为法案辩护,指责农民被误导,对农民的死亡和遇袭没有表现出任何悔恨之意。

  声明表示,有超过750名农民在这场斗争中牺牲,他们面临来自印度人民党政府的敌意,受到威胁、恐吓、血腥人身攻击等,相关人员必须得到严惩。

  同时,声明还继续支持农民们继续等待,直到政府完全兑现承诺后再回家的做法,并重申,印度议会在正式废除这些法案的同时,也要对所有农作物制定MSP,以保障农民合法权利。

资料图:印度农民开着拖拉机集体示威游行,诉求废除新农业法 图自社交媒体

  自新冠疫情全球大流行以来,印度新冠肺炎确诊数猛涨、经济低迷、失业率增加……该国成为疫情中受损最大的经济体之一。然而,疫情期间,莫迪政府不仅无法有效抗疫,甚至还“火上浇油”。

  2020年9月20日,印度议会联邦院(上院)通过了三项新农业法,放松了对农作物价格的管制。法案包括《2020农产品贸易和商业(促进和便利)法案》和《2020农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》,《2020基本商品(修正)法案》。

  政府方面强调,农业法改革可为农民带来更多的机会与收入。但农民表示这将损害他们的生计,只会让大型企业受益,令农民任由大企业摆布。随后,去年11月26日,印度爆发了反新农业法抗议。尽管政府方承诺将根据农民的需求重新修订法案,但因抗议农民方坚持要求政府方面撤回方案,双方僵持不下。

  在与政府数度谈判无果之后,印度的广大农民聚集到首都新德里举行抗议示威活动,静坐、举标语、开拖拉机游行……一干就是一年。直到如今,终于等到了莫迪的妥协。

当地时间2020年12月5日,印度新德里,农民们聚集起来抗议,要求政府废除2020年通过的三项农业法案。图自澎湃影像

  虽然莫迪在当天的电视讲话中表现出“异常懊悔 ”,但抗议人士多数认为,此举纯粹出于政治考量,而非他对于农民的关心。

  《卫报》指出,明年初,北方邦将举行选举。目前,该地由莫迪的执政党印度人民党领导,对他们而言至关重要。由于选情已十分激烈,外界认为,莫迪和他的政党在北方邦,已经开始为新农业法和有关对农民的虐待传闻付出沉重的政治代价。

  “我们都知道这是政治策略,因为莫迪害怕输掉邦选举。”来自旁遮普邦的60岁老人苏瑞德·考尔(Surinder Kaur)说:“但这仍然显示了农民的力量,我们比莫迪更强大。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国高超音速导弹“神不知鬼不觉”?曝背后
母亲被判无期!曲婉婷发了一张图 网友炸了!
怕了?俄罗斯一举动,让美国多部门出手!N
为养老,我一个北京二环土著,跑去成都讨生
陆航武直大象漫步空中列阵
48小时新闻排行榜
中国高超音速导弹“神不知鬼不觉”?曝背后
母亲被判无期!曲婉婷发了一张图 网友炸了!
怕了?俄罗斯一举动,让美国多部门出手!N
为养老,我一个北京二环土著,跑去成都讨生
陆航武直大象漫步空中列阵
大连美女教师发布“疫情越多越好”言论后
迪奥宣传照小眼睛、雀斑丑化中国人? 网民砲
宝刀不老!红箭73还在大量装备部队
拜习会:成果就是峰会本身 美中“共管”时
中媒代发的彭帅“我很好”之信:有3个疑点
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
对峙一年死超750人 印跨昼夜演练!海军陆战
陆军首批自主培养女飞中国高超音速导弹“神
为养老,我一个北京二大连美女教师发布“疫
母亲被判无期!曲婉婷发原价888高端乌江榨菜被
陆航武直大象漫步空中怕了?俄罗斯一举动,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.