世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共点名追究“台独顽固分子”苏贞昌幕后金主 是他?
www.wforum.com | 2021-11-13 01:46:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论



随着蔡英文上台后,两岸关系骤冷。近来,大陆对台湾民进党操纵“两手”策略予以频繁警示,大陆国台办日前公告“台独顽固分子清单”,将苏贞昌、游锡堃和吴钊燮等人列为惩戒名单,作为进一步“反独”措施,台独幕后的金主也将受惩。

综合中国外宣媒体多维11月12日报道,大陆国台办发言人朱凤莲在记者会上挑明,禁止“台独顽固份子”本人及家属进入陆港澳,限制其关联机构与中国大陆有关组织、个人进行合作,不允许其金主在大陆牟利。

大陆已剑指“台独”背后的幕后金主。据介绍,这些幕后金主不乏在大陆投资发展,或者和大陆企业、组织合作。一旦列表扩大,势必会影响金主投资意愿,甚至选择和政治人物切割,达到惩戒“台独”的目的。

有分析称,切断金主暗中支持是这次措施重点。 大陆涉台学者王建民就坦言,现在的警告非常严重,“相信今后在大陆赚钱的台商将不敢再去支持‘台独’”。《美丽岛电子报》董事长吴子嘉也认为,此举将会间接影响明年的选举资金,尤其苏贞昌都有可能大受影响,选举资金将成为苏贞昌明年最大的挑战。

台湾的财经专家赖宪政也认为,此举将会影响台湾上市柜公司捐款意愿,台湾有1,199家上市柜公司在大陆投资,“未来这些公司可能不敢再用公司名义捐款,因为都可以查到,所以这招是蛮伤的,这真的是会有影响。”

台湾民进党前“立委”郭正亮也认为,台湾企业不少对蓝绿两党都有捐款,“政治献金法”也是公开的。很多台商低调做生意,何必沾惹政治?有些人就会避嫌。

摊开“监察院”政治献金资料明显可发现,苏贞昌2018年选新北市长时,主要捐款金主包含联宾塑料、丰兴钢铁、亚东证券、庆达投资等业者,捐款都达100万元新台币。其中庆达投资是台湾机车大厂三阳董事长吴清源成立的投资公司,亚东证券则是远东集团徐旭东家族旗下企业之一。

从上述政治献金资料可见,挺苏最用力的是上市钢铁厂丰兴钢铁,不仅新北市长选举时有拿钱赞助苏贞昌,苏贞昌的女儿苏巧慧去年选“立委”时,也大手笔拿出100万元新台币的赞助。

丰兴钢铁是中部老牌钢铁厂,也是台湾唯一可生产型钢、条钢和钢筋的炼轧合一钢厂,由林文贵家族创办。由于林文贵曾是白色恐怖事件的受害者,为此坐牢2年多,力挺绿营并不意外。

丰兴钢铁目前已交棒第三代,知名的谷关温泉饭店“虹夕诺雅谷关”也是丰兴林家转投资。丰兴也在大陆转投资江苏实联化工、淮安实源采卤公司。

其实,不少民进党金主都涉及两岸投资。 以长期绿营支持者的力丽集团郭家为例,力丽集团掌门人郭铨庆是民进党新潮流金主,吴怡农、郑运鹏、赖品妤、林宜瑾都拿到超过50万元新台币的捐款。

但郭铨庆的胞妹郭淑珍和北京控股就有高度合作,双方从水资源到旅馆,都有合作。郭淑珍就曾说过,“我父亲郭木生常说:‘做生意不要有政治色彩,不分党派、一视同仁,生意人不要被归类为谁谁谁的金主’,不然会很困扰,像是我大哥郭铨庆,因为扁案,里子、面子都没了!”

这些纵横商场的大老板们都很清楚:在台湾地区选举,投入政治献金,只能蓝绿都押宝,稍有不甚,未来政党轮替上台,自己少不得苦头吃。一名金融圈大佬就透露,“2018年县市长选举时,苏贞昌竞选新北市长,台新金董事长吴东亮,金援苏贞昌金额比侯友宜少,就被苏贞昌怀恨在心,在彰银并购案上让吴东亮吃不少苦头。”

这些老板们一方面投资大陆获利,另一方面也选择押宝蓝绿双边政治人物,以免得罪台当局,就怕吃不完苦头。从2020年“立委”选举就能发现,建商、财团都是两面捐款,谁也不得罪。

即便是政治倾向属蓝的业者,仍是得捐款给绿营“立委” 。以弘群建设林振陆家族为例,林振陆是国民党“立委”林德福的竞选总干事,但在新北永和以外的选区,仍然以家人的名义捐款给民进党的阮昭雄、吴琪铭、江永昌等人。

吴敦义的好友、有富建设董事长洪村骞在2016年台湾地区领导人大选时,以“全国彰化同乡会”荣誉理事长身份力挺蔡英文。

当然,在台湾有“猎地王”称号的兴富发,由于推案横跨全台,一口气更捐款给22名“立委”参选人,也是蓝绿都有。包括江启臣、蒋万安、李彦秀、洪孟楷、颜宽恒、赵天麟、许智杰、余天、吴益政、蔡适应等人都在名单上。

“南霸天”国扬集团也是蓝绿都支持,譬如李彦秀、陈丽那、黄柏霖、张嘉郡都有拿到政治献金,绿营的赖瑞隆、刘世芳、赵天麟也少不了。

一名中部建商表示:“大家都不想拿钱给政客,又都不敢不给。若不给钱,未来光行政程序卡你,就吃不完兜着走。眼看明年又要选举,尤其是营建、工程这类吃在地资源的产业,哪有不拿钱出来贡献的道理。上次选举,卢秀燕、林佳龙我都各捐了50万元新台币,就怕得罪任何一方,届时拿不到土地。”

此次大陆国台办祭出打击金主策略,成效且待观察。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄军公布的这个数字佐证了解放军替我们挡下
德州开始公投独立,打响“脱美建国”第一枪
印军高调展示冬季边境战备 专家:和我军非
一图展示俄罗斯苏-57和苏-75战机大小
习近平何时交棒? 3个关键人物二十一大将入
48小时新闻排行榜
俄军公布的这个数字佐证了解放军替我们挡下
德州开始公投独立,打响“脱美建国”第一枪
印军高调展示冬季边境战备 专家:和我军非
一图展示俄罗斯苏-57和苏-75战机大小
习近平何时交棒? 3个关键人物二十一大将入
快讯!时机敏感,拜登签署法令继续追打华为
博导去削萝卜了!网友:帮厨界天花板
彭丽媛高调频露面 习近平步入毛泽东晚年怪
华裔少女球场上被打成脑震荡 施暴者受母亲
隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中共点名追究“台独顽热帖:关键时刻普京出
迪拜航展上的F-35居然美国军舰总吨位450万吨
美国核航母访问关岛 F警惕!印度想要在中印
南部战区空军飞行员驾不光“美国航母标靶”
博导去削萝卜了!网友德州开始公投独立,打响
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.