世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国政府可以随便印钱花吗?
www.wforum.com | 2021-11-01 05:50:17  晓伟看世界 | 0条评论 | 查看/发表评论

WeChat Image_20211029122333.jpg

  美国立国者们制定的宪法禁止美国政府自己印钱,禁止美国政府不经授权自己举债,就是怕这些败家子拿到权力后肆意挥霍、为所欲为。所以有远见的立国者们早已在美国宪法中定死:印钱的事无需政府操心,由美联储负责发行货币,并制定货币政策。美联储只对美国国会负责,政府想花钱找国会要。

  美国政府在这波新冠疫情中,不仅给民众发了很多钱,同时自己也宣布了庞大的救助计划,到处都是美元的味道,可能许多人都在问:美国政府真的可以随便印钱给自己花吗?

  说可以的人不少吧?这说明他们对美国的金融体系,对美元的发行方式毫无概念,仅凭想当然和他人的信口开河。

  在美国,一个家喻户晓的简单事实就是,美国联邦政府根本没有权力印钱,美元印刷厂都不归它管,金融政策也不归它制定,想花钱还得找国会要,不能直接从银行要,很奇怪吧?

  美国政府不能像某些国家那样可以随意印钱,是美国的立国者们刻意从制度上进行的设置,都听说过委内瑞拉和津巴布韦滥印货币后造成的严重后果吧?美国的立国者们防的,就是这个。结果这两百多年都没有大幅贬值过。当然这是相对于世界各国来说的。这也是世界各国政府和民间都愿意储备美元的根本原因——因为它币值最稳定,拿着放心。而这,要归功了美国立国者们的苦心积虑或者说是高瞻远瞩。

WeChat Image_20211029122457.jpg

  美国发行货币的方式,如果让教授来说,可能要写一本书才能说清楚。在我看来,就是两条:

  第一是法律。宪法禁止美国政府自己印钱,禁止美国政府不经授权自己举债(哪怕关门也不可以),就是怕这些败家子们拿到权力后肆意挥霍、为所欲为,将美国人几辈积攒的钱贬光。

  第二是美联储。美国宪法已经定死,由美联储负责发行货币,制定货币政策,不让政府插手。

WeChat Image_20211029122508.jpg

  那美联储是谁呀?

  美联储是个独立的机构,不在美国政府的体制内,人财物都不归政府管,它和美国政府一样,只对美国国会负责,它与美国政府互不隶属,不存在谁领导谁的问题。

  所以政府想用钱,自己又不能开动印钞机,它只能去找国会要(不能直接找美联储或其它银行要)。

  不然呢?奥巴马和川普时代,都听说过美国政府因为没钱被迫关门的事吧?如果可以开动印钞机随便印,那个按钮奥巴马和川普第一个就会按下去,可惜这个按钮并不存在,国会不批准继续举债就只能关门。

  再拿这次新冠疫情来说吧,美国政府这个那个计划都离不开钱,如果自己不能印钱,这么大一笔钱从哪来?

  大家知道,美国政府的收入大都是来自税收,通过国会拨款可以使用一部分。但如果每年的收入不够花就是财政赤字,美国政府几乎年年赤字,也就是每年都要借钱花。

  借钱不能随便借。

  首先,要得到国会的批准才能借钱。

  其次,向谁借钱?

  获得举债批准后,美国政府才可以向美联储打借条借钱,借条得这么写 :“兹本美国联邦政府,于今日向美联储借款多少钱,约定利息多少,承诺与某年某月的某一天连本带息一并还请。借款人:美国联邦政府。”

  然后呢,美国政府一手交借条,一手从美联储拿钱,这样美国政府就有钱花了。这个借条,它的大名你肯定知道,就叫美国政府国债。

  美联储也没这么多现金给政府的时候,怎么办?毕竟美联储印刷货币也受到很多法律规则的限制,比如美国当年的GDP增量就是个重要因素,还比如遇到特别事件可以适当货币宽松下,但完了要如数注销(也叫缩表)。说白话就是你印了多少钱应急,完整要如数收回。否则岂不是把持有美元的人的钱给稀释了?那谁还敢持有美元?

WeChat Image_20211029122521.gif

  但美联储随时都需要向美国国会和美国公民承诺,刺激经济可以,但普通通胀率必须在2%左右或以下,再高老百姓受不了,这就决定了美联储的货币政策必须公开透明,比如大家平时常看到的“美联储议息会议”就是个例子。

  如果敢胡闹滥印,老百姓第二天就会上街搞事要求解散美联储,甚至坐到美联储主席的办公椅上拍照,政客也得下岗,这可不是闹着玩的,涉及到钱包的事,美国人可小气着呢,看不开可能会动家伙。

  但如果万一,碰上脸皮特别厚,经常打肿脸充胖子的政府天天来借钱,美联储也受不了啊,自己没有这么多现金怎么办呢?在美联储里面上班,那些拿过诺贝尔奖的金融专家,就开始干活了。

  他们干啥活?打这些借条的主意呀,他们把这厚厚一把把的借条(国债)都拿出来,到全世界摆地摊兜售去,问你要吗?问他要吗?凭借美国的实力和信用,想借机把这些借条变现。

  所以日本来买了,中国也来买了,还有其他国家也来买了……这时候美联储的手里就又有了现金,就可以在不印钱的情况下继续给美国政府钱花,也可以用来调控美国货币政策,刺激美国经济的同时保证控制通货膨胀(因为印钞的结果就是通货膨胀)。

  当然,国债也在美国境内销售,其实大部分还是卖给了美国境内的机构和个人。

WeChat Image_20211029122539.jpg

  所以为了维护继续向别人借钱的信用和能力,为了维护美国金融霸权地位,为了向自己的老板——美国国会交差,为了兑现对美国公民刺激经济、增加就业、控制通胀的承诺,美国立国者们精心设置的这一整套复杂的货币发行程序,使得美国成为这个地球上最不可能胡乱印钱的国家,无论从制度控制上,还是从国家利益和目的上。(欢迎关注微信公众号“晓伟看世界”)

  最后想说,美国政府可以无限制地借钱吗?那当然也是不能的,因为允许那样做,就跟直接印钱没啥区别了。所以美国国会为美国政府的举债设置了“天花板”,只要触及了它,大概率的结局就是政府关门。

  换句话说,美国政府能借多少债跟我们的信用卡额度一样是有上限的,超过你就不能借了,这个额度由谁定的?由美国最高权力机构——美国国会决定。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国新一代隐形舰载机试飞当天 美媒发布了
美国海军未来战斗机抄袭歼20?两大设计非常
美海军假想敌部队战机用上歼15涂装 究竟是
昂撒内斗?英国向澳推销自家核潜艇 称比美
印度试射烈火-5型远程弹道导弹 射程仅相当
48小时新闻排行榜
中国新一代隐形舰载机试飞当天 美媒发布了
美国海军未来战斗机抄袭歼20?两大设计非常
美海军假想敌部队战机用上歼15涂装 究竟是
昂撒内斗?英国向澳推销自家核潜艇 称比美
印度试射烈火-5型远程弹道导弹 射程仅相当
距离服役还很遥远:二次海试中的印度维克兰
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国政府可以随便印钱美海军假想敌部队战机
美国海军未来战斗机抄距离服役还很遥远:二
印度试射烈火-5型远程昂撒内斗?英国向澳推
中国新一代隐形舰载机恒大主席许家印香港豪
蔡英文接受CNN采访释三过度娱乐?中共勒令整
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.