世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不堪长期封城 云南瑞丽前副市长发文诉苦况求救
www.wforum.com | 2021-10-29 06:24:29  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

位于中缅边境的云南瑞丽市,因新冠肺炎疫情封城多时,不少民众叫苦。内地传媒报道,瑞丽市前副市长戴荣里今日也在微信公众号发表2000多字的长文,诉说当地苦况,指当地需要“祖国的关爱”,呼吁适当开放经营场所、给予财物支持,“请救救这个英雄的城市吧!”

据《中国慈善家》杂志报道,近1年瑞丽连续爆发疫情,3度采取封闭严管措施,而7月疫情至今过去了3个多月,瑞丽仍在防疫关口。官员透露近一轮疫情压力,与缅甸、柬埔寨等地回国自首人士有关。

生活无著落 30万人逃离?

报道指出,7月以来瑞丽市民接连在社交平台上称“生活难、离瑞更难”、“填了很多表,只领到1斤米”、“生活无著落”、“群众拨打热线被爆粗”等问题。有人说,从今年3月底第一轮疫情到7月第二轮疫情,再到8月3日再次居家隔离,一直没有工作,没有经济来源,生活困难。亦有人称,在当地工厂停工、商业停业、贸易停摆的情况下,普通瑞丽人承受巨大压力。

瑞丽市委宣传部负责人否认当地长期“封城”,强调不是完全封闭,只是严管期;由于一直有新增病例,疫情太长,日常生活受影响难免有些情绪。一名官员透露,网传“瑞丽已成空城”“常住人口从50万降到10万”的说法有些夸张,20万人还是有的。

戴荣里在今日发布文章写道,疫情无情地劫掠著这个城市,一遍又一遍,榨乾城市最后一丝生机。而一轮又一轮的疫情支出,已让这个城市不堪重负。

image.png

文章续称,“尽管几次疫情都会有尽心尽职的干部被免职处理,但平心而论,捉襟见肘的财政和人困马乏的折腾以及承担的艰钜的国门防护责任,让这个小城无法再承受其重”。

“既然小城承担了国门的防控责任,祖国母亲这时候就要伸出有力的大手,护卫一下这个饱受折磨的孩子。”文章指出,瑞丽需要国家换防强有力的军队支持,让当地公务人员得以喘息。

文章指,长期封城,形成城市发展死结,恢复生产和必要的经营显得十分急切,呼吁在保护措施相对严密或可控下,适度开放一些经营场所;国家应给予瑞丽大量财物支持,公益组织也应伸出援手;回国自首者,则应设立独立的识别区和防护区;医务人员和心理疏导人员应该输送到城市各个环节。

日前瑞丽有关部门表示,及时整改隔离点后勤保障不足,为8类人群发放抗疫救助金。又调整离瑞政策,因生活困难,无法支付隔离费用的,由市疫情防控工作指挥部安排到集中隔离板房区域隔离。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
夜视仪下的坦克夜间开火瞬间
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
荷兰“海象级”潜艇上来了不速之客
48小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
夜视仪下的坦克夜间开火瞬间
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
荷兰“海象级”潜艇上来了不速之客
俄军坦克披挂怪异装甲:焊满栅栏
大手笔!用核潜艇做成的纪念碑
中俄首次海上联合巡航遭日本跟拍现场图
美陆军要将远程武器部署西太 美媒:不再怕
无法拦截!俄军高官披露“布拉瓦”潜射弹道
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
释善意的蔡英文触怒习台湾高阶将领:美军秘
第77集团军某旅跨昼夜无法拦截!俄军高官披
美军核潜艇在南海疑似俄军坦克披挂怪异装甲
美陆军要将远程武器部北部战区海军航空兵歼
中国芯片巨头绕道超车巡航导弹威力多大?80
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.