世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
177名斯坦福教授联署敦促终止美司法部"中国行动计划"
www.wforum.com | 2021-09-13 18:56:55  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当地时间9月13日,177名斯坦福大学教职工发布公开信,要求美司法部停止在美国大学中寻找“中国间谍”,并敦促司法部与人权组织合作以终止川普政府启动的“中国行动计划”(China Initiative)。

  据路透社13日报道,网站“自由之风”当日发布了来自斯坦福大学40多个系的177名教职工于9月8日签署的公开信,该信的对象是美国司法部长梅里克·加兰(Merrick B。 Garland),信中要求加兰终止美国司法部的“中国行动计划”。据悉,“自由之风”网站的建立是为了公开这封联名信并提供其他相关信息。“自由之风”的名字来自斯坦福大学的座右铭“Die Luft der Freiheit weht(自由之风吹拂)”。

  网站指出,“中国行动计划”由川普政府司法部长杰夫·塞申斯于2018年提出,旨在打击所谓的经济间谍活动、知识产权盗窃和其他与中国政府相关的威胁。信中表示,签署该公开信的斯坦福教授们认为,“中国行动计划”引发了他们对种族定性的担忧,并正在损害美国的研究和技术竞争力。这一举措导致美国政府对学术界研究人员的调查和起诉显著增加,其中大多数案件与知识产权盗窃或科学/经济间谍活动无关。“中国行动计划”宣称打击经济间谍活动,已针对亚裔特别是华裔科学家、研究人员和学者展开了大规模的调查。“中国行动计划”的寒蝉效应使许多学者不愿来美或留在美国。他们认为,“中国行动计划”应该立即终止。

  报道称,当被问及对“中国行动计划”的批评时,司法部发言人温·霍恩巴克(Wyn Hornbuckle)宣称,美国政府“致力于打击(中国)政府破坏美国国家安全和损害我们经济的非法行为”,同时承认仇恨犯罪对亚裔美国人构成威胁。“我们认真对待歧视问题,”他说。

  “我认为联邦调查局在大多数情况下所做的都是吓唬人——调查、审问他们,这对美国是有害的,”这封公开信的组织者、斯坦福大学自然科学高级副院长彼得·迈克尔森说。另一位组织者、斯坦福大学物理学家史蒂文·基维尔森(Steven Kivelson)表示,他参与组织这次联名信是因为他看到他的华裔同事因“中国行动计划”而遭受敌对社会环境的影响。美国前能源部长、诺贝尔奖获得者、斯坦福大学教授史蒂文朱说,该计划非但没有帮助保护美国在技术和理解方面的优势,反而有可能破坏美国在科学领域的领先地位。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
追随习近平脚步 王岐山畅游灕江引关注
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
军报党媒呼应习近平 大喊要“斗争”
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
美国反恐二十年 只有川塔利班过渡政府开始运
军报党媒呼应习近平 大追随习近平脚步 王岐山
两岸观察 北京的武统大现实中被敌军锁定的战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.