世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到访
www.wforum.com | 2021-09-13 06:03:42  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

11日开始,塔利班主导的阿富汗过渡政府开始运作,目前喀布尔机场已恢复运营,警方也已回到机场维持秩序。

886938237892177920.jpg

过渡政府开始运作 机场恢复运营

美联社报道,当地时间9月11日上午,由阿富汗塔利班主导的过渡政府在阿富汗总统府举行简单的仪式,代理总理阿洪德升起白底黑字的塔利班旗帜,宣告新政府正式开始运作。

在新政府正式开始运作之际,喀布尔国际机场目前已基本恢复运营。据BBC报道,从11日开始,阿富汗机场海关,持有外国护照和有效出境证明文件的人开始乘坐商业航班离境。法媒12日则报道称,自上月塔利班接管喀布尔以来,阿富汗警察11日首次回到喀布尔机场与塔利班安全人员一起工作。一家负责机场地面安保的阿联酋公司也恢复工作,部分负责对女性进行安全检查的阿富汗籍女性雇员已重返岗位。

卡塔尔率先访阿 法国拒认塔政府

综合新华社、中新网报道,塔方的过渡政府开始运行第二日,卡塔尔代表团于12日造访喀布尔。这也是塔利班宣布组建临时政府至今,首个到访的最高外交层级代表团。卡塔尔副首相兼外交大臣阿勒萨尼与阿塔临时政府代理总理哈桑·阿洪德举行会见。当日,卡塔尔代表团还会见了阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉和阿富汗前总统卡尔扎伊。

哈桑·阿洪德在会见中感谢卡塔尔对阿富汗的援助和支持。阿勒萨尼则表示,希望阿富汗和卡塔尔能够保持友好关系。

阿富汗国内媒体指,此次会见这是哈桑·阿洪德在出任塔利班临时政府代理总理后首次公开露面。

同日,法国外长勒德里安则指责塔利班在接管阿富汗政权后未能遵守对国际社会的承诺,“满口谎言”。他说:“法国拒绝承认这届(塔利班)政府,也拒绝与之建立任何形式的关系。”他补充说,法国希望塔利班采取行动,毕竟他们需要一些经济喘息空间和建立国际关系,“这取决于他们自己”。

终止男女混校 删除不合教义课程

对于塔利班来说,对女性的态度是各方关注的焦点之一。综合新加坡联合早报、BBC等媒体报道,塔利班政府任命的代高等教育部长哈卡尼在12日的媒体发布会上表示,女学生可以到学校学习,但她们必须与男学生分开。哈卡尼说:由于民众信奉伊斯兰教,所以他们都会接受这一安排。哈卡尼也表示,阿富汗女性要进入学校必须戴头巾,但他没有说明女性是否也需要戴面纱以遮盖脸部。

据称,此后阿富汗境内公立大学将取消一些“与伊斯兰教和民族价值观相冲突”的科目,但该国未来将通过一个“透明”的计划将一些学生派往国外深造,高等教育部还将为在战争中丧失受教育机会的人提供教育。

据媒体此前报道,在阿富汗政府倒台之前,阿富汗大学允许男女混合上课,而在阿富汗的中小学,男生和女生分开上课已是常规。

此外,当地时间11日,一些身穿黑色罩袍的女性塔利班支持者在喀布尔街头游行,呼喊口号“想离开阿富汗的人不代表我们”以及“我们要求男女分校”,游行队伍随后进入一所大学的会议大厅,游行期间有塔利班成员持枪护卫。据报道,此次游行是在回应此前喀布尔街头女性抗议塔利班、要求受教育权的游行示威,据称,当时的反塔游行曾受到塔士兵的暴力驱赶。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
追随习近平脚步 王岐山畅游灕江引关注
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
追随习近平脚步 王岐山畅游灕江引关注
军报党媒呼应习近平 大喊要“斗争”
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
塔利班过渡政府开始运军报党媒呼应习近平 大
追随习近平脚步 王岐山两岸观察 北京的武统大
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.