世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳时机
www.wforum.com | 2021-09-10 04:50:51  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

知名历史学家尼尔.佛格森(Niall Ferguson)警告,美国自阿富汗撤军以及美国大众不再支持中东地区军事行动后,北京当局可能误以为美国不愿在军事上插手国际事务而对台湾动武。

斯坦福大学胡佛研究所资深研究员佛格森接受日经专访表示,大战爆发通常发生在侵略者“认为时不我与,宜尽快出手,不能再等”。他说,拜登政府放弃阿富汗,可能被解读为美国不愿投入海外作战,可能因此改变习近平算计对台出兵的风险。

佛格森接受日经新闻访问,问到对冷战期间爆发军事衝突的看法时表示,在上一次冷战期间,曾发生韩战,他认为“第二次冷战也大有可能出现一场热战,显然最有可能发生的地点就是台湾,且可能很快会发生 ”。

佛格森说,在此先要回答的问题是,习近平有几分意愿以军事行动来豪赌?也就是说,他知道因此卯上美国的风险极高,但也知道此时是出手最佳时机,因为美国在保台方面并没有良好而可靠的吓阻作用。

他说,拜登政府放弃阿富汗,等于表示美国可能不愿再为别人而战。“你若是习近平,便会联想在克里米亚的状况,拜登政府会跟之前的欧巴马政府一样,只会施以金融制裁了事”。“如果明年突然攻打台湾,他们(拜登政府)会怎麽做?苏利文(国安顾问)会怎麽建议拜登?”

佛格森认为,拜登政府或许真的不惜一战,因为若不打,就等于放弃在印太地区的霸权地位,“他们(中方)赌美国不会行动,结果美国动了,接下来就是一场大战了。就历史学者来看,这不会是意外的连续事件,而是相当相似的事件”。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.