世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
高级黑?大外宣发文捧杀习近平?
www.wforum.com | 2021-09-09 05:48:58  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

本文原标题:习近平坚决反对“个人崇拜”

亲中共的多维报道:8月底,在中共中央宣传部发布的《中国共产党的历史使命与行动价值》文献中,有一段有意思的表述:“历史和现实充分表明,全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。党形成并拥护领导核心,决不是庸俗化的‘个人崇拜’,党自成立之日起就坚决反对‘个人崇拜’,并将‘党禁止任何形式的个人崇拜’写入党章。”

这段话清晰地表达了中共反对“个人崇拜”的态度,“庸俗化”三个字更凸显了中共对“个人崇拜”的否定。不难理解,这应该也是习近平对“个人崇拜”的看法。

曾几何时,在前些年中国一些地方曾一度有搞庸俗化“个人崇拜”的苗头,结果引起社会舆论的质疑,很快那些庸俗化的做法也就消失了。从现实走向和中共表态看,经历过“文革”对“个人崇拜”危害十分清楚的习近平,显然也坚决反对搞庸俗化的“个人崇拜”。

一方面树立“核心”意识,一方面反对“个人崇拜”,其中不是有矛盾吗?看似矛盾,其实并不矛盾,这里的关键是如何正确理解树立“核心”的根本目标。中共为何要求官员树立“核心”意识?《中国共产党的历史使命与行动价值》文献中已经给出了答案,因为关于“个人崇拜”的那段话摘自文献的第三部分——具有强大领导力执政力。

image.png

经历过“文革”的习近平,深知个人崇拜的巨大危害,他对个人崇拜有清醒的认识。(新华社)

习近平推动“核心”意识建设,就是要中共具备强大的领导力和执政力。应该说,胡温时期九龙治水,政令不出中南海的政治现实,让习近平充分认识到了“核心”意识的重要性。没有强有力的“核心”,下面的官员就可以随心所欲的“上有政策下有对策”,贪污腐败,建立自己的山头。没有“核心”意识,任何改革、反腐都会沦为纸上谈兵,中共中央的领导力、执政力将无从谈起。

所以,为了政令能够出中南海,为了推动中国进一步深化改革,为了中共中央具有强大的领导力,下层官员具备良好的执行力,“核心”意识必须树立起来。简单说,树立“核心”意识的目标是求改革、求发展、求富强,而不是搞“个人崇拜”。搞庸俗化的“个人崇拜”只会毁掉中共所追求的改革、发展目标,毁掉中共的领导力和执政力,相信习近平对此有比较全面的认识。

image.png

民主集中制是中共的领导体制,民主中有集中,集中中有民主,是习近平追求的治理良方。(新华社)

中共的领导体制是民主集中制,既要民主,也要集中。树立“核心”意识体现的是要集中的一面,同时也有民主的一面。因此,《中国共产党的历史使命与行动价值》文献中,在反对“个人崇拜”时同时提到,“党的领导核心并不意味着无限权力、任性决策,而是担负着为大党大国掌舵领航的重大职责。党是按照民主集中制原则组织起来的,党的领导核心也要按照民主集中制原则发挥作用,遵守集体领导制度,遵守党在宪法和法律范围内活动的法治原则。”

由上述文献可知,领导“核心”也要遵守制度,遵守法律,不能也不会搞违反制度和法律的“个人崇拜”,可见习近平和中共高层对此有十分清醒的认识。不过,树立“核心”意识与“个人崇拜”的边界在哪里,有时也不好把握;一些政治素养不过硬(或有投机意识)的地方官员,有可能将树立“核心”意识与“个人崇拜”混为一谈,有意无意的搞“个人崇拜”。如何在树立“核心”意识的同时,明确反对“个人崇拜”,避免“个人崇拜”侵蚀中共的领导力,影响中国的民族复兴,这是中共面临的一项新挑战。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.