世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
打2剂辉瑞疫苗仍重症 以色列研究揭共同点
www.wforum.com | 2021-07-21 05:02:27  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新冠疫苗被视为缓解疫情的解方,但许多国家开始出现打完2剂疫苗后仍染疫的“突破性感染”(breakthrough infection)个案。对此,以色列一项最新研究发现,完整接种2剂辉瑞/BNT疫苗仍染疫、进而发展成重症的人群中,有4成出现免疫功能降低现象,且多有高血压、心脏病、糖尿病等其他共病(comorbidity),研究成果已刊于《临床微生物与感染(Clinical Microbiology and Infection)》期刊。

image.png

  “今日医学新闻”网站报导,以色列卫生部指出,截至4月底为止,该国通报397人在接种2剂疫苗后染疫的个案,其中有234人情况严重,90人病故。“阿什杜德医疗中心”的布罗什-尼西莫夫(Tal Brosh-Nissimov)医师为首的团队,遂试图找出这些新冠“突破性感染”、且病重住院病患的共通点,包括主要的风险因素。

  研究团队观察17家医院、152名接种2剂辉瑞/BNT疫苗后仍染疫住院的病患,并从这些病患的医疗史中取得临床数据,同时也检测病患体内新冠病毒基因序列,确定是否属于变种病毒。结果发现,在152人中,有38人“预后不良”,必须使用呼吸器辅助或在院死亡,整体死亡率约22%。约40%的患者则出现免疫功能降低或受到抑制的情况,包括接受皮质类固醇、癌症化疗、anti-CD20单株抗体药物治疗及接受器官移植的人。

  此外,和未接种疫苗而染疫住院的族群相比,“突破性感染”患者有其他共病的比率也更高,包括高血压(71%)、糖尿病(48%)、鬱血性心衰竭(27%)、慢性肾脏和慢性肺部疾病(各24%)、失智症(19%)和癌症(24%)等,仅4%患者没有其他共病。

  研究成果清楚显示,尽管辉瑞/BNT疫苗保护力高,少数完整接种两剂、但身患其他共病者,仍可能出现重症感染;相关当局应为高危险族群提前做好因应措施。所幸,在整体完整接种两剂的人中,出现“突破性感染”的比率仍低。

(0)
相关新闻
武汉病毒溯源 国会应传唤关键证人90天期限将至 美情报界已起草机密疫源报告
自愿还是强制打疫苗 中央地方唱双簧张家界有隐情?成都确诊1家3口未看演出
争议!中国疫苗到底是帮忙还是添乱?南京疫情在张家界二次传播 专家称还看不到
中国青年“躺平”是在革命还是认命世卫小组称武汉考察又有新发现 提出新要求
李文亮逝世1周年 大量网友缅怀 生前文章成中国疫苗问题多 中方转而攻击德国
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.