世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
特斯拉在中国挣扎 是对所有外企警告
www.wforum.com | 2021-07-21 04:46:06  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共在风声鹤唳中搞百年党庆,许多国际人士以讽刺方式回应,质疑中共的人权记录。但特斯拉执行长马斯克接连在推特、微博发文赞中国经济繁荣。

image.png

  彭博社报道,特斯拉在中国有了麻烦。因此,马斯克显然是想重新为中共站台讨好中共,以挽救他的公司。

  美国企业家、作家和演讲家海伦‧罗利(Helen Raleigh)也在“联邦党人”网站发表题为“特斯拉在中国的挣扎 是对所有西方公司警告”的文章,分析特斯拉在中国的境遇,以此作为对国际企业的借鉴。

  永远不要与魔鬼做交易

  罗利首先介绍中共为了拉拢特斯拉,给特斯拉的诸多“特权”。她写道,不久前,中共为马斯克铺设了一条红地毯,为了吸引特斯拉进入中国,中共政府同意让特斯拉成为第一家在中国拥有独资子公司的非中国汽车公司。

  相比之下,所有其它外国汽车制造商,包括福特和通用汽车,都必须选择与中国本土的公司合作,建立合资企业,才可以进入中国市场。特斯拉于2018年在上海开设了工厂,中共政府通过提供税收减免和廉价贷款,使特斯拉汽车有资格从中共那里获得慷慨的“中国制造”补贴,这样就尝到了更多的甜头。

  在去年新冠疫情期间,当中国大部分地区处于政府规定的封锁状态时,中共政府却允许特斯拉中国分公司在2月份迅速重新开业,并为工厂提供“慷慨的支持”。

  据彭博社报道,特斯拉的中国员工是从政府提供的巴士上被带入由政府提供的宿舍,以防止这些员工与其他普通社区的人混杂在一起。特斯拉的工人们有足够的N95口罩。与许多企业不同的是,特斯拉得到了政府分配的大量医疗防护设备和工具。特斯拉的工厂也被喷洒消毒剂消毒,而这些消毒剂是政府管控的,并需要执照才能得到的。

  罗利写道,在中国的其它外国汽车制造商,从宝马到福特,都还没有被允许在疫情期间重新启动生产线的时候,特斯拉却在悄悄地开工运作了。在特斯拉2020年的财报中,其中国子公司占其全球收入的20%,并帮助马斯克成为世界上最富有的人。

  首先是诱惑,然后是打压

  罗利接着写道,中共对特斯拉的热情似乎在今年戛然而止。

  彭博社报道,中共监管机构在2月份传唤了特斯拉在中国的高管,表达了对特斯拉汽车质量和安全问题的担忧。会后,特斯拉发表了一份羞辱自己的道歉声明,称其“真诚地接受政府部门的批评和指导”,并“深刻反思不足之处”。

  罗利接着例举了随后特斯拉在中国的遭遇:“中共政府禁止特斯拉汽车进入军事大院和其住房区,声称特斯拉车辆里的车载摄像头会造成数据安全隐患。马斯克向中共政府官员承诺,特斯拉在中国大陆收集的所有数据都将储存在中国境内。

  4月,一名中国特斯拉车主声称“特斯拉刹车失灵”的视频在中国疯传,观看次数超过2亿次。必须知道的是,有时中国(中共)政府会推动或鼓励这种网上的呼声和炒作,以达到其政治目标。

  “尽管没有可信的数据来支持车主的说法,但在日益增长的网络愤怒中,特斯拉再次做出了羞辱自己的公开道歉。不过,中共党媒新华社还是批评特斯拉的道歉“不真诚”。持续的网络攻击使特斯拉的销售受到影响。根据研究公司JL Warren Capital的数据,自该诋毁特斯拉视频以来,新订单已经下降了50%。”

  中共教给特斯拉独裁主义

  罗利说,为了防止销量进一步下降,特斯拉中国分公司做了一件在美国不可想像的事情。她援引了彭博社报道:特斯拉“向中共政府投诉其认为在社交媒体上对特斯拉的无端攻击,并要求中共政府使用其审查权力来阻止一些帖子。”罗利表示,一家美国公司会寻求一个专制政权的帮助来审查言论,这标志着特斯拉及其管理层人格的新低。

  6月,中共政府对特斯拉中国分公司给予了最重大的打击,命令该公司召回其在中国销售的几乎所有车辆(超过28.5万辆),以“修复”一个所谓的软件问题。当特斯拉正在进行召回工作时,尼奥等其它中国电动汽车制造商正以更便宜的替代品和别致的设计超越特斯拉。

  罗利写道,特斯拉在中国的命运变化是中共“诱敌深入”策略的一个典型例子。前中共内部人士蔡霞女士解释了这种策略的运作方式:“它们(中共)会用诱人的语言来骗取跨国公司进入中国,但随后这些公司很快就会发现他们落入了一个陷阱:他们必须转让其技术,否则就会面临被关闭。在获得外国技术后,中共往往会想出办法迫使这些公司离开中国市场。”

  罗利说,中共政府将特斯拉诱惑到中国,有特别的目地:帮助刺激和发展中国自己的电动车行业。中共政府在其“中国制造2025”工业计划中,将电动车列为中国应主导的10个战略技术和制造领域之一。虽然中国拥有世界上最大的电动车市场,但在特斯拉在中国开设工厂之前,其电动车技术和设计远远落后于国际竞争对手。

  “特斯拉中国分公司不仅仅是一个工厂,它雇用和培训当地人才,从事尖端的研究和开发工作。自特斯拉中国工厂开业以来,中国电动汽车制造商的技术和设计有了极大的改善,这并不是巧合。”她说。

  “我们得到了想要的,现在要吃你了”

  罗利写道:“对于中共政府对特斯拉态度的改变,有两种可能的解释。首先,根据蔡女士对“诱饵和交换”策略的描述,中共政府可能已经从特斯拉获得了它想要的技术,比如与电动车有关的知识产权,因此,中共利用中国日益高涨的民族主义和反美情绪,发起了一场运动,破坏特斯拉的形象,推动中国消费者购买政府支持的中国国内电动汽车制造商。

  “其次,马斯克还拥有SpaceX,这是一家美国航空航天制造商,与美国政府密切合作,将火箭、航天器和宇航员送入太空。中共从来不避讳表达自己雄心勃勃的太空梦。

  “上周,三名中国宇航员在中国的新空间站外进行了太空行走,这在中国历史上是第二次。有理由认为,通过挤压特斯拉中国分公司,中共政府迫使马斯克分享其SpaceX所拥有的高端技术,这对马斯克的公司和美国的国家安全都不是好兆头。”

  不要做一个傻子

  罗利表示,特斯拉中国分公司的遭遇应该成为对其它沉迷于中国市场规模和潜力的美国企业的一个警告。中共政府倾向于按照它认为(有利于自己的)合适的方式制定法律和法规,并随意应用这些法规。一家美国公司在中国大陆的财富是没有保障的,而且可能迅速改变。

  “中共政府对外国企业的容忍度只达到足以发展国内产业的程度。一旦政府得到它想要的东西,外国企业会发现市场条件突然变得难以忍受。他们的本地对手开始使用同样的技术,以更便宜和更快的速度提供产品和服务。政府监管机构将使外国企业的商业环境成为地狱,他们的长期生存将面临危险。”她说。

  在文章的最后,罗利写道,此外,在中国投资不再是一个单纯的商业决定,它也是一个政治选择。每家美国公司的首席执行官都必须认识到,通过在中国投资,他或她正在给一个邪恶的专制政权输血,这个政权对其本国人民犯下了严重的侵犯人权的罪行,并且它仍然敌视全世界的自由和民主,和邪恶的中共任何合作或妥协也是对他们的公司和所在国家的严重伤害。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
莫迪祝福达赖是比中印边界冲突更危险的信号
北戴河静悄悄 习近平却打破一个惯例
48小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
莫迪祝福达赖是比中印边界冲突更危险的信号
北戴河静悄悄 习近平却打破一个惯例
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
再查病毒起源 WHO硬扛北京 谭德塞:先查实
柬埔寨防化兵已经配备了02C型火焰喷射器
美三连重击 曝光中共国安部恶意行为
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
特斯拉在中国挣扎 是对俄新型五代机腹部弹仓
俄最新型空地导弹展示罕见水下影像:美军潜
俄新型五代机这个角度实拍解放军两栖战车集
拜登上台半年 美国经济美三连重击 曝光中共国
经济学人:拜登的新中10年后的印度陆军什么
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.