世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
香港书展被逼办成“习书”“红书”大卖场?
www.wforum.com | 2021-07-15 05:21:11  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港书展7月14日开幕,这一《香港国安法》后的首次书展上,习近平等中共领导人的书籍占据最显眼的位置,以往最受读者欢迎的时政类书籍却近乎絶迹。

image.png

2021 年 7 月 14 日,习近平书籍在香港书展上展出。 (美联社) Copyright 2021 The Associated Press. All rights reserved.

在港版国安法阴霾下,从前百花齐放的香港书展正变成中共大外宣的展览场。自由亚洲报道说:“多间有亲共背景出版商都在有利位置,摆放以中共和中共领导人作主题的书籍,中共总书记习近平的著作和与他相关的书籍,更成为推介重点。有书商将习近平的《谈治国理政》做成大型广告,在显眼处展示,习近平撰写的《之江新语》、《论中国共产党历史》、《习近平扶贫故事》、《习近平调研指导过的贫困村脱贫纪实》等,到处可见。“

“除了现任的中共领导人外,参展的书商亦有出售已故中共领导人毛泽东文选、毛语录、毛泽东传和毛的胸章等。虽然这类书本在书展当中,以数量取胜,但受欢迎程度和吸引力,不及介绍中国旅游风景为主的摊位,未能留住市民的目光,连带到场的小学生也表示,没有兴趣读习近平的书。

以往在香港书展大行其道的时政类书籍,虽然成为书展中的小众,但仍然有小型出版商在自我审查下尽力坚守香港人声音,坚持出售与香港反修例示威有关书籍。有出版商告诉媒体,挑选书籍时已作自我审查,尽量不采用直接与政治有关的书本,在制造过程当中,也做了好多牺牲,自己揣摩国安法的条文,政治标语已不提,印刷商再做多一层把关。如果他们都不敢印刷,书本就无可能出版。

据报道:有香港市民专程到书展,购买仍能出售的政治漫画,因为担心现在仍可以买时不买,日后可能没有机会再买。一些多年来都有到书展买书的市民表示,今年仍然找到时政类的书本,但日后不知会否仍能找到,他们明白书商的压力,但作为读者,也希望书展能百花齐放。

在书展购买《动物农庄》等政治寓言书籍的18岁陈同学接受美国之音访问表示,喜欢这类书籍,因为书中的内容比较贴合现今的时代。她又表示,今年适逢中共建党百周年,书展亦有相当多关于中共历史以及习近平思想的书籍,她坦言对这些书籍没有兴趣,亦不担心参展商自我审查令选择减少,她认为国安法禁不到思想的自由。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
中国申请加入CPTPP 澳洲率先提条件
48小时新闻排行榜
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
中国申请加入CPTPP 澳洲率先提条件
驱逐舰为何不装备比坦克大得多的舰炮?
美澳发表这份声明后 中国的玻璃心又碎了
欢迎回家!神舟十二号飞船明天返回地球
放孟晚舟回中国?曝美司法部和华为密谈
水上大力神!美军计划把MC-130J改成两栖飞机
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国申请加入CPTPP 澳放孟晚舟回中国?曝美
当年救万达王健林的人日本自民党总裁选举开
美助澳洲打造8艘核潜艇美军直升机运送士兵“
美军在日本冲绳基地练水上大力神!美军计划把
驱逐舰为何不装备比坦许家印作困兽斗 习近平
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.