世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
拜登新令埋伏笔 或让更多中企中招
www.wforum.com | 2021-06-09 04:57:09  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论

static.reuters.jpg

美国总统拜登上周发布行政令,禁止美国投资某些中国企业。这份禁令涉及的企业范围超过前总统川普签署的类似禁令,而且门槛更低,所以以后要在名单中增加更多企业也更加容易。

法律专家说,这也可能有助于政府避免在法庭上遭遇尴尬的失败。之前川普政府在任期即将结束时实施的一项禁令未能顶住法律挑战。

拜登的禁令将禁止美国对中国国防或监控技术领域约60家公司进行投资。

“新禁令的范围更广,而且列入名单的标准也低得多,”华盛顿律师、前商务部官员Kevin Wolf说,并称该禁令应该更能经受住法律的审查。

新的禁令禁止投资于在中国国防或相关材料领域、或监控技术行业“运作或曾经运作”的企业, 或由从事这些行业的个人拥有或控制的企业。其目的是限制资金流向那些破坏美国安全或“民主价值观 ”的企业。

川普禁令针的是数年前《国防授权法》中定义的中国军方企业:由中国人民解放军、政府部委或中华人民共和国国防工业基地拥有或控制的公司或与之“有关联”的公司。

修改后的行政令取消了与中国国家有直接关联的要求,使用了更模糊的语言,即相关公司必须在国防或监控领域“运营”。

在三家公司上法院发起挑战后,川普的行政令需要得到加强。两家公司的认定被法院叫停,第三起案件尚未作出裁决。

“当总统做出国家安全决定时,法院通常不愿意推翻他的意见,”美国国际战略研究中心(CSIS)的高级顾问Bill Reinsch说,“但法院这样做了,这表明川普政府对该行政令的制定非常糟糕,对所做决定的辩护也很糟糕。”

“武断和任意的”

总部位于北京的智能手机制造商小米是第一家提起诉讼,试图揭露川普行政令缺失的中国公司。该公司在被列入黑名单后的一个月内市值蒸发了约100亿美元。

法官在3月解除了对小米的认定,理由是缺乏证据证明该公司与军方有关联,并称将小米列入黑名单是“武断和任意的”。

政府的证据包括该公司董事长雷军曾受到中国政府部门的表彰。自2004年以来,有500多名企业家获得了该奖项,包括一家婴儿配方奶粉公司的领导人。政府还提到了了小米在5G和人工智能技术方面的投资,但法官指出,这些技术正在迅速成为消费设备而不仅仅是军事现代化的标准。

法官还指出了政府决定备忘录中的错误,包括错误地引用了有争议的法规,并称政府不符合对“有关联”的定义。

上个月,拜登政府同意将小米从清单上删除。

地图科技公司箩筐技术公司也赢得了类似的初步裁决。

小米、箩筐技术和另一个对被列入清单提起诉讼的高云半导体都不在修订后的清单上。

修订前后都在清单上的主要中国公司包括中国海洋石油、杭州海康威视数字技术股份有限公司、华为技术有限公司和中芯国际。

香港律师宋慧婷(Wendy Wysong)之前曾考虑就川普的命令提起诉讼,她说拜登的清单似乎有更坚实的基础。

宋慧婷称,对于被列入清单发起挑战可能更难,因为潜在的理由大概不会那么弱,而且有关被列入清单标准的措辞也不那么狭隘。

CSIS的Reinsch表示,可能会有更多的公司会受到拜登命令的影响,具体取决于“美国政府想要多么积极”。

他并称理论上讲,范围可能会显著扩大。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
高等军事院校千年变迁背后的故事
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
美国卫星拍摄到俄苏57战机和绝密无人机
新疆军区海拔5500米高原火炮实弹射击
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
酷!这样的高原山地大美取消对韩导弹研发限
希腊第21、第25装甲旅要闯南海的英国海军实
高等军事院校千年变迁中共战狼外交官为何屡
新老交替引担忧 崔天凯布林肯再访欧洲 巩固抗
“中共或再弄出一个更别了 崔天凯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.