世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
死亡赛事惊动习近平 逝者家属曝官方拿钱堵嘴
www.wforum.com | 2021-05-26 05:01:25  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

近日,甘肃省山地马拉松越野赛172名跑手中已有21名选手因失温而死亡,引发海内外强烈关注。目前,这场“夺命马拉松”已惊动中南海,甘肃省被要求彻查事故原因。而遇难者家属不满官方补偿金,拒绝接受。家属们表示:“这不是天灾是人祸,21个人有多少是家里的顶梁柱,未来的日子怎么办?”

在社会强烈关注下,甘肃高层在死亡事件发生两天后才有了动作。据中共新华网25日报道,中共甘肃省委常委会24日召开会议传达了习近平、李克强的批示,以及研究相关善后处置等。会议提到应对伤亡人员家属、查找事故原因和根据调查情况问责等。

不过,评论人士郑浩昌认为,这次事件太过公开,无法隐瞒,事已至此,中共高层很可能大事化小,找一条“小鱼”开刀,作为最后处理的结果,“大鱼”依然会逍遥法外,并继续把丧事当喜事办。

赔款协议带封嘴条件 家属拒收:这不是天灾而是人祸

从2018年开始,甘肃省白银市“黄河石林山地马拉松百公里越野赛”已举办第四届。该活动主办单位是中共白银市委、白银市政府,承办单位是白银市体育局、中共景泰县委、景泰县政府,执行单位是黄河石林大景区管理委员会、甘肃晟景体育文化发展有限公司。近日,相关几个部门已开出带封嘴条件的赔偿协议,有遇难者家属拒收。

据《山东商报》25日报道,有遇难者家属透露,当地相关部门拿出赔偿协议,赔偿每位遇难者家属95万元,其中包含事故团体意外险50万元。但是,多位遇难者家属拒绝签署。

“我们觉得,这不是天灾,而是人祸。21个人有多少是家里的顶梁柱啊。”遇难者家属说。

家属认为,承办单位有错,既然有责任,应当拿出诚心,付出代价。多位家属认为,“我们不是要钱,如果可以,我愿意用钱把人换回来。可现在事情发生了,未来的日子怎么办?”

“这到底是什么钱?是什么性质?也没有人跟我说明白。”家属表示,希望能得到一个说法。

其中一位家属向媒体提供了一份“补偿协议书”。协议书甲方为“景泰黄河石林文化旅游开发有限公司”,乙方为遇难者的配偶、子女、父母。

协议书提到,甲、乙双方在自愿平等、协商一致的基础上达成如下协议。“甲方自愿一次性支付乙方遇难补偿金、抚养费、赡养费等费用共计90万元。”

其中包括,“①事故团体意外险50万元(由黄河财产保险股份有限公司靖远支公司支付);②自然灾害救助保险金10万元(由景泰县应急管理局付费支付);③景泰黄河石林文化旅游开发有限公司补偿10万元;④甘肃晟景体育文化发展有限公司补偿10万元;⑤景泰县人民政府救助资金10万元。”

协议中还提到,上述款项数额系综合考虑乙方所有实际情况所给予的补偿,该数额为一次性、终局性补偿。“乙方不得以任何理由向甲方或者其它任何部门主张任何其它费用。”

此外,“任何一方违反本协议的约定,给另一方造成损失的,守约方有权向事故发生地有管辖权的法院起诉。”

选手微信群里求救声一片 救援却迟迟未到

随着越来越多的知情者披露情况,甘肃山地马拉松越野赛发生惨烈死亡的原因也慢慢曝光出来。

参赛选手励建安是南京某医院康复医学中心主任。5月22日这天,当狂风冷雨来袭,他根据天气和身体情况,早早做出退赛并下撤的判断,成为最早撤回酒店的选手之一。

一些参赛者遇险之后在微信群里求救。励建安记得很清楚,5月22日下午2点左右,在黄河石林越野赛赛事组的微信群中,求救声一片。一名女生一直在发出求救信息:“救救我,我冻得实在受不了了”“周围什么人也看不见”“你们派直升飞机过来”。求救信息让所有人很揪心,后来女生没了消息。

励建安在接受《中国新闻周刊》采访时说,他是后来看媒体报道才知道,当地武警上山已经是傍晚了。选手1点多就开始求救,2点左右已经普遍求救,救援力量哪怕下午4点上山都太晚了,来不及了。

惨剧发生前 救援人员曾要求赛事方终止比赛

另外,励建安还提到,当天下午1点左右,在CP2,遇到了一个蓝天救援队(民间专业救援组织)的人,那个人当时在跟赛事方打电话。他说,我的经验是比赛必须终止。但对方应该是还在犹豫,蓝天救援队的人很不高兴。

这位救援队员最后丢下一句话,“我已经跟你们讲,我尽力了,赛事必须停止。”然后他就挂电话了。励建安说,不知道后续是什么,但是至少1点多钟就已经有蓝天救援队的人,强烈建议赛事组织方立刻终止比赛。

然而这条警告被人为忽略,赛事并没有立刻停止。几小时后,172名参赛者中,有21人因失温得不到及时救助,殒命于此。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
高等军事院校千年变迁背后的故事
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
美国卫星拍摄到俄苏57战机和绝密无人机
新疆军区海拔5500米高原火炮实弹射击
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
酷!这样的高原山地大美取消对韩导弹研发限
希腊第21、第25装甲旅要闯南海的英国海军实
高等军事院校千年变迁中共战狼外交官为何屡
新老交替引担忧 崔天凯布林肯再访欧洲 巩固抗
“中共或再弄出一个更别了 崔天凯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.