世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
布林肯再谈中澳之争:不会让澳洲独自面对
www.wforum.com | 2021-05-14 06:19:57  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国国务卿布林肯今天表示,不会让澳洲独自面对中国的经济胁迫。澳洲外长潘恩则表示,盼与中国建立建设性关係,但不会在国家安全或主权上妥协。

布林肯(Antony Blinken)今天在国务院与来访的潘恩(Marise Payne)进行双边会谈,两人会后并召开联合记者会。

面对中国对澳洲经济胁迫,布林肯表示,美国不会让澳洲独自在场上面对。美国也清楚向中国表明,这类针对美国最密切伙伴与盟友的行动,将阻碍美中关係改善。

潘恩则表示,澳洲希望与中国建立建设性关係,以讨论彼此的歧见并寻求共同利益。但澳洲不会在国家安全或主权议题妥协,会持续采取行动确保这一点。澳洲现在与中国有许多议题有待共同解决,澳洲会持续与中国合作,解决贸易问题,并在需要时透过适当机制解决。

中澳近来因南海争议、国安等问题陷入磨擦。中国自去年5月起针对澳洲大麦开徵关税,8月起又针对葡萄酒采取相同做法,之后甚至要求能源企业和钢铁厂停止自澳洲进口煤炭。普遍认为,这是中国对澳洲采取报复行为,以回应澳洲禁止华为参与5G网路基础建设、订立反外国干预法案,以及向国际社会倡议要独立调查2019 冠状病毒疾病(COVID-19)疫情来源。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
48小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
毁天灭地!新疆军区新型榴弹炮密集开火
美媒猜测中国新航母尺寸接近美航母 弹射型
超燃!第71集团军炮兵部队昼夜连贯实弹射击
古巴罕见抗议牵动中国关注 大变革前夜?
美国向中南海一天连砸两记重拳
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军F-35B战斗机夜间垂毁天灭地!新疆军区新
英航母编队两艘45型舰美军F-35B的导弹也要用
解放军05A自行加榴炮高美媒猜测中国新航母尺
习拜都将出席这一国际欧盟首席外交顾问:默
香港书展被逼办成“习虚幻强大?美媒:中共
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.