世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
删除鸦片战争"洗白"英国描述 香港大幅修改历史课纲
www.wforum.com | 2021-04-06 19:24:56  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港中学二年级中国历史科今年9月将采用新课程大纲,其中对鸦片战争的部分做了较大修改,删除了以往疑似“洗白”英国挑起战争的种种偏颇。

  据香港《明报》5日报道,该报翻阅3本已送审香港教育局、尚未推出市面的新版中二中史科教师用书,比较对鸦片战争背景的描述,发现有不少变化。

001.jpg

  报道称,旧版的教科书——现代教育研究社(现代)《现代初中中国历史》提到鸦片战争背景,其中将清朝限制通商、中英贸易谈判失败、英商向中国输入鸦片、清朝林则徐禁烟、虎门销烟等事件全部包括在内,并表示“英国最终决意派兵来华,战争因此爆发”。

  现代新版教师用书,则将清朝贸易限制及中英交涉等内迁到“西力东渐”章节,并称“虽然英国不满清廷实施多种贸易限制,要求清廷改善通商条件又不果,但这些问题与鸦片战争的爆发没有直接关系”,鸦片战争背景直接由“英商输入鸦片”说起。

  另一出版商香港教育图书公司(简称“教图”)旧版教科书提到,鸦片战争背景包括清政府采取“闭关自守”政策;今年新出版的《活学中国历史》二下教师用书,同样将清朝贸易限制内容搬离关于鸦片战争背景的章节,战争背景首项为“鸦片危害国计民生”。

  此外,针对相关部分的教学讨论问题,以往的旧教科书也有不少对学生进行引导式提问,导致学生可能树立不正确的历史观。例如,旧版教科书提问:“如果中国当初采取较开放贸易政策,能否就避免鸦片战争的屈辱?”“林则徐的禁烟手法是否明智?”修改之后的新版教科书,则要求学生用图表描述由清朝时由英国输入中国的鸦片数量,或分析不平等条约对中国经济的影响。

  中史科教师黄家梁认为,以前有一些观点将鸦片战争称作是“为自由贸易的商务战争”,但历史学家普遍已对此进行反驳。他表示,香港以往受英国殖民统治,教科书太着重“正反辩驳”,将英方不合理观点加进书内,现在则强调中国的观点。

  香港历史书中有关鸦片战争的描述曾引发巨大争议。2019年10月有港媒发现,一份来自浸会大学附属学校王锦辉中小学的中国历史科九年级阅读材料《为什么中英爆发鸦片战争?》声称,鸦片战争源于中国和英国出现政治、贸易体制及司法制度冲突,但只字不提英国大量输入鸦片令中国白银外流、鸦片毒祸令中国人沉沦,反批中国“傲慢”,疑将战争合理化。

  如今香港教育局已公布通识科改革方案,有香港舆论称,香港近年有一些立心不良、有违专业的教师借通识教育向学生灌输歪理及违法主张。因此,通识科改革要有良好的教学成效,师资至为重要。有媒体建议,香港教育局必须加强对通识科以至全港教师的培训和监管,避免改革后的通识科到学校、教师执行层面又会变了形、走了样,毒害莘莘学子。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
伊朗精锐士兵浑身一股美军范儿
48小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
伊朗精锐士兵浑身一股美军范儿
中共航母公开挑衅却又示弱?
台媒:辽宁舰编队现身台湾东部 对台形成半
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
山东舰全状态出击画面曝光:甲板歼15数量达
美国正转变为中央计划模式 对抗中国崛起
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
最后的德械 保卫重庆天美媒:美削减军费预算
F-35A战斗机是如何装填衣阿华战列舰1吨重的主
美军隐形无人机发射空山东舰全状态出击画面
美国正转变为中央计划中共航母公开挑衅却又
中国15个“新一线城市别了谨言慎行 日本已不
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.