世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美防长与日防卫相确认钓鱼岛适用《日美安保条约》
www.wforum.com | 2021-01-24 18:42:39  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日本共同社刚刚消息,当地时间24日,日本防卫相岸信夫与美国新任防长劳埃德·奥斯汀举行了电话会谈,日本媒体关注的是,两人再次谈及了钓鱼岛。此前,另外两位美日高官21日会谈时也曾谈及钓鱼岛。

美防长与日防卫相确认钓鱼岛适用《日美安保条约》

  奥斯汀(左)和岸信夫资料图

  报道称,岸信夫与奥斯汀在通话中确认了钓鱼岛是《日美安保条约》第五条的适用对象。

  据了解,《日美安保条约》第五条称,各缔约国宣誓在日本国施政的领域下,如果任何一方受到武力攻击,依照本国宪法的规定和手续,采取行动对付共同的危险。

  美国国防部网站也发布了日美防长通话内容纪要。纪要称,奥斯汀重申了美国对美日同盟的承诺,并强调了其对“印太地区”和平与安全的重要性。

  这份纪要还称,奥斯汀在通话时还表示,美国反对“任何单方面改变东海现状的企图”。通话时,岸信夫“祝贺”奥斯汀当选美国防长。

美防长与日防卫相确认钓鱼岛适用《日美安保条约》

  五角大楼网站发布的通话纪要截图

  拜登就职以来日美高官首次正式互动时就曾提到钓鱼岛问题。21日,日本国家安全保障局局长北村滋与美国总统国家安全事务助理沙利文进行电话会谈,双方强化了日美同盟的重要性,称《日美安保条约》同样适用于钓鱼岛。中国外交部发言人华春莹22日在例行记者会上强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中日双方应该根据中日的四点原则共识精神,通过对话管控分歧,维护有关海域的和平稳定。

  复旦大学日本研究中心副教授王广涛22日接受《环球时报》记者采访时也表示,日美政府之间确认钓鱼岛问题适用于《日美安保条约》第五条属于例行公事,拜登刚刚上台,日本方面急于向美国寻求确认是为了给自身外交政策注入稳定剂。日本在钓鱼岛问题上一直希望美国能够给予承诺,在拜登新政府上台之后,两国安全保障政策的高官会谈肯定会涉及该问题,有意制造出日美两国联合牵制中国的印象。日美之间这种所谓的共识,也是日美军事同盟的一个重要表现。

(0)
相关新闻
中国护卫舰在监视俄罗斯军舰?6000吨巡逻船下水 也无力改变中日海上执法
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.