世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
世卫专家要去武汉 中国大量新冠资料突然消失
www.wforum.com | 2021-01-13 06:01:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国官方12日对外证实,世界卫生组织专家团将于本周四抵达武汉,调查新冠病毒起源。但与此同时,中国研究机构此前大量针对病毒的研究资料突然从网络消失,引发多方质疑。

image.png

  图为武汉病毒研究所

  武汉肺炎疫情爆发至今已超过1年。中国外交部12日表示,经双方协商,世界卫生组织(WHO)的国际专家小组将于1月14日,从新加坡搭机前往中国武汉市,同中方科学家就武汉肺炎病毒溯源进行联合科研合作。

  由于北京没有核发签证,这支将调查武汉肺炎病毒疫情起源的团队延后了原本1月初要展开的调查任务。世卫组织总干事谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 还为此公开表示非常失望,但中国外交部则称此事为误会。

  对于世卫调查新冠病毒起源的国际专家小组终于得以进入中国境内调查,谭德塞11日表示,国际专家小组将会从武汉展开研究,以确定早期病例的感染途径: “我们很高兴一批国际科学家团队,来自10个国家和机构的杰出专家,将动身前往中国,与中国同行共同参与并检视病毒起源的科学研究。”

  10名世卫专家的访问对于中国政权来说是高度敏感的,谭德塞特别在推特发文说,我们期待与中国同僚在这项确认病毒源头和传染给人类途径的至关重要任务上密切合作。

  中国被指掩饰延迟对疫情的最初回应,使得武汉肺炎病毒自2019年底在武汉现踪之后向外扩散。美国则要求世卫展开透明的调查,并批评世卫准许中国科学家进行第一阶段初步研究的做法。

  世卫突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)则表示,此行是要去了解这个疾病的起源,而非寻找罪魁祸首,这是关于找到动物界和人类之间、非常重要的交互作用科学答案。莱恩说,“恳请大家让这次考察关乎科学而不是政治,我们是在找一些可能会在未来挽救人类生命的答案,而不是要找罪魁祸首、找怪罪的对象。”

  多位国际病毒学专家虽然不认同人为改造病毒的说法,但不排除病毒是从实验室泄露的可能性。就在此时,两名中国学者8日在美国《自然》杂志呼吁,应该对中国饲养水貂的农场进行调查。作为世界第一大貂皮生产大国,中国学者第一次提出,病毒的起源或许与水貂有关。

  法国的环境保护网站( Reporterre)发表文章指出,与2003年萨斯疫情时一样,中国当局试图放烟幕弹,使疫情的起源更加难以追踪。何况北京递交给世卫有关武汉华南海鲜市场的检测报告中,并没有出现任何水貂或者其他相近的动物,当局也没有对水貂农场集中的山东等省份展开调查。

  英国《周日邮报》9日也披露,除了藉由签证阻挠世卫专家小组入境调查,中国国家自然科学基金委员会先前在网路上刊载超过300份的研究资料,近期突然消失。其中就包括疑为病毒起源的中科院武汉病研所、学者石正丽的研究成果,怀疑中国又再度隐瞒疫情真相,让世卫难以追查。

(0)
相关新闻
中国疫苗接种遭遇尴尬:“领导先打我才打”北京秘密调查新冠起源 美联社:习近平直接
中国疫苗仍在测试 以"紧急使用"疫苗报捷真与川普无关?辉瑞澄清狠打脸左媒
中共“双阴”新规如何令海外华人归国无期?好消息!美联航宣布恢复中美直飞航班
川普住院治疗 以身试新药川普确诊了美国怎么办?白宫回应
川普确诊是大选10月惊奇? 对中国好坏还很难川普确诊武汉肺炎 中国网友竟称"普天
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
歼-20首飞十年后换装新型发动机 下一个X-2
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
中国版“全球鹰”WJ-700首飞成功
48小时新闻排行榜
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
歼-20首飞十年后换装新型发动机 下一个X-2
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
中国版“全球鹰”WJ-700首飞成功
2021年大饥荒?谁来养活中国
印度陆军两兵团重组 抽调印巴边境军队部署
港媒:中国军工正改进歼20"心脏"
解放军边境对峙出动15式坦克 如何防止印军
最新证据曝华为曾包租波音777准备接孟晚舟
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
至少15名香港抗争者已最新证据曝华为曾包租
美媒:中国新导弹将令火箭军2021年形象片发
美两栖攻击舰在菲律宾中国版“全球鹰”WJ-7
解放军边境对峙出动15港媒:中国军工正改进
海军作战部发布10年计习近平不是极左问题 是
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.