世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国疫苗接种遭遇尴尬:“领导先打我才打”
www.wforum.com | 2021-01-04 04:17:38  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国疫苗接种遇尴尬“领导先打我才打”

中国新冠病毒疫苗的研制过程和质量备受质疑,很多中国医务人员对官方层层动员接种态度消极,有专家提出,要打还是领导干部先打。疫苗接种问题凸显了官员与民众关系的政治色彩。

医护人员拒绝接种的背后

网上近日流传一段视频,引发舆论关注。上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授12月22日在一次会议上,就当局针对接种国产新冠病毒疫苗进行层层动员和测试摸底,很多医务人员拒绝接种的情况发表了个人看法。

他说:“你有10%接种也好、20%接种也好,其实我们都不着急的”。他还说,“那今天谁要应该先打?我个人觉得,现在要打是领导干部要先打”。

江苏镇江市疫苗接种摸底紧急通知显示,当地中共机关官员没有一个人报名。上海11月份的类似紧急摸底显示,医护人员都不愿意接种,其中杨浦区中医医院超过9成的医护人员拒绝打疫苗。

“上海的张文宏医生说得很对,领导们都打完了,你就可以打了,” 《中国青年报》冰点周刊前主编李大同说。中国政府计划在黄历新年前为5,000万人接种新冠疫苗。尽管尚无明显理由怀疑中国疫苗不灵,但信息的不透明和频发的毒疫苗丑闻让包括很多医务人员在内的人表示不愿接种。

假疫苗的阴影

中国冠状病毒疫苗的研制过程和质量缺乏公信力是事出有因的。

安徽居民周先生对美国之音说:“要是让我接种疫苗的话,我肯定不去第一个接种,因为这个疫苗还不可靠,要得到国际认可。国际认可这个中国疫苗可以使用,我们老百姓才能放心地使用,起码要得到世界卫生组织部门的同意。新冠疫苗是不是毒疫苗,我想,我们都还不清楚,”

周先生说,“因为我们国内很多疫苗都曾出过问题,比如那个婴儿疫苗,国内已经发生了多起婴儿疫苗(事故),导致那些小婴儿不幸地夭折,这些事情国内国外都知道,都很清楚。我们老百姓把这些疫苗称为毒疫苗。”

资料显示,2010年3月17日,山西省近百名儿童注射疫苗后或死或残,引起政府部门和社会广泛关注,史称“山西疫苗事件”。

除毒疫苗事件外,2018年7月15日,中共国家药监局发布通告,长春长生生物科技有限公司的狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为,这是该厂2017年被发现百白破疫苗效价指标不符合规定后不到一年再曝疫苗质量问题。

中国的民间上访群体中,就有很多毒疫苗受害者家长的身影,他们的家庭遭遇和索赔要求长年得不到解决,而且经常成为当局的维稳对象。

疫苗研制状况引关注

新浪科技报导,世卫组织统计的200多种研发疫苗中,截至12月22日只有2个获得部分国家的完全批准和大范围紧急使用授权,即辉瑞和德国生物新技术公司(BioNTech)的疫苗,以及中国国药集团中国生物技术股份有限公司的疫苗。

北京日报说,中国新冠病毒疫苗明年产能可达10亿剂,目前已在10个国家和地区开展三期临床试验,近6万人入组试验。

中国新闻12月21日说,目前接种的策略是“两步走”,第一步针对重点人群接种,第二步,随着疫苗获批上市,产量逐步提高后,将会使用更多疫苗。

与此同时,中共央企外派到非洲安哥拉的员工至少有17人染疫,47名在乌干达的中国员工染疫,天津电力建设公司在塞尔维亚的400多中国员工中300人确诊感染,这些员工大多数出国前接种了中国“国药集团”的疫苗。

美联社12月25日报导说,没有明显理由怀疑中国的疫苗不灵,但是,中国却有疫苗丑闻的历史,中国的制药厂没有公布疫苗人体实验的最终结果,但是却在国内以紧急的名义使用了100多万次。

日本时报说,中国快速研发新冠病毒疫苗令人质疑安全可靠性。人们的疑问是,他们如何严格审查和报告那些西方竞争对手已经有所报导的潜在安全问题。中国研发人员使用的标准和安全措施缺少透明,没有监管机构批准前就已经发往各地紧急使用。

“让领导先打”引反响

关于中国冠状病毒疫苗研制中的争议环节,原中国青年报冰点杂志编辑李大同对美国之音说:“中国疫苗信息太不透明,究竟做过多少人的实验,一期二期三期结果怎么样?副作用怎能样?现在都不透明,不知道,那谁敢打啊?因此上海的张文宏说得很对,什么时候打呢?只有等领导们都打完了,你就可以打了。”

安徽居民周先生还表示,领导先打也并不一定就有用,而是要看是哪一级领导在做这个示范:“让领导先打这个办法很好,但是要看它是什么领导,是县领导?还是省领导?还是中央领导?这个我们也不清楚,是不是?”

对此,李大同说:“你们这些高官部长们,国务院的总理、副总理们,国家的主席、副主席们,你们都坐在电视机前头,拿出中国疫苗来,你们打这些疫苗给我们看看,你们敢(打),老百姓就敢(打)。”

“公民力量”刊物《议报》12月24日的署名文章“中国人的心声:让领导先打疫苗”说,为什么中国人会提出“谁先打疫苗”的问题?因为中国官员掌握权力,统治人民,人民服从官员。中国仍然是个官本位和特权等级森严的国家。面对风险,自然是中国老百姓要首先面对,疫苗自然老百姓先打。

张杰说,相比之下,美国不存在“谁该先打疫苗”的问题,部分美国民众对疫苗接种存在恐惧是事实。不过,61岁的美国副总统彭斯在妻子和医生陪同下,已接受注射辉瑞的第一剂疫苗。当选总统拜登和妻子也已同样接种疫苗。众议院议长南希·佩洛西等重要政治人物也在媒体见证下接种了疫苗。


(1)
相关新闻
对中俄疫苗 世界各国态度复杂北京秘密调查新冠起源 美联社:习近平直接
中国疫苗仍在测试 以"紧急使用"疫苗报捷真与川普无关?辉瑞澄清狠打脸左媒
中共“双阴”新规如何令海外华人归国无期?好消息!美联航宣布恢复中美直飞航班
川普住院治疗 以身试新药川普确诊了美国怎么办?白宫回应
川普确诊是大选10月惊奇? 对中国好坏还很难川普确诊武汉肺炎 中国网友竟称"普天
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
换装备,歼-16在西部向战而飞
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.