世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
王岐山大管家落马 薄熙来仍阴魂未散
www.wforum.com | 2020-10-23 00:39:01  明报 孙嘉业 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中央巡视组副部级巡视员董宏落马受查,外界多聚焦于他与国家副主席王岐山的关係,但其实董与重庆前市委书记薄熙来家族也渊源深厚。

董宏大学毕业后被分配到中央顾问委员会工作,给时任中顾委常务副主任薄一波当了9年秘书,薄一波是中共八老之一,也是薄熙来的父亲。除了董宏,最近重庆另有一名前公安高官落马,还有一名被指黑社会大佬的商人被判死刑,两人都与薄熙来主政重庆时的打黑有关。

薄父秘书 董宏曾助出版文集

据内地一些回忆文章记载,当年薄一波向地方下达指示或别人向薄反映意见,都是由秘书董宏传话,2008年内地为纪念薄一波百岁冥寿出版的高官纪念文集,就是由时任中央文献研究室副主任的董宏担任审稿人。在内地官场,像董宏这类跟随领导人多年的秘书,与领导人的家属也有较深关係,作为薄家唯一从政接班人的薄熙来,与董宏自然也多来往。不过,2012年薄熙来出事时,薄一波已逝世多年,董宏的身分标签也成了王岐山的身边人。

打黑团队反被打 至今未停

薄熙来主政重庆时,最出名政绩就是"唱红打黑",唱红是唱红歌,打黑就是打击黑社会。而打黑最著名大案就是揪出曾任重庆市公安局常务副局长的市司法局长文强,他被指是重庆黑社会最大的保护伞,2010年被处死。文强的后台,被指是当年曾提拔他的重庆前公安局长朱明国和重庆前市委书记汪洋,朱、汪两人曾同在重庆共事,后又同在广东任职。

今年9月28日,重庆法院以组织领导黑社会组织罪、故意伤害罪等数罪併罚,判处重庆商人王平死刑。王平当年就被指是获文庇护的黑社会老大,在公布文强罪状时,王平被说成1949年后重庆第一代黑社会老大,1998年他曾让下属在当地一条隧道狙击对家座驾,引发枪战,俨然警匪片情节。文强被指与王过从甚密,还出席王女儿的婚礼;文曾解释说王是其线人。

王平早在2001年已逃亡海外,2018年被缉捕回国。不知他匿藏哪国,想必不是西方国家,否则不会不经引渡由中方缉捕回国,更不会被判死刑。

今年9月30日,重庆市纪委宣布,该市西永微电子产业园区监事会主席高晓东被立案审查。高晓东曾任重庆公安局副局长,2009年任当地打黑第一要案专案组组长,带人上京拘捕正在北京开会的文强。他后来忆述,当时只带了市纪委一名干部、3名武警到酒店,并未带枪,半夜把文强叫醒,文并未反抗。

薄熙来的打黑虽引起很多非议,但官方从未正式对其否定,只是因薄本人和重庆市公安局长王立军成了阶下囚,而被打上负面烙印;重庆公安多名高官亦从那时起在入狱的路上"络绎不绝",至今未停,这也是薄熙来的阴魂不散吧。

(0)
相关新闻
消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙习王争斗表面化?王岐山旧部接连被查
中纪委暗示“十一”长假将有“虎”?中共建政70年要摆反腐秀?半月四名高官落马
朱镕基的女婿究竟是如何取代邓小平女婿的焦点对话:李鹏家族巨额财富,纽约时报再揭
军中动荡 传习近平晋升上将引发内讧贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?
孟宏伟失踪之谜 中共到底忌惮什么王岐山得力女干将 炮轰孙政才薄熙来
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
6亿元光刻机躺银行生锈?中国发改委怒了
解放军远火配备的无人机,可引导精准"点杀
习近平急于亮相 难掩内斗烧到美国
美军要造更强驱逐舰 澳媒拿中国当借口:带
彻底排除华为中兴 瑞典的报复?
48小时新闻排行榜
6亿元光刻机躺银行生锈?中国发改委怒了
解放军远火配备的无人机,可引导精准"点杀
习近平急于亮相 难掩内斗烧到美国
美军要造更强驱逐舰 澳媒拿中国当借口:带
彻底排除华为中兴 瑞典的报复?
美国大选前夕 中国忽然重提中美贸易协定
解放军对抗无人蜂群:干扰枪+导弹和高炮
美国布道家预言:川普将赢得大选、遇刺、动
美国GPS仅发射了24颗卫星 中国北斗为何却有
印度对抗中国的新导弹水平如何?从导引头都
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
武统台湾需要多少兵力仅仅三四年 中美朝关系
川普辩论终局之战 能印度对抗中国的新导弹
海军歼11B、飞豹战机在运20机队数量还太少 如
美国GPS仅发射了24颗卫6亿元光刻机躺银行生锈
美国大选前夕 中国忽然川普决战州北卡造势:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.