世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
上海“名媛”为何那么拼命?耶鲁揭秘
www.wforum.com | 2020-10-17 04:35:48  国际科学 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近几天,上海“名媛群卧底事件”在网上闹的沸沸扬扬。该事件简单来说,就是一些为了跨越阶层、掩饰他们底层社会身份的女性,通过拼单的方式,把自己装扮成“上流社会”的名媛。

image.png

  其实,除了“假名媛”,中国男生圈也流行“假富豪培训班”。这些之所以可以在中国大行其道,而且可以“骗到人”,那是因为在中国,很多人并不知道什么才是真正的贵族。她/他们以为,名牌加奢饰品,再加上精致的妆容,就等于上流社会,就等于是“贵族”。

  那么在美国,人们如何判断一个人的社会阶层?文章作者、耶鲁大学管理学院组织行为学助理教授迈克尔・克劳斯(Michael Kraus)说:“我们的研究表明,即使在最简短的互动中,一个人的言语模式也会影响人们对他们的看法,包括评估他们的能力和是否适合工作。”

  “虽然大多数招聘经理都会否认看重求职者的社会阶层,但事实上,求职者或其父母的社会经济地位在他们说话的第一秒钟内就被评估出来了。这种情况限制了经济流动性,使不平等现象长期存在。”

  研究人员将他们的发现,建立在五个独立的研究上:在前四项中,他们研究了人们根据几秒钟的讲话,来准确判断对方社会阶层的程度。让人惊奇的是,研究人员发现,只要让受试者说出七个随机词语,就足以让人们准确地辨别说话者的社会阶层。

  他们发现,遵守英语主格标准和数字标准的语音,与事实上和被认为的更高的社会阶层有关;研究人员还发现,一个人讲话中的发音,比他们说话的内容,更能准确地传达他们的社会地位。

image.png

  第五项研究考察了这些言语信息是如何影响招聘的。

  他们考察了20名在小时候和现在拥有不同经济社会背景的求职者——他们来自纽黑文社区,面试的是耶鲁大学一个初级实验室经理职位。

  在参加正式的工作面试之前,每个应聘者都录下了一段对话,要求他们简要描述一下自己。

  然后,让274名有招聘经验的经理,要么听录音,要么阅读录音手稿,来评估应聘者的职业素质、起薪、签约奖金,并判断他们的社会阶层。整个过程,不让他们获得求职者的面试回复或简历。

  研究显示,听录音的招聘经理比阅读成绩单的招聘经理更能准确地评估求职者的社会经济状况。

  由于缺乏关于求职者实际资历的任何信息,招聘经理判断,来自较高社会阶层的求职者更有可能胜任这项工作,而且比来自较低社会阶层的求职者更适合这份工作。

  此外,他们给来自社会阶层较高的申请人分配了比社会地位较低的候选人更丰厚的工资和签约奖金。

  Kraus说:“我们很少明确谈论社会阶层,可是,有招聘经验的人会根据求职者几秒钟的演讲所体现的社会经济地位,来推断其能力和健康状况。”

  “如果我们想走向一个更加公平的社会,那么我们就必须与这些根深蒂固的心理过程作斗争,这些心理过程促使我们对他人产生预期印象。因为招聘的结果会证实,人才并不仅仅存在于富裕或受过良好教育的家庭中,积极从社会各阶层招募候选人,最有利于他们招取最适合的人。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
48小时新闻排行榜
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
川普火药味超浓:大选我若输掉,中共将拥有
解放军新型火炮实弹射击,拿真坦克做靶标,
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
国产卡车版“红箭10”导弹发射瞬间
美军科幻战舰全员集结就这么点人
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
北京允许“摆摊” 但强苹果新闻再起底 拜登之
川普难连任?BBC大胆预里根号航空母舰战斗群
解放军新型火炮实弹射场面壮观!美军B52战略
东风导弹改变海战模式人民日报给台湾发最后
和邓小平相比 习近平第川普火药味超浓:大选
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.