世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
英国新情报头子首次讲话:中国威胁愈发严重复杂
www.wforum.com | 2020-10-16 06:56:52  BBCBBC | 0条评论 | 查看/发表评论

今年4月履新的肯·麦卡勒姆(Ken McCallum)当天发表了其就职以来的首次公开讲话

今年4月履新的肯·麦卡勒姆(Ken McCallum)当天发表了其就职以来的首次公开讲话。

英国军情五处(MI5)新处长10月14日表示,中国与俄罗斯对英国的威胁正变得“越来越严重且复杂”。

今年4月履新的肯·麦卡勒姆(Ken McCallum)当天发表了其就职以来的首次公开讲话。期间他表示,英国正面临“各种严重的”国家安全威胁,其中既包括中国与俄罗斯等国家的敌对行为,也包括迅速增长的右翼恐怖主义。

他还表示,未来军情五处需要更多地“被看到”,并建立新的伙伴关系。“军情五处行动上的成功大多是不被看到的,”他指出。

军情五处还有一个名称为国家安全局(Security Service),为负责英国国内事务的情报机构,主要从事反间谍、反渗透工作,以应对破坏英国国家安全的秘密组织的威胁。

“俄罗斯带来坏天气,但中国改变气候”

麦卡勒姆在讲话中称,中国、俄罗斯与伊朗等方面的间谍与干扰行动均在变得越来越严重,且越来越复杂。他称,这将是21世纪20年代“军情五处及英国政府面临的最艰巨的挑战之一”。

他表示,其他国家的敌对行动不仅仅是间谍与窃取国家机密,还包括对英国人民、经济、基础设施、学术研究及民主的威胁。

他特意指出,与中国打交道时,需要取得一种复杂的平衡。

“在中国方面,我们需要广泛的团队合作,需要在整个政府内部,更重要的是在这个范围之外,在英国面临的机遇与风险问题上,如何与中国互动的问题上达成一个明智的判断。英国希望在气候变化等大型国际问题上与中国合作,而与此同时,当我们遇到隐秘的敌对行为时我们也会强硬应对,”麦卡勒姆称。

英国与中国的关系在今年变得逐渐紧张,英国当局对中国在英国各个领域的影响力明显提高了警惕。今年7月,英国政府拒绝在本国5G网络建设中使用中国科技巨头华为的电信设备,本月稍早时间,一份英国国会调查称,有明确证据显示华为与“中国共产党机构”勾结。华为对此表示否认。

image.png

图像来源,REUTERS

今年9月,还有一位曾供职于军情六处(MI6)的英国商人因为被指向中国间谍出售情报而被调查。

英国方面计划将更新修改针对外国间谍代理人在英国活动的法律,届时将对外国间谍代理人面临的刑罚产生重大影响。

麦卡勒姆称,在外国势力中,虽然现在对英国带来最大威胁的是俄罗斯的情报机构,但中国的影响更为深远。

“如果要问哪个国家的情报机构会在2020年10月给英国带来最多烦恼,答案是俄罗斯,”他说。“如果要问哪个国家会在未来十年期间塑造我们的世界,给英国带来巨大机遇和巨大挑战,答案是中国。”

“你可以把俄罗斯情报机构设想成带来恶劣天气爆发的一方,而中国则是在改变气候。”

戴着口罩的警察在滑铁卢站巡逻

图像来源,REUTERS 戴着口罩的警察在滑铁卢地铁站巡逻

新兴右翼恐怖主义威胁

在提到圣战分子带来的威胁时,麦卡勒姆表示,目前仍有成千上万人效忠于这一意识形态,而他们工作的挑战在于,要在这些人之间做出困难的判断,找出会转向暴力的那一小部分人。

他指出,如今越来越多的恐怖分子选择快速且简单的行动方式,这使得他们留下的线索更少,情报人员找出他们的时间从而也变得更少。

他还表示,大约有950名与英国有关的极端分子曾经前往叙利亚战区。

麦卡勒姆称,圣战分子的秘密计划是英国情报人员工作的主要对象。而新的威胁则来自右翼恐怖主义。今年4月,军情五处正式从英国警方手中接管了右翼恐怖主义活动相关的工作。

在过去四年间被破坏的27起恐怖主义计划中,有八起涉及右翼极端分子。

Computer keyboard

图像来源,GETTY IMAGES

目前右翼恐怖主义威胁并未像所谓的”伊斯兰国”(Islamic State)或”基地”组织(al-Qaeda)那样表现出一种单一、全球性且统一的意识形态。而BBC安全事务记者弗兰克·加德纳(Frank Gardner)报道称,由于全球许多右翼追随者目前十分年轻,这个问题可能会存在一段时间。

弗兰克·加德纳还称,军情五处定期会与美国联邦调查局(FBI)、一些欧洲情报机构以及五眼联盟中的其他国家(美国、加拿大、澳大利亚、新西兰)交流信息。

(0)
相关新闻
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!“晶片将成绝版” 经销商疯炒华为手机
美终极制裁见效 华为海思芯片工程师大量流动手!法国电信商开始逐步拆除华为设备
逼急了 华为正寻找欧洲公司合作设计开发芯华为:6G已在路上,到底能有多6?
将华为5G卖给美国 任正非的格局川普不懂任正非再示好:华为永远都会拥抱美国公司
孟晚舟再度出庭 律师设法阻止引渡进程任正非自曝害怕放假:我就像一只老鼠一样
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
日退役少将:如何防中国武力"夺岛&qu
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
印度为何对华示强?莫迪执政的两大"法
48小时新闻排行榜
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
美媒:中国大规模扩建核潜艇厂房 能同时造
日退役少将:如何防中国武力"夺岛&qu
相继在南海伤亡演习 美中冲突升级
印度为何对华示强?莫迪执政的两大"法
民女冲座车、美舰回南海 习近平南巡爆五大
国产卡车版“红箭10”导弹发射瞬间
美军科幻战舰全员集结就这么点人
东亚地区军力有多强?连朝鲜都能超过全球8
武装直升机海上演习 射导弹击落"敌&q
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
和邓小平相比 习近平第川普火药味超浓:大选
日本曝出的一则消息 带罕见恳求这些美国人投
美媒:中国大规模扩建日本测试美制MQ-9无人
国产卡车版“红箭10”美军科幻战舰全员集结
东亚地区军力有多强?解放军运20若想全球投
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.