世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
www.wforum.com | 2020-10-16 06:44:51  金十数据 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

  日媒曝出,中国企业已经打算提供资金,联合尼康(Nikon)、佳能(Canon)这两家日本巨头共同研发高端光刻机。

  美国对华为的新规生效之下,加紧研究光刻机等被“卡脖子”的芯片制造设备成为中国当前科技发展的重中之重。要知道,当前中国最先进的光刻机设备仅发展至90nm工艺,可以满足传感器、电源芯片、人机接口芯片、视频芯片等等日常所需,却不能生产高端智能手机所需的SoC芯片等高端零部件。

  而这也是华为、中芯国际等企业发展受限的重要原因,因国产设备进度缓慢,当前高端光刻机制造技术又被牢牢掌握在美日欧等企业手中,加上美国的种种高压,阿斯麦(ASML)为首的海外巨头被迫停止与中国企业合作。不过,日本媒体近日曝出的一则消息,似乎为中国高端光刻机研发带来了一丝曙光。

  据日经中文网在10月15日最新报道,业内人士透露,为了推进极紫外线以外的EUA光刻设备的研发进程,中国企业已经打算提供资金,联合尼康(Nikon)、佳能(Canon)这两家日本巨头共同研发光刻机。不过,考虑到当前仅有荷兰巨头ASML能造出生产极紫外线光刻设备,此番中日的合作有了新思路。

  按照日媒的说法,如果是基于极紫外线以外技术的高端光刻机,那么日本的尼康和佳能均有能力制造。具体的执行思路为:维持“摩尔法则”,对当前的半导体制造工艺进行升级换代,加强每块芯片增加元件数的“立体化”技术研发,发展极紫外线以外的光刻设备。

  日本调研机构GlobalNet曾推算,在2019年的全球半导体光刻设备市场,尼康EUA二代光刻机设备所占据的市场份额为35%,佳能在EUA三代设备的市占率则为26%。因此,如果能与中企合作突破“立体化”技术,这两家企业的市场地位也将随之提升。

  另外,日本业内还认为,由于中国半导体市场规模庞大(预计2020年市场规模将达8766亿元),加上又有超过1000家半导体企业,完全有破局之法。报道指出,在当前的关键设备供应受限之际,华为、中芯国际完全可以“借道”其他企业进口半导体芯片、设计软件和制造设备,从而间接采购和扩充相关生产设备。

  美国知名芯片设计商新思科技(Synopsys)的代表人士Aart de Geus也明确表示“目前,有很多华为以外的中国半导体企业开始大量购买相关的设计软件,预计企业将会把这些产品转卖至中国国内。

  随着时间的推移,华为还在迎来转机。近日,知名博主手机晶片达人爆料称,美国的最终期限到来之前,联发科在9月耗尽“洪荒之力”为华为生产了将近3亿美元的手机芯片,预计规模将达到1300万片,足够华为使用1个月。台积电也获得批准,允许向华为供应提供一部分成熟工艺产品。

(0)
相关新闻
孟晚舟律师再出招 北京助一臂之力?孟晚舟被控欺诈罪 加法院开始处理美引渡申
希望再成空,法院再拒绝孟晚舟要求孟晚舟引渡案最新开庭细节流出
布林肯再挺加拿大 拜登对孟晚舟案态度引关华为光芯片技术专利公开,未来可以告别光刻
重磅:爆孟晚舟只要承认这件事,就可能回国“晶片将成绝版” 经销商疯炒华为手机
美终极制裁见效 华为海思芯片工程师大量流动手!法国电信商开始逐步拆除华为设备
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.