世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日本曝出的一则消息 带给华为新的转机!
www.wforum.com | 2020-10-16 06:44:51  金十数据 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

  日媒曝出,中国企业已经打算提供资金,联合尼康(Nikon)、佳能(Canon)这两家日本巨头共同研发高端光刻机。

  美国对华为的新规生效之下,加紧研究光刻机等被“卡脖子”的芯片制造设备成为中国当前科技发展的重中之重。要知道,当前中国最先进的光刻机设备仅发展至90nm工艺,可以满足传感器、电源芯片、人机接口芯片、视频芯片等等日常所需,却不能生产高端智能手机所需的SoC芯片等高端零部件。

  而这也是华为、中芯国际等企业发展受限的重要原因,因国产设备进度缓慢,当前高端光刻机制造技术又被牢牢掌握在美日欧等企业手中,加上美国的种种高压,阿斯麦(ASML)为首的海外巨头被迫停止与中国企业合作。不过,日本媒体近日曝出的一则消息,似乎为中国高端光刻机研发带来了一丝曙光。

  据日经中文网在10月15日最新报道,业内人士透露,为了推进极紫外线以外的EUA光刻设备的研发进程,中国企业已经打算提供资金,联合尼康(Nikon)、佳能(Canon)这两家日本巨头共同研发光刻机。不过,考虑到当前仅有荷兰巨头ASML能造出生产极紫外线光刻设备,此番中日的合作有了新思路。

  按照日媒的说法,如果是基于极紫外线以外技术的高端光刻机,那么日本的尼康和佳能均有能力制造。具体的执行思路为:维持“摩尔法则”,对当前的半导体制造工艺进行升级换代,加强每块芯片增加元件数的“立体化”技术研发,发展极紫外线以外的光刻设备。

  日本调研机构GlobalNet曾推算,在2019年的全球半导体光刻设备市场,尼康EUA二代光刻机设备所占据的市场份额为35%,佳能在EUA三代设备的市占率则为26%。因此,如果能与中企合作突破“立体化”技术,这两家企业的市场地位也将随之提升。

  另外,日本业内还认为,由于中国半导体市场规模庞大(预计2020年市场规模将达8766亿元),加上又有超过1000家半导体企业,完全有破局之法。报道指出,在当前的关键设备供应受限之际,华为、中芯国际完全可以“借道”其他企业进口半导体芯片、设计软件和制造设备,从而间接采购和扩充相关生产设备。

  美国知名芯片设计商新思科技(Synopsys)的代表人士Aart de Geus也明确表示“目前,有很多华为以外的中国半导体企业开始大量购买相关的设计软件,预计企业将会把这些产品转卖至中国国内。

  随着时间的推移,华为还在迎来转机。近日,知名博主手机晶片达人爆料称,美国的最终期限到来之前,联发科在9月耗尽“洪荒之力”为华为生产了将近3亿美元的手机芯片,预计规模将达到1300万片,足够华为使用1个月。台积电也获得批准,允许向华为供应提供一部分成熟工艺产品。

(1)
相关新闻
“晶片将成绝版” 经销商疯炒华为手机美终极制裁见效 华为海思芯片工程师大量流
动手!法国电信商开始逐步拆除华为设备逼急了 华为正寻找欧洲公司合作设计开发芯
华为:6G已在路上,到底能有多6?将华为5G卖给美国 任正非的格局川普不懂
任正非再示好:华为永远都会拥抱美国公司孟晚舟再度出庭 律师设法阻止引渡进程
任正非自曝害怕放假:我就像一只老鼠一样华为面临制裁困境 高通携手三星推动5G手机
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
解放军新型火炮实弹射击,拿真坦克做靶标,
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
48小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
解放军新型火炮实弹射击,拿真坦克做靶标,
东风导弹改变海战模式,大舰队决战谢幕,但
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
场面壮观!美军B52战略轰炸机大象漫步
北京允许“摆摊” 但强调不是“地摊经济”
苹果新闻再起底 拜登之子"代父深耕&q
里根号航空母舰战斗群年内第四次部署至南海
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
五中全会恶斗 习江联手习一尊身边的两个王公
北京允许“摆摊” 但强苹果新闻再起底 拜登之
川普难连任?BBC大胆预里根号航空母舰战斗群
解放军新型火炮实弹射场面壮观!美军B52战略
东风导弹改变海战模式人民日报给台湾发最后
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.