世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
www.wforum.com | 2020-10-10 05:10:09  法广 南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共将于10月底召开19届五中全会,在全面向左,战狼文化浸淫下,深圳前市委书记厉有为发表『路在何方』,指出在中美冲突下中共最容易犯的是“左的错误”;而另一位前外交官,现供职于中国国际问题研究院的袁南生,则直指要警惕战狼文化,别误以为中国碰上了与美国竞争霸权的历史性机遇。分析指出,这些声音都指向了习近平频频开倒车的所作所为。

image.png

  两人的文章背景处处不离中美冲突,然而厉有为重在内部,重在经济,袁南生则忧心中国的国际环境,强调切忌战狼外交。

  在民心不稳,中美冲突,尤其民企没有安全感,生存陷于困境、公私合营的舆论再度兴起的背景下,厉有为警告,“左的错误”对中国发展危害性最大。『南华早报』引述分析称,厉有为的言论可能不只是代表自己,也代表中共党内其他自由派人士的想法。

  另一篇文章似乎也有点代表中共党内自由派人士的意味?这是前中国外交官,中国国际关系学会副会长,外交学院原党委书记袁南生近日发表的『对新冠病毒大流行后中美关系的思考』,文章重点在讲中国的国际处境。在指出中美关系回不去了的大前提下,强调“中美关系需要 维稳”,指出要防止战略误判,尤其要防止对美国的误判,误以为美国已衰落,误以为全球抗疫战役已提出以他国取代美国来承担全球“领导责任这个历史性任务”,误以为中国在这次抗击疫情的战役中最先受到冲击,最早走出疫情,是给中国带来了与美国竞争霸权的历史性机遇。

  中美关系已经败坏到如此地步,作者列出的现象却在中国对外交往中比比皆是:“对话”变成了“对骂”,以为美国衰败,中国已成为第二大经济体,中国取代美国指日可待;鼓吹“必战论”,“中美必有一战”,“中日必有一战”,中印、中越、中韩、中菲必有一战等等。把轻言战争与爱国画等号,煽动民意,民意绑架外交。

  作者警告切不可“坐井观天”,陶醉于世界第二大经济体,其实,“1900年八国联军侵华时,中国GDP就已名列世界第二。”1927年军阀混战时期,“中国的国富居然列在全世界第三位,在德、日、法之上”,1949年,才下降至第四位。

  袁南生说,“几千年来,中国是世界上最有资格的第二大经济体,中国先后三次名列第二,一次是明代以前,一次是近代史上被英国赶超,一次是现在这个时期。了解这些情况,有助于保持清醒的头脑。”

  怎么办?作者认为应该坚持邓小平提出的韬光养晦,在他看来,“外交上的“韬光养晦”是指用谦逊的姿态与他国交往,而不是咄咄逼人,强人所难。有人认为韬光养晦就是“缺钙”、软弱,这完全是误解。跟人打交道,把刀拿在手上,人家是什么感觉?“

  他强调”打外交仗,不在于嗓门大,不在于是否亮剑,而在于是否在理“。” “中国外交应该‘强起来’,而不是单纯地‘强硬起来’”。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
剑指台湾 北京发佈歼-15对岛攻击影片
五中全会前夕 习近平四大动作严防政变
印媒:苏57和歼20真能挑战F35吗?可能还比
挑战习 中共前高官发文连问十三次“路在何
48小时新闻排行榜
蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
剑指台湾 北京发佈歼-15对岛攻击影片
五中全会前夕 习近平四大动作严防政变
印媒:苏57和歼20真能挑战F35吗?可能还比
挑战习 中共前高官发文连问十三次“路在何
美国要动支付宝和腾讯,后果远比华为严重多
中朝关系揭密:鲜血凝成的友谊?
上任动作连连 安倍接班人让北京头痛不已
荷兰F-16飞行员高空自拍伴航787客机
朝鲜罕见凌晨阅兵 不激怒美国同时加强国内
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
俄罗斯两款战略轰炸机朝鲜罕见凌晨阅兵 不激
朝鲜阅兵展示大批新装乌克兰改进型MiG-29MU
法军安装在直升机上的印媒:苏57和歼20真能
习近平麻烦大了!五中中朝关系揭密:鲜血凝
上任动作连连 安倍接蓬佩奥刚刚宣布:对抗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.