世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习王争斗表面化?王岐山旧部接连被查
www.wforum.com | 2020-10-02 14:14:42  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

10月2日,中共中央巡视组前副部级巡视专员董宏被调查。(大纪元合成)

中共国家副主席王岐山的“大秘”董宏被调查,此前,王岐山的旧部蒋超良被免职,与王岐山关系密切的任志强被重判。外界认为,中共高层权斗加剧。

王岐山前“大秘”落马

10月2日,中共中央巡视组前副部级巡视专员董宏,因“涉嫌严重违纪违法”被调查。

现年67岁的董宏,被指是王岐山的“大秘”、“大管家”。董宏曾任中共中央顾问委员会秘书,1992年调任广东。王岐山1998年调任广东副省长时,董宏当时担任广东省政府发展研究中心副主任。

随后,董宏一直跟随王岐山,王岐山任广东省副省长、国务院体改办主任、海南省委书记、北京市市长期间,董宏分别任广东省政府副秘书长、国务院经济体制改革办公室产业体制司司长、海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长等职务。

董宏2006年6月至2013年8月任中央文献研究室副主任。王岐山担任中纪委书记期间,董宏2015年2月开始担任中央巡视组副组长、中央巡视组组长、中央办公厅调研室五组组长等职务。

王岐山到大陆各地调研时,随行人员也经常可以看到董宏的身影。如2017年7月18日至19日王岐山前往张家口调研,“中央巡视组组长、中央办公厅调研室五组组长董宏等人参加考察”。

王岐山的前“大秘”被调查,立即引发外界的关注。

美媒:中共权斗白热化

美国之音报导,王岐山的大管家董宏被调查,使一些观察家猜测习近平与王岐山的斗争以及中共最高层的内斗是否会全面呈现白热化。

报导称,王岐山此前是习近平的老朋友、老搭档、老盟友,但自与王岐山关系密切的红二代任志强被习近平当局判刑十八年后,外界就猜测习近平对王岐山不满,甚至已经跟王岐山分道扬镳。

剑指王岐山?

香港《苹果日报》报导,中纪委在十一长假期间突然宣布董宏落马,事件非比寻常,有剑指王岐山之嫌。

报导援引熟悉中共政情的人士的话说,中共五中全会前夕中南海腥风血雨,王岐山、中共中央前政法委员会书记孟建柱成为重点“打击”对象。此前多位孟的亲信落马,而王继早前好友、敢言红二代任志强遭重判18年后,今番轮到董宏。据悉,董跟薄家等中共红二代关系良好。红二代对习近平日趋独裁、走回头路,感到极之不满。

时事评论员林和立对《苹果日报》说,董宏落马也可被理解成剑指王岐山,因为早前与王岐山稔熟的任志强被重判18年,已有不少人视作是对红二代的警告。王岐山在党内甚有影响力,与红二代关系甚好,王自然首当其冲。

“虽然王岐山在习近平第一任期时以中纪委打贪为习拉下不少政敌,稳住江山,但王的能力甚强,也令习近平有所提防,所以习、王关系近年出现裂痕的传闻甚嚣尘上。”林和立说。

林和立认为,董宏落马是削弱王岐山势力及其党内影响力的最新例子,王岐山也不至于落马。但这也很难说,因为中共的政治斗争,“就是这么残酷,你看看毛泽东和刘少奇就知道。”

时事评论员桑普表示,今年王岐山多名亲信都被以各种名目整治,包括被指与王关系密切的财新网总编胡舒立,传被前政协主席俞正声发信警告,湖北前省委书记蒋超良因防疫不力被免职,及最近任志强被重判,董宏现在落马。

桑普表示,董宏长期跟随过王岐山,所以董宏的落马剑指王岐山的讯息相当明确,也是中共权斗常见的“兔死狗烹”。

王岐山的老友被重判

任志强被指与王岐山“亦友亦师”。王岐山上高中时,是初中任志强班的辅导员。任志强也曾说,从“文革”、“复课闹革命”直到插队,他们俩都在一起。至今王还会偶尔在半夜打来电话,他们经常一聊就聊很久。

今年3月,任志强因刊发批评习近平“剥光衣服坚持当皇帝的小丑”的文章,而被抓,今年9月被判18年。

王岐山的旧部被免职

而蒋超良也是王岐山的旧部。1997年,亚洲金融危机爆发,时任交通银行董事长蒋超良曾被派往央行深圳和广州分行,协助时任中共广东省委常委、副省长王岐山处置金融机构风险问题。3年后,金融风暴结束,蒋超良返回北京,升官至央行行长助理。

王岐山在中共十八大上出任政治局常委、中纪委书记后,时任中国农业银行董事长蒋超良2014年调任吉林省委副书记、副省长、代理省长,2014年10月升任省长。

蒋超良2016年10月调任中共湖北省委书记,成为“一方诸侯”。当时王岐山仍任中纪委书记,还未召开中共十九大。

但今年2月,还未到正部级退休年龄的蒋超良,因防疫不力被免职,其职位被习近平的浙江旧部上海市长应勇接替。

截至目前,63岁的蒋超良下落不明,当局没有通报他出任任何职务。

(0)
相关新闻
窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
中纪委暗示“十一”长假将有“虎”?中共建政70年要摆反腐秀?半月四名高官落马
朱镕基的女婿究竟是如何取代邓小平女婿的焦点对话:李鹏家族巨额财富,纽约时报再揭
军中动荡 传习近平晋升上将引发内讧贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?
孟宏伟失踪之谜 中共到底忌惮什么王岐山得力女干将 炮轰孙政才薄熙来
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.