世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日本人给钓鱼岛“改名”当天 中国直接用行动回应
www.wforum.com | 2020-06-22 18:54:53  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。

  针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方通过所谓“更名”议案,是对中国领土主权的严重挑衅,是非法的、无效的,不能改变钓鱼岛属于中国的事实,我们对日方有关行径坚决反对,中方已通过外交渠道向日方提出严正交涉,并保留做出进一步反应的权利。

  另据中国海警局官方微博@中国海警发布的消息,2020年6月22日,中国海警2502舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。这是进入2020年以来,中国海警舰艇编队第10次在我钓鱼岛领海内巡航。

  相关新闻:

  日本石垣市通过钓鱼岛更名议案,台湾省宜兰县此前已抢先通过更名动议案

001.jpg

  共同社:石垣市议会通过尖阁行政区划更名议案

  据日本共同社刚刚消息,日本冲绳县石垣市议会22日以多数赞成票通过了把该市行政区划所含的钓鱼岛(日称尖阁列岛)的名字从“登野城”变更为“登野城尖阁”的议案。中方此前已多次强调,无论日方玩什么把戏,也改变不了钓鱼岛属于中国的事实。

  日本石垣市试图给钓鱼岛更名的消息一经传出,就引起巨大争议。此前,中国台湾省宜兰县议会已抢先一步于6月11日通过临时动议案,建议县政府将钓鱼岛(台湾称“钓鱼台”)更名为“头城钓鱼台”。大陆国台办发言人此前曾表示,钓鱼岛自古以来就是中国领土,两岸同胞都负有维护中国主权和领土完整的责任,应该心往一处想、劲往一处使,共同维护中华民族的整体和根本利益。

  在中国钓鱼岛问题上,中方立场是明确的、一贯的。中国外交部发言人曾多次表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。

(0)
相关新闻
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
美国反恐二十年 只有川塔利班过渡政府开始运
军报党媒呼应习近平 大追随习近平脚步 王岐山
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.