世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
新冠病毒湖北致死率18%? 美国学者态度保留
www.wforum.com | 2020-02-13 00:25:37  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

伦敦帝国理工学院日前公布最新研究报告,预测中国湖北省感染新冠病毒肺炎的致死率为18%。不过,有美国专家认为,根据历史经验,在传染病发生初期的有限病历资料下,预测致死率既困难也不一定可靠。

伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)第四度公布关于新冠病毒肺炎的研究报告,这一次的重点在于致死率的估值,数字有点惊人。

报告预估,湖北的病例致死率为18%;中国大陆以外的病例致死率则约在1.2%-5.6%间。

报告还指出,整体来说,所有感染新冠病毒肺炎的病例,不论有无症状的致死率约为1%。

image.jpg

伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心不只为英国政府提供咨询,官网上介绍也自称,他们和世界卫生组织有合作。

不过,报告开宗明义指出,这次公布新冠病毒肺炎的致死率估值,仍存在“很大的不确定性”。

美国学界也这么认为。约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院助理教授沃特森(Crystal Watson)就告诉自由亚洲电台,流行病爆发初期的研究值得参考,但要说这就能够“一锤定音”言之过早。

沃特森说:“从过去的传染病历史来看,我认为,要在初期就预估疾病的致死率,是非常困难的,而且这样的估值也不一定可靠。历史告诉我们,疫情爆发初期,会有包括监控病历上的偏差,因为,通常一开始只有病得很严重的患者,才会到医疗机构就诊,然后,我们才能对他们进行检测,取得数据。”

中国疫情数据不够透明 各国研究摸石过河

除了确诊病例需经过定义的过程,她还表示,另一个关键在于中国对疫情资讯的披露,仍存在不透明,这导致抽样误差很难排除。

美国约翰霍普金斯大学以公共卫生及医药研究闻名,号称是全美第一所成立公共卫生研究部门的大学。沃特森专研公共卫生风险评估,她还曾参与美国国土安全部与国防部关于生化防御的相关研究计划。

武汉肺炎堪比西班牙流感? 美学者:言之过早

伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心之前的报告分析,新冠病毒肺炎的基本传染数(R0)为2.6,也就是一个染病者,预估可以再传染给2.6个人。

伦敦帝国理工学院传染病学教授佛格森(Neil Ferguson)在报告中指出,这场流行病的影响,可能与20世纪爆发的西班牙流感相当。

沃特森对此则持保留看法,她认为言之过早。

沃特森:中国式防疫侵害人权

另外,沃特森对中国式封城或封闭式管理的防疫,以及世界各国采取与中国断航及临时性的旅游禁令,也都不认同。

“我不建议其它国家采取这类的措施,因为,我们已经看到许多很惊人的负面效应,像是对人权的侵犯,而我也对世界各国这种各自为政的断航或是旅游限制,抱持怀疑态度,这首先受害的是全球经济。”

她认为,从个人来说,该做的是平时要注意卫生,包括勤洗手、生病后就医,并且不外出散播病毒;而从国家角度来说,各国需要加大力度投资公共卫生建设,为可能的疫情来临,作充足准备。

但这样的理想局面,即便在美国也还需要时间才能实现。

美国疾控中心(CDC)呼吸道疾病暨免疫中心主任梅森尼尔(Nancy Messonnier)二月十二日在电话简报会上说,联邦政府正努力将检测新冠肺炎病毒的最新工具,分派至全美五十个州,以在未来有需要时,能更有效率推动检测工作;美国也计划提供给需要的国家。

CDC:美国想帮忙 中国没邀请

然而,中国对来自美国专家多次表达的协助意愿,仍然冷处理。

梅森尼尔:“只要我们收到中国的邀请,美国疾控中心已经做好准备,可以随时派出我们的专家到中国疫区,协助疫情调查,我们很乐于协助,但我们还没收到邀请。”

防疫是科学,需要各方面的协调合作才能战胜疫情。但是在各国各有考量下,21世纪对抗新冠病毒的行动中,全球脚步并不一致,是目前的现实。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.