世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国经济亟待改革 习近平再强调国企反腐
www.wforum.com | 2020-01-14 04:38:05  李正鑫 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占私营企业各类资源。在十九届中央纪委四次全会上,中国国家主席习近平强调要深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。

281f7a13-78ee-4422-922d-d4469eac5bb8.jpeg

  中美两国预计在本周签署历时22个月才达成的第一阶段贸易协议,随着中国经济明显放缓,去年第三季度中国经济增速跌至6%,创下近三十年的新低。中美贸易战众望所归的阶段性进展,似乎给中国经济暗淡的前景带来一些希望。

  1月10日,北京大学国家发展研究院(以下简称 北大国发院)学者在美国布鲁金斯学会举办的研讨会上表示,中国需要解决众多经济和社会结构性问题,未来三十年要走的路绝不简单。

  北大国发院助理教授雷晓燕表示,中国老龄化问题将越来越严重。到2049年,65岁以上的中国人口将接近4亿,超过总人口的四分之一。届时,中国的劳动适龄人口将跌至8亿人,较目前减少近2亿人。

  此外,中国老龄人口的重心将从65岁到80岁的“初老人”、向80岁以上的“老老人”倾斜。到2049年,中国“老老人”的比例将占到老龄人口的35%,较目前的两成明显增长。

  不仅如此,中国的家庭规模也将从目前的户均2.9人降至2.5人左右,这意味着独居老人的比例也会增加。

  雷晓燕指出,人口老龄化注定会对中国经济造成多重冲击。“中国劳动适龄人口的下降,以及老龄化的加深,将会增加劳动力成本、削减利润率,还可能会削减储蓄率和投资率。”

  对于外部形势和中国经济面临的国际挑战,北大国发院教授、副院长黄益平表示,中国亟需深化国有企业改革。

  黄益平说,“假如你是一名中国的银行经理,你会倾向于把款贷给谁呢?答案显然是国企。中国需要寻求所谓的‘竞争中性’,确保给予国企和私企同等待遇,这样我们才能为国企去杠杆,信用也能得到更合理的分配。”

  1月13日,据中国官媒《新华社》报道,十九届中央纪委四次全会召开,习近平发表讲话强调要深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。“要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题……要完善境外国有资产监管制度。”

  中国国有企业的腐败情况触目惊心,官媒央视新闻13日晚间播放反腐专题片《国家监察》第二集。该集大篇幅披露了金融领域的赖小民案。影片称,赖小民作为国有金融企业华融公司的“一把手”,借助职务之便,有意逃避内外监管,收受大量现金和各类赃物。专案组在北京某小区发现了赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放达2亿多元现金。

  “一分钱都没有花,都放在那里,最后组织上都收了。”赖小民在镜头前自述,受贿的2亿多元不敢花、不敢用,提心吊胆。

  然而,这2亿多现金只是赖小民违法所得的一部分。他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。

  此前,中国经济“国进民退”的现象饱受各界诟病。

  在中美贸易战最为激烈的2019年,中国经济出现大幅度下滑。虽然官方一再声称“支持非公有制经济”,但是处于激流中的私企大佬却选择了退休。中国一些民营上市公司老板质押股票借钱早已爆仓,却遭逢资金紧张,出现债务危机,难以获得银行贷款。总市值2,200亿元人民币的41家上市私企老板被迫“卖壳”给国资委,此举美其名是国家队纾困,但其实是“国资系”趁机执行“公私合营”政策。其中,东方园林老板何巧女,2018年身家高达220亿元人民币,但一年多后,她的财富暴跌170亿元,公司负债近300亿元,她还沦为欠债老赖。

  现在,“党”的作用愈发凸显。

  据官媒《新华网》1月6日报道,中央组织部负责人就颁布《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》答记者问。提到除了规定国企成立党支部、纪委,还要求国企党委书记担任董事长。根据新规定,从今以后,中共党组织研究讨论将成为公司董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

  该《条例》共41条,内容围绕中共党组织对国有企业的掌控、党员在国有企业的角色。其中规定,国有企业党员人数100人以上的,设立党委,50人以上、100人以下的,设立党总支等。

  数年前,中共政府在民营企业安插党支部的行为,引起民营企业家不满,他们担心亲手建立的公司文化和价值被中共党文化摧毁。

  中共中央组织部去年公布的《2018年中国共产党党内统计公报》说,截止2017年年底,全国已有158万家非公有制企业法人单位建立了党组织。其中被官方媒体点名的有福建“南益集团”、江苏“红豆集团”、北京“叶氏企业集团”等,都设立了党支部。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.