世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
2020台湾大选显示“世代差很大” 掀起民意海啸
www.wforum.com | 2020-01-14 04:34:20  卢亦新 | 0条评论 | 查看/发表评论

  台湾2020的总统大选,被称为是以年龄为区分的一场“世代之争”,许多民众的家里呈现出两个极端的政治光谱,只见长辈与青年的颜色在互相拉扯,他们各有主张、谁也不服谁。

WeChat Screenshot_20200113171853.png

      青年族群被视为此次的选战关键,他们积极发声,掀起民意海啸,亦让在2018九合一大胜的国民党,在总统与立委的选举中惨败。

  根据《中央社》报导,2020年的总统副总统选举人的人数达1931万余人,据年龄层分布,最年轻的20到29岁选举人的人数达311万余人;30到39岁达354万余人;40到49岁达374万余人,位居冠军;50到59岁达363万余人,位居第二;60到69岁达303万余人;70到79岁达141万余人。由于,中高龄的选民向来被认为是有较高的投票意愿,致使年轻选民的动向成为关键。

  2016年总统大选的投票率仅达66.27%,不及这一次高达74.9%的总统大选投票率。特别是在各阵营候选人的用力催票下,年轻选民踊跃返乡,积极参与今年的总统、立委选举,10日开始,高铁与台铁就呈现班班客满的状态。高铁当天南下的搭乘人次高达18万604人次,创下营运以来的新高。

  学者分析,这一次选战的特殊之处为:适逢香港反送中产生了“亡国感”,以及国民党总统候选人韩国瑜违背“不离开高雄”的承诺,以及对中国的态度始终未明,年轻人决定不再给予支持;但是从另一方面来说,国民党长期处于低士气,韩国瑜的高人气让支持国民党的人开始感觉到了希望,亦让曾经历经台湾经济起飞年代的中高龄民众产生了情感投射,造成不少长辈和子女因为政治立场不同,亲情上出现了裂痕。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
48小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
装甲团实战演习 坦克轰鸣夜间突袭
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中国两栖攻击舰模型曝疑似空射型东风21D导弹
装甲团实战演习 坦克轰多角度细节照!感受万吨
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
普京看过的俄军航母方美国V280旋翼机舱内画
伊朗袭击美军基地前 组俄两大舰队黑海演习 普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.