世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台媒被日本政府打脸 耿爽:奉劝岛内某些人别自作聪明
www.wforum.com | 2019-10-08 18:17:00  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  10月8日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

  有记者问:据台湾媒体报道,台湾“驻日本福冈经济文化代表处”近日举行庆酒会,有台湾媒体称,日本首相安倍晋三、副首相麻生太郎分别致贺电,并以“中华民国”称呼台湾,请问中方对此有何评论?

  耿爽答:我们注意到,日本政府已经公开表示,上述消息并不属实,并重申日本政府在台湾问题上坚持1972年中日联合声明的有关立场,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。我要奉劝台湾岛内的某些人,不要再自作聪明,否则只会自取其辱。被人公开打脸的滋味并不好受。

  台湾“驻日本福冈办事处”10月4日提前举办“双十”酒会,台湾绿媒《自由时报》5日凌晨刊登消息称,“日本首相安倍晋三及副首相麻生太郎不但致电文道贺,还双双以‘中华民国’称呼台湾,十分罕见。”在岛内引起热议。台外事部门负责人吴钊燮7日在备询时对此宣称,“我们感受到日本对台湾对外事务非常支持,台湾跟日本关系会呈现给大家看。” 话音刚落,7日当晚,“剧情”反转。

  据台湾“中央社”7日晚间报道,日本内阁官房副长官冈田直树7日主持记者会,有记者提问:“据说4日台北驻大阪经济文化办事处福冈分处举办的酒会,安倍首相发贺电,内文称台湾为‘中华民国’,想问日本有何说法?有关台湾的问题日本政府立场是否有改变?”

  冈田直树对此回应表示,安倍没发出媒体提到的贺电。对于台湾,日本政府的立场就如1972年《中日联合声明》所载明。

  据公开资料显示,1972年的《中日联合声明》中提到,日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。中华人民共和国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
蔡民调为何赢韩?网友找到原因了
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
48小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
蔡民调为何赢韩?网友找到原因了
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
“今天禁蒙面,他日禁发声”?
没有毛主席打江山 那有我习近平坐江山
香港反了 谁逼的?
独一无二 这种装备跨越35年仍是阅兵主力
蔡英文喊话台军“捍卫和平”被讽:拿锄头捍
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
没有毛主席打江山 那有蔡英文喊话台军“捍卫
美媒:中国攻击11无人轰-6K型轰炸机挂弹飞行
美最新攻击型核潜艇&q歼20近距特写照:多翼面
“今天禁蒙面,他日禁蔡民调为何赢韩?网友
香港反了 谁逼的?独一无二 这种装备跨越
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.