世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中纪委暗示“十一”长假将有“虎”?
www.wforum.com | 2019-09-30 05:30:52  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共当局近年反腐当中,有所谓“过节”打虎的规律。今年10月1日是中共建政70年,此前多地官员传出落马。中纪委昨天(28日)在官方微信中暗示“十一”长假将有官员落马。不过,在外界观感中,中共反腐势头相比前几年已减弱,越反越腐,并且衍生出另一种危机。

WeChat Screenshot_20190929173129.png

  中共中纪委、国家监察委员会微信公众号28日刊登文章称,即便“盛会当前”也不会对腐败手软,该出手时就出手。

  文章称,中纪委今年已公布18名中管干部被查的消息。从2012年12月至2019年6月,中央纪委立案审查中管干部389人,涉嫌犯罪移送司法机关155人。

  所谓“中管干部”,即在中共中央委员会组织部备案的干部,其任免权在中共中央,中组部在“中管干部”任命上有建议权,一般“中管干部”为副部级以上。

  该文最后更强调“欲知下周大事,且听下回分解”,似乎暗指十一长假期间,仍会有官员落马。

  回顾过去一周,中共地方官员落马、被查、遭判刑等消息频传。如黑龙江省哈尔滨市政协主席姜国文接受审查调查、前云南省委书记秦光荣被开除党籍;前河南省政协党组副书记、副主席靳绥东一审被判刑15年等。

  外界预料,中纪委再次打虎,也不会是比秦光荣更高级别了。

  自习近平上台以来,迄今为止,在中共十八大后落马的271名部级以上高官以及副军级以上军衔将领中,分布在2017年的仅1人,分布在2013年的13人,最高潮时期的2014年、2015年分别有60人、64人被查,2016年略减少至57人,2017年则大幅下滑至40人,2018年更进一步跌至26人。而2019年初至今,已有16名省部级官员被查。这一数字是否会大幅上涨难以确定。

  此外,从被查官员级别上来说,中共十八大后落马正国级1人(即周永康),副国级5人(苏荣、令计划、孙政才、徐才厚、郭伯雄),正部级20人。而中共十九后落马官员的相对级别来说较低,最高级别为副国级的杨晶(国务委员兼秘书长),正部级两年来被查的仅中宣部副部长鲁炜、发改委副主任努尔•白克力、公安部副部长孟宏伟、原陕西省委书记赵正永、原云南省委书记秦光荣以及原证监会主席刘士余5人。

  但是落马高官数字和级别的降低,并非对应着实质的腐败消退。包括江泽民曾庆红在内的腐败后台并未触动,全国各地的贪官有些只是暂时收敛。

  现任中纪委书记赵乐际从强势反腐的王岐山手中接棒,以其资历和实力,从一开始就定位“刀口向下”。在过去一年多的官媒公开报导中,赵乐际也没有被给出一个很权威的报导位置。而且,近两年中共反腐更定位于政治巡视,实际上是从意识形态入手,要求下边事事与中共党中央一致,更着重其整党保党的功能而非单纯的反腐,这说明当局的反腐性质上已经发生变异。

  监察贪污腐败的国际非政府组织“透明国际”一份调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。

  另据陆媒公开报导,“怠政”“懒政”被认为是各级官员对反腐的一种抵挡方式,正成为让当局无计可施的政权另类危机。

  政治与经济学者程晓农对《美国之音》表示,中共反腐以来官员对高层的反腐行动极度不满,出现耳语诋毁和消极怠工。他们怀念江胡时代“用腐败换合作”的方针,对近年来“用反腐逼合作”的方式百般抵触。但中共官员有二心,不是与专制有二心,而是与反贪有二心。

(0)
相关新闻
中共建政70年要摆反腐秀?半月四名高官落马朱镕基的女婿究竟是如何取代邓小平女婿的
焦点对话:李鹏家族巨额财富,纽约时报再揭军中动荡 传习近平晋升上将引发内讧
贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?孟宏伟失踪之谜 中共到底忌惮什么
王岐山得力女干将 炮轰孙政才薄熙来习近平6怒拆秦岭别墅 骊山别墅几怒能拆
江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊向国际刑事法院控告习近平等人涉贪
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.