世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平的“中国梦”在给谁续命
www.wforum.com | 2019-09-26 07:00:46  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中华人民共和国建立70年,一党执政70年。中共的骄人业绩之一就是保持了自己的权力。再过四年,她的执政年头将超过苏联共产党。后者从1917年到1991年统治苏联70余年。

image.png

  中国共产党是个小小的奇迹。从核心上,中共始终未离其宗,是一个列宁主义独裁政党,在面对利益冲突的情况下,保障自身的权力统治始终比国家的福祉更重要。但从表象上,这个党却表现出令人叹为观止的蜕变能力。为了继续存在下去,中共多次脱胎换骨。

  在开国元勋、专权统治者毛泽东死后,其继任邓小平打造了一个改革和开放的中国。邓实行了权力分散,摒弃了领袖崇拜,让党至少部分地放开了经济和社会生活。他激发了各个地区的试验积极性,将意识形态束之高阁。这才最终让中国的经济腾飞和崛起成为可能。

  现在在中国,人们说,毛泽东让中国获得了独立、解放,邓小平让中国富裕起来,现在习近平让中国变得强大。但他们没有说的是:毛让中国跌入深渊、数千万人死于非命;邓在1989年让坦克碾压民众运动,对呼唤自由的孩子们亮出刺刀;习近平则将极权主义又搬了出来,披上数字化的外衣。习近平重新发明了信息时代的独裁,其基础是互联网、人工智能和大数据。这样能奏效吗?不得不承认,在向着完美的高技术监控国家迈进的过程中,中共取得了出人意料的成就,但这场博弈的结果仍是个未知数。

  中国共产党和人民共和国最大的成就是中国过去几十年的经济奇迹、重返世界经济强国之列的惊人进程。而现在最大的问题是,过去多年的发展是否真的能够持续。不仅要应付来自外部的挑战(同美国的贸易战),更要面对内部的社会矛盾:仍号称共产主义的中国目前是世界上最不公平、最不公正的国家之一。

  而最突出的是一种新的政治偏执主义。中国经济腾飞的前提是近40年前邓小平的改革,而习近平现在全线反其道而行:他将权力再度集中到极少数人手里,让意识形态和领袖崇拜再度大行其道,扼杀社会自由空间,打击各地探索求新的积极性,媒体、高校和智库重又万马齐喑,党又要全面控制一切。

  10月1日,中华人民共和国将庆祝70岁生日。但真正的大庆--对此习近平已多次表明--将是2049年的10月1日。作为一个强盛的大国,届时共和国将迎来庆祝百年庆典。可是,对这一目标的"破坏"行动早已开始,而破坏者就是习近平本人。他的政策或许能延长共产党的统治,但却有损于这个国家,会让中国的地位被削弱。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.